皆様、甘じょっパイのってお好きですか?
ホットドックとか原宿ドックとか~☆
最近ケーク サレなる言葉をよく見かけるので
調べて作ってみましたよ☆
味も作り方も
お食事マフィンのような感じです。
ボールにひたすら混ぜるだけ。
ワインのお供にもなるし、手土産に持っていったら
喜ばれるかも♪
材料
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
塩 小さじ1/5
オリーブ油 大匙1
牛乳 30cc
玉ねぎ 1/2個
ハム 4枚
チーズ 60g
ドライトマト 3つ
ブロッコリー 5房くらい
野菜類は荒みじんにして炒めるかチンしておく。
ドライトマトはオリーブ油で漬けたものを使いました。
180度に余熱しておく。
1 ボールに卵2つを割り入れて、よく解きほぐし牛乳とオリーブ油、塩を入れ混ぜる。
2 炒めた野菜類やチーズを入れ、ざっと混ぜ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、へらで切るように混ぜる。
3 180度のオーブンで20分焼く。
中目黒にケークサレ専門店があるのですが、
HPを見たら焼き立てよりもケーキ同様
冷ました方が味がなじんで美味しいと書いてありました。
でも、焼きたてもチーズがトロけて美味しいですよ☆
papirakiはアクセントに荒引きの黒コショウを。
水分の多い野菜よりは、水分の少ない野菜の方がいいみたいです。