フルーチェを使った簡単デザートです。
イチゴが手に入らない季節でも、
簡単にイチゴのレアチーズケーキが出来ちゃいます。
火にかける必要はなし!!
1つのボールで出来ちゃう、
ひたすら混ぜるだけの簡単レシピです♪
材料 フルーチェ イチゴ味 200グラム
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200グラム
ヨーグルト 100グラム
ゼラチン 5グラム
玄米フレーク 60グラム
ココア 大さじ2
バター (溶かしておく) 30グラム
砂糖 10グラム
作り方 玄米フレークとココアをビニール袋にいれ、細かく砕く。
溶かしたバターと砂糖も入れ、よく揉む。
タルト型に敷いて、スプーンの背を使ってぎゅっと押し付ける。
型に敷いたクッキー生地を冷蔵庫で10分ほど冷やす。
大さじ2の水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
カッテージチーズは室温に戻し、ボールに入れ練る。
フルーチェを少しずつ入れ、よく混ぜ、ヨーグルトも入れ混ぜる。
ゼラチンを10秒チンして溶かし、ボールに入れ全体をよく混ぜる。
冷やしたクッキー生地にレアチーズ生地を流し込み、
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
レアチーズ部分は砂糖を使わずフルーチェの甘みだけで作り
クリームチーズをカッテージチーズに、
生クリームをヨーグルトに変えて、ヘルシーレアチーズに仕上げました♪
お客様に出す時は、分量はそのままでクリームチーズ+生クリーム
に変えれば濃厚なレアチーズになります。
レシピブログさんで当選した、コーンフロスティーを使った
簡単おやつです。
たくさん作れちゃうので、パーティーに♪
手前はマシュマロシリアルボール。
マシュマロ一掴みにバター10グラムを
レンジでチンして一掴みのコーンフレークを絡ませただけ♪
マシュマロは完全に溶けきらなくても、
ぜんぜんOK!!
マシュマロもプレーンじゃなくても、色んなお味のものでOK!
スプーンでお弁当のアルミカップなんかにのせて、
冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
バター10グラムって書いたけどきっちり量る必要なんてなし!
失敗なしの簡単お菓子
これは、板チョコ一枚を大さじ1のミルクを入れて
500Wで1分半~2分チン!。
小さなマシュマロならそのまま、大きなのは4等分に切って
一掴みのコーンフレークとマシュマロをチョコの中にドボン!
コーンフレークのかりっ、サクっとマシュマロの
もちっ、ネチっっとした食感が楽しいよ♪
チョコは絶対にビターで。
ビターチョコ嫌いな人でもビターで♪
コーンフレークとマシュマロが甘いからビターがgood
洗い物少ないし、失敗がないし、5分で作れちゃうから
たくさん作らなきゃいけないパーティーなんかにもお勧め♪
クリスマスはシンプルにシフォンケーキを焼きました♪
飾りもシンプルに~。ティラミス風??
クリームも豆乳を使用したヘルシー生クリームで☆
初めて豆乳の生クリームを使ったけど
普通のと味は全く変わらないのに
カロリーは控えめ(半分くらい?)
飽きないように、中にマンゴーと洋ナシを角切りにして
サンドしてあります。
シフォンケーキって卵白をたくさん使うから卵黄が
余ってしまうんだけど、
papirakiはもったいないので、卵使いきりレシピで
作ってます。
ポイントは二つ。
卵白のあわ立てと、焼いたらすぐにひっくり返す。
材料 卵 3個
砂糖 60グラム
水 60cc
油 40cc
薄力粉 75グラム
作り方 まず卵白を泡立てる。砂糖半量の30グラムを入れ、
ボールをひっくり返してもびくともしないくらいまで泡立てる。
ここでオーブンのスイッチ。170度に予熱しておく。
別のボールに卵黄と残りの砂糖30グラムを入れ、
白っぽくなるまで泡立てる。
卵白を使った泡だて器を洗わず、そのまま使用♪
卵黄のボールに油、水をいれよく混ざったら、薄力粉を投入!
よく混ざったら、卵黄のボールに卵白を3回に分けて切るように
混ぜていく。
型に入れ、底を床に叩きつけて空気を抜く。
170度のオーブンで30分~35分焼く。
papirakiのオーブンは下段で35分焼く。
今日は赤ちゃん関係の物を色々頂けるという事で
お友達のお家にお邪魔させていただきました♪
そして、ずうずうしくもお昼をご馳走に
papirakiは、まだ食べた事も作った事もないんだけど
トルコ料理を作っていただきました
なんでも、旦那様がトルコの方なので
お料理も作れるそうです
すご~い
材料は、トマト、ひき肉、たまねぎ、パセリ
そして日本には売っていない「ブドウの葉の塩漬け」が入ってます。
それを、塩、コショウで味付けしたものなんだけど
シンプルなのにとっても美味しかった~
レシピブログさんのモニタリングに当選しました♪
ハウス食品から、フルーチェ(いちご、桃味)と
日本ケロッグからコーンフロスティと玄米フレークです。
これらを使ってレシピを考えたいと思います♪
考えただけでも、ワクワク
クリスマス前だし、なにか使えそう♪
ケーキに使ってみようかな
本日で最後のチロルチョコパン
¥105 269kcal
ファミマのシール、はがれなかったよ・・・
これも、四角いパン♪
¥105なのに、生地がしっとりしてました。
チョコクリームとホワイトチョコクリームは
普通のチョコレートクリームパンと違って
滑らかです。生クリーム入りだから??
パンが値上がりしてる中、¥105でこのクオリティーは
嬉しいかも♪
どれも、今年のチロルチョコパンははずれがなかった
けど、あえて順位をつけるとしたら、
1位 黒蜜きなこもち
2位 きなこもち
3位 ミルクチョコレート
4位 ホワイトクッキー
1位、2位はpapirakiが求肥大好きだから♪
ホワイトクッキーは好きなんだけど、ちょっと甘かったかな。
あのサクサクした歯ざわりとか好きなんだけど。
疲れた時に食べるといいかも
来年もまた出たら買おっと
コンビニでこんなもの見つけました!!
最初意味がよく分からなかったんだけど
一部でしか売ってなかった3商品を詰めたもの。
12個入り(そのうち2個はおまけ) ¥105
手前左はリリーフランキーさんの「東京タワー」の映画化
を記念して、東京タワー売店のみでしか買えなかったもの。
味はミルクヌガー。
一番右列のはチロルチョコofficalbookを購入した人に
抽選でプレゼントされたもの。
味はフレークと書いてあるけど
普通のチョコにパフが入ってました♪
上段のキティーちゃんのはイチゴシリーズとして
企画されたものの諸般の事情から発売を取りとめて
しまったもの。
味はイチゴマシュマロ。
チョコパフのやつ、美味しかった♪
以前に柚子茶の作り方を載せたんだけど
一ヶ月も待てない・・・と言う方にはこれ!!
砂糖をはちみつに変えれば2,3日で食べられます。
保存は2週間ほど。
柚子の皮をむき、せんぎりにして
実も果汁もざくざく切って瓶に入れます。
柚子と同じ分量のはちみつを入れて出来上がり♪
作り方も簡単。
ソーダー水で割ってみました
ヨーグルトの上にのせて食べるのが
一番好きかな
柚子はこの時期だけのお楽しみ・・・。
ゆっくりと味わいたいと思います♪
¥130 420kcal
パッケージが他のパンに比べてなんとも可愛い
チロルチョコパンはパッケージが可愛いのもいいですね~♪
予想はしてたけど「きなこもち」と見た目は
変わりません・・・。
黒蜜はゼリーになって入ってます。
きなこチョコクリームがたっぷり入ってます。
パン生地がパサパサしてるけど
これも、計算されてパサパサなのかなぁ・・と思ってみたり。
クリーム多めだから、パサパサ生地の方が合うのかも??
クリーム部分が少ないと、パン生地美味しくてもがっかりだもんね~。
黒蜜ゼリーがほとんど主張してないので
きなこチョコクリームと大きな求肥が主張してます。
やっぱり、これだけ求肥が柔らかくて大きいと
嬉しいですね
きなこもちとこの、京きなこは黒蜜ゼリーが入ってるか
そうでないかの違いだけなのかなぁ・・・。
気のせいだと思うんだけど
若干京きなこのほうがクリーム多め?な
感じがしました
今日で3種類のチロルチョコパン食べてきたけど
どれも、あのチロルチョコを上手く表現できてると思います。
どれも、期待に十分答えてくれました