私が小学生のころ
ケーキの本を「ふん ふん ふ~ん♪」
と鼻歌を歌いながら見ていると・・・
「!!」 衝撃を受けたケーキに出会ったのでございます。
「なんだ!この こげめのついたけーきは・・?」
これが「レモンタルト」の出会いでございます。
このころ、卵白をあわ立てて 焼くという発想が
まったくなかったので驚きました。
もちろん小学生の私は実際作ってみました。
オーブンに入れ、熱でメレンゲが溶けないか
心配したものです。食べてみると、焼いたメレンゲ
ってふわふわしていて雲みたい・・・・・
甘酸っぱくってとっても、おいしかった~。
「レモンタルト」っていろいろあるけど 私の
レモンタルトの定義とは、タルト(パイ)にレモンカスタード
がのっていて メレンゲがこれでもかというくらい
のっているもの・・・・・
なかなか、売ってないんですよ・・・・。
不二家でさえも、あまり見かけない・・・・
そうそう・・・いろいろ検索していたらボン ママンの
レモンタルトというお菓子があって、とてもんまいらしい・・・・
今度見つけたらたべてみようかな・・・・