HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

バレンタイン

2018年02月15日 | おやつ

昨日はバレンタインでしたね^^

主人には、主人の大好きな焼き菓子 アンリシャルパンティエのフィナンシェを渡しました☆

 

 

 

なんと、ねぇねがpapirakiに用意してくれていたみたいで

お手紙付きでDARSをいただきました♪

 

 

 

次女にも用意してました^^

 

不二家 アンパンマングミ(ぶどう) 6粒×20袋
クリエーター情報なし
不二家

 

宅急便の荷物を受け取ってる間に

速攻開けて食べていたので画像がないのですが^^;

 

次女、寝起きだったので髪の毛がぐちゃぐちゃですみません^^;

右手に持っているのはオブラート。

食べられないと思っているので、指で丁寧に剥がしていますw

 

まさかpapirakiにチョコがもらえるとは思っていなかったので、

嬉しかったです☆

 

 

 


誕生日☆

2017年09月06日 | おやつ

papirakiの誕生日は今週末に家族でお祝いする予定☆

ねぇねから前日に、「待ちきれないからプレゼント、渡しちゃうね!」と一足先にいただきました^^

 

 

 

メモ帳。

ねぇねに前もって何が欲しいか聞かれていて、文房具をお願いしました^^

「黒と赤で迷ってゴムの部分が黒だから、赤の方が色合いが綺麗だから赤にしたよ」と♪

理由が素晴らしい^^

ダイソーの商品なのだけど、100円に見えない高見え商品。

 

メモ帳はよく使うから嬉しい!

ねぇね、ありがとう♪

 

実はpapiraki、今年でアラフォー突入したのですよね。

20代から30代へ変わった時は、ショックが少なからずあったのですが

アラフォーはすんなり受け入れられたな^^

アラフォーは質の高いものを少しだけ、いろいろこだわって持ちたいな☆

誕生日はやっぱり何歳になってもウキウキしたいので、自分にプレゼントを買いました。

 

 

シャネルのネイル。

 

これなら¥3000ちょっとで買えるのですよー。

コスメも最近はプチプラでいい商品がたくさんあるけれど

ネイルはどうも差があるように思います。

1週間経った爪を見ると一目瞭然。

やっぱり家事してると無理かな?と思っていたのですが

デパコスのネイルは剥げがないのですよー。

爪先がいつまでも綺麗に保てるので、さすがと思います。

 

色番は578。新色をチョイス!

落ち着いたグレーベージュで手が綺麗に見える色。

秋〜冬にかけてぴったり。

色味がとてもツボでした^^

 

雨だけどちょっとウキウキできた誕生日でした☆

 

 

 


最近食べた甘いもの

2017年09月05日 | おやつ

やーーーっと長い夏休みが終わり、いつもの生活が少しずつ戻った感じです^^

 

主人の妹ちゃんから、旅行のお土産☆

 

青森に言ってきたみたいです☆

妹ちゃんは、11月に赤ちゃんが生まれる予定なので 

今からとっても楽しみ^^

 

 

ペコちゃん?

 

ケーキにペコちゃんの顔が書いてあるのかと思ったら、

袋に書いてありました^^;

 

 

夏休みは、なぜか昼に眠気が襲ってきて・・・・。(papirakiが)

朝は掃除とねぇねの勉強見るのと次女の世話で、一気に疲れが来た感じ。

次女を寝かせるための添い寝が、気づいたらpapirakiだけ寝てるというw

涼しくなってきたから、公園で遊んだりして体力をつけなければ☆

 

 

 

 

 

 

 


九州パンケーキ

2017年09月01日 | おやつ

カルディーで九州パンケーキミックスを購入してみました^^

 

こちらの商品、美味しいと評判なのですよね☆

 

 

九州パンケーキ 200g×3個
クリエーター情報なし
一平 KS

 

 画像に撮るのを忘れてしまったので、こんな感じのパッケージです^^;

 

九州パンケーキの素1袋と牛乳200CCと卵1個を入れて混ぜて焼くだけ。

papirakiは画像のような焼き色ではなく、そば粉が入ってるかのようなグレーがかった

パンケーキができました。

甘みよりも塩味が引き立っていて、もちもちして子供たちに大好評!

ねぇねが「今まで食べたホットケーキ(パンケーキ含む)の中で1番美味しい!ですって。

甘みが少ないので、生クリームを添えました☆

 

九州で取れた小麦粉や雑穀を使用していて、(無農薬) 甘みもお砂糖ではなく

サトウキビを使用しています。香料、乳化剤も使用せず アルミニウムフリー。

 

 

そうそう、気になったのがネットで見かけた、膨張剤の記事。

ホットケーキを週に1枚食べるだけでも 子供にとっては体によくないらしい・・・。

なので、アルミニウムフリーのものを選ぶといいですね☆

papirakiはホットケーキミックスは手作り出来ると知ってから、自分で作ってます。

 

papirakiが使ってるベーキングパウダー↓

お値段も¥300くらいだったと思います。

 

九州パンケーキミックス、子供たちに大好評だったのでまた買ってこよう☆

 

 

 

 

 


富澤商店とカルディーで買ったもの。

2017年06月16日 | おやつ

 

 

ひよこ豆と大豆タンパクとデーツ。

ひよこ豆はサラダやフムスにしようと思って、久しぶりに購入☆

豆、大好きなのですよね^^

豆は自分で煮る派です。

 

大豆タンパク。

一見、スナック菓子みたいだけど、水で戻して炒めるとお肉と同じような食感になるようです。

 

デーツ。

初めて買ったもの。

デーツは栄養がぎゅっといっぱい詰まっていて 普段摂取しにくい葉酸や鉄分 亜鉛、食物繊維 カルシウムなどが取れるので買ってみました。

栄養ありすぎるので、1日3粒くらいにしておいたほうがいいらしい。

デーツだけ、カルディーで購入しました☆

富澤商店にも売ってあったのだけど、原材料に砂糖が使用されていたので やめー。

これは、デーツのみ!それで、200円くらいで購入できたので迷わず購入。

味はドライプルーンに酸味をとったような味。よく干し柿に似た味と言われてるようです。

砂糖なんか使わなくても十分甘い!!

これ、とても気に入りました♪カルディー行ったらまた買おう^^


簡単 アップルパイ☆

2017年04月14日 | おやつ

朝ごはんが早いと、ちょこちょこ食べ物を欲しがる次女。

りんご、大好きなので幾つか入ってる大袋を購入。

残ったリンゴでアップルパイを作りました^^

 

次女がお昼寝してる間にできるよう、簡単に。

 

 

 

材料

りんご   中 2個

砂糖    40g

お好みのスパイス (シナモン ナツメグなど)

 

冷凍パイシート 1枚

 

クランブル生地 

お好みのオイル(ココナッツオイルを使用しました)  35g

薄力粉                       70g 

砂糖                        40g

水                         大さじ1/2〜様子を見て 大さじ1 

塩                         少々

 

作り方

  • オーブンを200度に予熱しておく。
  • 冷凍パイシートは室温において戻しておく。

冷凍パイシートを麺棒で伸ばしてパイ皿に貼り付ける。
りんごは2センチのくし形切り。切ったものはボールに入れてお砂糖を入れ混ぜる。

クランブルを作る
袋に材料(水以外)をすべて入れ揉む。様子を見ながらお水を入れる。

2のパイ皿に3のりんごを入れクランブル生地を乗せる。

200度のオーブンで30分〜35分焼いたら出来上がり。

 

 

パイシートがなくても、アップルクランブルというおやつに。

りんごとパイシートでも、おいしいアップルパイができます。

お好みですが、クランブルは大きいのをゴロゴロ乗せるのが好み。

本当に簡単にするのならクランブルなしで作るのが一番簡単なのですが

ねぇねがクランブル、大好きなのですよね^^;

袋でモミモミするだけなのであまり、手間ではありませんが☆

バターを使ったクランブルは時間が経つとりんごの水分でしっとりしてしまうのですが

このクランブルは時間が経ってもカリカリのままなんですよね。

切って乗せて焼くだけの簡単アップルパイ。どうぞ召し上がれ〜♪

 

    

 

 


Dominique Doucetのカヌレ

2017年04月13日 | おやつ

パパから小田原のお土産☆

 

生チョコカヌレ。

 

原材料が牛乳、砂糖 小麦粉 卵 ココアパウダー バターと添加物なし!

素晴らしい♪

 

カヌレってトースターで温めた方が、断然美味しいですね!

次女もペロリと完食☆

ねぇねも、美味しい!美味しい!と食べてました♪

ごちそうさまでした^^

 

 

 

 

 


アメリカンチェリーのクラフティー

2017年04月12日 | おやつ

アメリカンチェリーの缶詰を使ってクラフティーを作ってみました^^

 

材料

アメリカンチェリーの缶詰   1缶 (400g)

卵              2個

小麦粉             20g

牛乳             100cc

生クリーム          100cc

砂糖             40g

型に塗るバター        少々

 

 

作り方

  1. オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 卵をボールに割り入れ混ぜ、砂糖も入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいにかけながら入れ、混ぜる。
  4. 牛乳と生クリームを少しずつ入れながら入れ混ぜる。
  5. 180度のオーブンで30分焼いて出来上がり♪

 

クラフティって70gくらい小麦粉を入れるのだけど、かなり固めの仕上がりになるのが嫌で

最小限に小麦粉をおさえて作ってます。なので、少し歯ごたえのあるプリンのような食感♪

 

papirakiはアメリカンチェリー 大好きなのだけど子供達に不評!

アメリカンチェリーを除いて食べてました。むむっ!

今度は桃缶で作ろう☆

 

 

 

 

 

 


堂島ロール

2017年02月01日 | おやつ

主人とねぇねにお土産☆

 

 当日しか日持ちがしないというので、ハーフの堂島ロール。

ねぇねがクリームがあまり好きではなくなったというのをすっかり忘れて買ってしまったpapiraki^^;

そんなのお構い無しにパクパク食べて「あー、美味しかった〜」とねぇね。

軽い感じのクリームなら大丈夫なのかな?

 

papirakiがケーキを撮っているとき、机の向こう側では、

 

ニコニコとしている次女w

 

久しぶりにいただきましたが、やっぱり堂島ロール 美味しいですね。

ふわふわとした生地とたっぷりクリームが美味しい☆

コーヒーと一緒にいただきました♪