HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

玄米フレークで カリカリコロッケ♪

2007年12月28日 | 料理
食感が楽しめるお食事系のレシピ♪







甘さ控えめの玄米フレークを使います







コロッケの衣に使用してみました
パン粉にはない、カリッカリの食感に仕上がりました♪
画像では分かりにくいですが、かぼちゃとサツマイモのコロッケです。

かぼちゃ、サツマイモ共に甘みの強い食材なので
あえて味付けはつけてません。

朝食に、フワフワのパンに挟んで
千切りキャベツと一緒にコロッケパンなんて良いですね

ふわサクの食感をお試しあれ~♪



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フルーチェで簡単イチゴのヘルシーレアチーズケーキ♪

2007年12月27日 | おやつ




フルーチェを使った簡単デザートです。
イチゴが手に入らない季節でも、
簡単にイチゴのレアチーズケーキが出来ちゃいます。


火にかける必要はなし!!
1つのボールで出来ちゃう、
ひたすら混ぜるだけの簡単レシピです♪







材料  フルーチェ    イチゴ味     200グラム
     カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200グラム
     ヨーグルト               100グラム
     ゼラチン                 5グラム

     玄米フレーク             60グラム
     ココア                 大さじ2
     バター (溶かしておく)       30グラム
     砂糖                  10グラム   



作り方  玄米フレークとココアをビニール袋にいれ、細かく砕く。
      溶かしたバターと砂糖も入れ、よく揉む。
      タルト型に敷いて、スプーンの背を使ってぎゅっと押し付ける。
      型に敷いたクッキー生地を冷蔵庫で10分ほど冷やす。

      大さじ2の水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
      カッテージチーズは室温に戻し、ボールに入れ練る。
      フルーチェを少しずつ入れ、よく混ぜ、ヨーグルトも入れ混ぜる。
      ゼラチンを10秒チンして溶かし、ボールに入れ全体をよく混ぜる。

      冷やしたクッキー生地にレアチーズ生地を流し込み、
      冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪







レアチーズ部分は砂糖を使わずフルーチェの甘みだけで作り
クリームチーズをカッテージチーズに、
生クリームをヨーグルトに変えて、ヘルシーレアチーズに仕上げました♪

お客様に出す時は、分量はそのままでクリームチーズ+生クリーム
に変えれば濃厚なレアチーズになります。




      


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パーティーに♪ シリアルを使った簡単一口サイズのお菓子。

2007年12月25日 | おやつ



レシピブログさんで当選した、コーンフロスティーを使った

簡単おやつです。

たくさん作れちゃうので、パーティーに♪










手前はマシュマロシリアルボール。

マシュマロ一掴みにバター10グラムを

レンジでチンして一掴みのコーンフレークを絡ませただけ♪

マシュマロは完全に溶けきらなくても、

ぜんぜんOK!!

マシュマロもプレーンじゃなくても、色んなお味のものでOK!

スプーンでお弁当のアルミカップなんかにのせて、

冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

バター10グラムって書いたけどきっちり量る必要なんてなし!

失敗なしの簡単お菓子











これは、板チョコ一枚を大さじ1のミルクを入れて

500Wで1分半~2分チン!。

小さなマシュマロならそのまま、大きなのは4等分に切って

一掴みのコーンフレークとマシュマロをチョコの中にドボン!










コーンフレークのかりっ、サクっとマシュマロの

もちっ、ネチっっとした食感が楽しいよ♪

チョコは絶対にビターで。

ビターチョコ嫌いな人でもビターで♪

コーンフレークとマシュマロが甘いからビターがgood





洗い物少ないし、失敗がないし、5分で作れちゃうから

たくさん作らなきゃいけないパーティーなんかにもお勧め♪



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シフォンケーキ レシピ (全卵使いきり)

2007年12月24日 | おやつ

 

 

クリスマスはシンプルにシフォンケーキを焼きました♪

飾りもシンプルに~。ティラミス風??

クリームも豆乳を使用したヘルシー生クリームで☆

初めて豆乳の生クリームを使ったけど

普通のと味は全く変わらないのに

カロリーは控えめ(半分くらい?)

 

飽きないように、中にマンゴーと洋ナシを角切りにして

サンドしてあります。

 

シフォンケーキって卵白をたくさん使うから卵黄が

余ってしまうんだけど、

papirakiはもったいないので、卵使いきりレシピで

作ってます。

ポイントは二つ。

卵白のあわ立てと、焼いたらすぐにひっくり返す。

 

 

          材料      卵      3個    

                     砂糖    60グラム

                     水      60cc

                     油      40cc

                     薄力粉   75グラム 

 

 

 作り方   まず卵白を泡立てる。砂糖半量の30グラムを入れ、

         ボールをひっくり返してもびくともしないくらいまで泡立てる。

         ここでオーブンのスイッチ。170度に予熱しておく。

         別のボールに卵黄と残りの砂糖30グラムを入れ、

         白っぽくなるまで泡立てる。

         卵白を使った泡だて器を洗わず、そのまま使用♪

         卵黄のボールに油、水をいれよく混ざったら、薄力粉を投入!

         よく混ざったら、卵黄のボールに卵白を3回に分けて切るように

         混ぜていく。

         型に入れ、底を床に叩きつけて空気を抜く。

         170度のオーブンで30分~35分焼く。

         papirakiのオーブンは下段で35分焼く。

 


トルコ料理

2007年12月23日 | 料理

今日は赤ちゃん関係の物を色々頂けるという事で

 

お友達のお家にお邪魔させていただきました♪

 

 

そして、ずうずうしくもお昼をご馳走に

 

papirakiは、まだ食べた事も作った事もないんだけど

トルコ料理を作っていただきました

 

 

 

なんでも、旦那様がトルコの方なので

お料理も作れるそうです

すご~い

 

材料は、トマト、ひき肉、たまねぎ、パセリ

そして日本には売っていない「ブドウの葉の塩漬け」が入ってます。

それを、塩、コショウで味付けしたものなんだけど

シンプルなのにとっても美味しかった~

 

 

 


当選しました♪

2007年12月22日 | 生活

レシピブログさんのモニタリングに当選しました♪

 

 

 

 

 

 

ハウス食品から、フルーチェ(いちご、桃味)と

日本ケロッグからコーンフロスティと玄米フレークです。

 

 

 

 

 

これらを使ってレシピを考えたいと思います♪

考えただけでも、ワクワク

クリスマス前だし、なにか使えそう♪

ケーキに使ってみようかな

 

 


チロルチョコパン (ミルクチョコレート)

2007年12月20日 | パン

 

本日で最後のチロルチョコパン

 

 

 

 

¥105  269kcal

 

ファミマのシール、はがれなかったよ・・・

 

 

 

 

これも、四角いパン♪

 

 

 

¥105なのに、生地がしっとりしてました。

チョコクリームとホワイトチョコクリームは

普通のチョコレートクリームパンと違って

滑らかです。生クリーム入りだから??

パンが値上がりしてる中、¥105でこのクオリティーは

嬉しいかも♪

 

どれも、今年のチロルチョコパンははずれがなかった

けど、あえて順位をつけるとしたら、

 

    1位   黒蜜きなこもち

2位   きなこもち 

    3位   ミルクチョコレート

   4位   ホワイトクッキー

 

1位、2位はpapirakiが求肥大好きだから♪

ホワイトクッキーは好きなんだけど、ちょっと甘かったかな。

あのサクサクした歯ざわりとか好きなんだけど。

疲れた時に食べるといいかも

 

来年もまた出たら買おっと

 

 

 


チロルチョコの福袋

2007年12月18日 | おやつ

 

コンビニでこんなもの見つけました!!

 

 

 

最初意味がよく分からなかったんだけど

一部でしか売ってなかった3商品を詰めたもの。

12個入り(そのうち2個はおまけ) ¥105

 

 

 

手前左はリリーフランキーさんの「東京タワー」の映画化

を記念して、東京タワー売店のみでしか買えなかったもの。

味はミルクヌガー。

 

一番右列のはチロルチョコofficalbookを購入した人に

抽選でプレゼントされたもの。

味はフレークと書いてあるけど

普通のチョコにパフが入ってました♪

 

上段のキティーちゃんのはイチゴシリーズとして

企画されたものの諸般の事情から発売を取りとめて

しまったもの。

味はイチゴマシュマロ。

 

 

チョコパフのやつ、美味しかった♪

 

 


柚子のはちみつ漬け

2007年12月16日 | ジャム スプレッド

 

以前に柚子茶の作り方を載せたんだけど

一ヶ月も待てない・・・と言う方にはこれ!!

 

 

 

 

 

 

 

砂糖をはちみつに変えれば2,3日で食べられます。

保存は2週間ほど。

柚子の皮をむき、せんぎりにして

実も果汁もざくざく切って瓶に入れます。

柚子と同じ分量のはちみつを入れて出来上がり♪

 

作り方も簡単。

 

 

 

ソーダー水で割ってみました

ヨーグルトの上にのせて食べるのが

一番好きかな

 

柚子はこの時期だけのお楽しみ・・・。

ゆっくりと味わいたいと思います♪

 

 

 


チロルチョコパン (京きなこ)

2007年12月15日 | パン

 

¥130   420kcal

 

パッケージが他のパンに比べてなんとも可愛い

チロルチョコパンはパッケージが可愛いのもいいですね~♪

 

 

 

 

予想はしてたけど「きなこもち」と見た目は

変わりません・・・。

 

 

 

黒蜜はゼリーになって入ってます。

きなこチョコクリームがたっぷり入ってます。

パン生地がパサパサしてるけど

これも、計算されてパサパサなのかなぁ・・と思ってみたり。

クリーム多めだから、パサパサ生地の方が合うのかも??

クリーム部分が少ないと、パン生地美味しくてもがっかりだもんね~。

 

 

黒蜜ゼリーがほとんど主張してないので

きなこチョコクリームと大きな求肥が主張してます。

やっぱり、これだけ求肥が柔らかくて大きいと

嬉しいですね

 

きなこもちとこの、京きなこは黒蜜ゼリーが入ってるか

そうでないかの違いだけなのかなぁ・・・。

 

気のせいだと思うんだけど

若干京きなこのほうがクリーム多め?な

感じがしました

 

今日で3種類のチロルチョコパン食べてきたけど

どれも、あのチロルチョコを上手く表現できてると思います。

どれも、期待に十分答えてくれました