HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

マリアージュフレール ウェディング インペリアル

2005年01月31日 | 飲み物
まだ、レピシエの福袋たくさんあるのに
また紅茶買っちゃった~、買っちゃった~。
もう、うち 紅茶だらけだよ・・・

今日は、マリアージュのウェディング インペリアル。
このお茶はフレーバードブレンドで、
チョコとキャラメルをあわせた香り。
このお茶も、ミルクにばっちり合いまーす。
チョコとキャラメルの香りだけではなく、
やっぱり上品さもあるかおり・・・。
100g ¥1995(袋)ナーリ








マリアージュフレール 島々のヴァニラ

2005年01月30日 | 飲み物
レピシエのモーリシャス島のヴァニラティー
を飲んだので、じゃあ、マリアージュでは
どんな味するの?と思い 島々のヴァニラ
を買いました。
モーリシャスの紅茶はマリアージュでは 
「グラン ボワ シェリ」という名の紅茶
なんだけど、フレーバーティーではないので
ブァニラの匂いが、かす~かにしかしませんでした。
私は甘い匂いの物を探していたので、
迷わず島々のヴァニラを・・・・。
私はミルクティー向きの紅茶を
イメージしていたんだけど、これはストレート向き
かな。ボディーが強くないのでミルクを入れたら
物足りない紅茶になってしまいました。
香りはレピシエより強めかな・・・。
私は意地でもミルクを入れたいので今度入れるときは
茶葉を増やして濃くいれよっと

土鍋で茶碗蒸し

2005年01月29日 | 料理
TVを見ていたら土鍋で茶碗蒸しを
作っていた方がいたので、
私も見よう見まねで作ってみました。
卵をだし汁でのばして、
弱火でふたを閉めて20分
火を止めて蒸らして10分でできあがり^^
具沢山に見えるけど人参と絹サヤと
椎茸だけです。
待ってるだけだから簡単簡単・・・・

ももさんの寝顔

2005年01月28日 | ハムスター
ももさんの寝顔 第2弾です。
動物の寝顔っていやされますよね~。
ずぅ~っと見ていたいくらい・・・。

たまに意地悪して 息を吹きかけたり
するんだけど おばあちゃんになってからは
もう びくともせず・・・・・

ずっとずっと 長生きしてほしいなあ・・・


レピシエ便り 2月号

2005年01月27日 | 飲み物
今月のお茶は モーリシャス島バニラティーと
ゴマ緑茶です。飲んでみたかったお茶なので
サンプルがこれでうれしかった~。
バニラティー 早速飲んでみました。
BOPタイプの茶葉。ボディーが強くミルクに最適。
フレーバードティーって匂いがとっても主張
してるものが多いけど、これは、残り香を
楽しむ感じ。紅茶を入れてるときはあんまり
バニラの匂いはしませんでした。飲んでくうちに
だんだん甘~い匂いがただよっていき、
全部飲み終わるころにはケーキを食べたあと?の
ような満足感があります。
甘い物好きにはたまらない~ 

ディズニーランド

2005年01月26日 | 生活
行ってきました。東京ディズニーランド。
もう、載せたい写真がありすぎて
選ぶのに苦労しました

このクマさんは森のアイドルだそうです。
よくみると、口紅までぬっていて
熊とはいえど、女を捨てていません。えらい!

あー、楽しい時間って早く終わってしまうのは
何故だー

ココア

2005年01月24日 | 料理
冬になると無性に飲みたくなるココア・・・
このココアは「ただのココア」ではありません。

おいしくなるように、丁寧に入れたココアなのです。
ミルクパンで牛乳を温め、ココアと多めのお砂糖をいれ
じっくり丁寧に。。。。

チンした牛乳で作るココアとは数倍味が違います。

なんでもそうだけど、お料理も丁寧につくったもののほうが
おいしい気がします。

ハムスター 

2005年01月21日 | ハムスター
うちのペットです。名前は「もも」さん。
冬はよくあの格好でねています。
カメラをフラッシュたいて 撮ろうが
携帯のカメラで撮る音がしようが、
全くびくともせず 起きる気配がありません。


なんて気持ちよさそうなんだ~。そして、
動物なのに、なんて警戒心がないんだ~^^

今日はまだいいですが、たまに目あけて
寝るからこわい・・・・・・



キムチの作り方 2

2005年01月19日 | 料理
キムチ作り2日目です。昨日の白菜を見ると昨日より倍くらいの
水分が出ていました。今日でキムチ作りは終わりです。後は待って
たべるだけ~。 

 材料
  
  大根   300グラム
  唐辛子  40グラム
  塩辛   大さじ4
  ダシ汁  100CC
  砂糖   大さじ1
  塩    小さじ1
  水    大さじ1
  にんにく(100円位のチューブに入ってるもの)1本
       すりおろしたものを50グラムでもよい。
  あればビニールの手袋があると良い(混ぜるときに荒れるため)

 作り方
 
  1 昨日の白菜を取り出し水でよく洗う。漬けておいた水は捨ててよい。
    水はよく切っておく。

  2 大根を5センチの輪切りにし5ミリの千切りにする。ボールにいれ
    塩、砂糖、水を入れ軽くもみ、水をきる。

  3 2に唐辛子、にんにく、塩辛を入れよくもむ。ここで味見をしてください。
    おいしかったら塩(分量外)大さじ1を入れ混ぜる。

  4 1のはくさいを取り出し白菜の白いところに3をすりこむ。手についたあまりで
    葉の部分につける。1枚1枚丁寧に^^終わったら白菜の切り口を上に向けて
    上の葉のほうから根に向けてくるっと巻く。

  5 入れ物に4の白菜を入れ、2で使ったボールをだし汁でのばし白菜の上から
    ジャーっとかける。

  6 重石をのせて室内においておく。3日たてば食べられます。

 ※食べるときは食べやすい大きさに切り冷蔵庫で保管しましょう。写真は5が終わって
  すぐ撮ったものです。

  私の場合はキムチをつける入れ物がないので100均のバケツを使いビニール袋を2重に
  かぶせ、キムチをいれ2重にした1枚で口を折りたたみもう一枚で匂いがもれないよう
  さらに折りたたみ、その上に重石代わりの米5キロを乗せました。
   

キムチの作り方

2005年01月18日 | 料理
前に作ったキムチがちょっと失敗してしまったので
もう一度キムチ作りに挑戦です。

今日は、白菜の下漬けまでの作り方です。

 材料
   
  白菜 2キロ
  塩  100グラム
  4%の塩水 (2000CCに対して塩84グラム)

 作り方
 
  1 白菜一玉なら根元に縦に4~5センチ切り込みをいれ
    手で左右に引っ張り2つに割ります。すでに半分のもの
    を買ったのならそのまま。

  2 白菜を水で洗い4%の塩水に浸す。(まわしかける程度でOK)

  3 一旦白菜を取り出し根元の白い部分1枚1枚に塩をふる。

  4 2の塩水に白菜を戻し重石を乗せ、1晩漬ける。


 漬物石や容器はないので100均で買ったバケツと重石は米(5キロ)で代用しました。
 ここまでが1日目にすることです。