薩摩芋に紫イモパウダーを練りこみ 紫イモあんを作ったので
白玉粉で作ったお餅に巻いてみました。
材料
☆白玉粉 35g
☆はったいこ 15g
☆水 90g
☆砂糖 大さじ2
お好きなあんこ お好きなだけ。
まぶし用はったいこ 適量
まぶし用シナモン 適量
砂糖 適量
作り方
☆の材料を田熱容器に入れ、ラップをし500wのレンジで1分40秒ほどチンする。
一度取り出しすりこぎでよくつく。
もう一度ラップをかけ1分40秒チン。
取り出して、すりこぎでつく。
1分チン。
まぶし用のシナモン、はったいこ さとうを混ぜたものをまな板の上に広げて
先ほどチンした生地を横長の長方形に広げ、お好きなあんこも上に乗せて広げる。
手前からロールケーキを巻くようにくるくる巻いて10等分に切ったら出来上がり♪
あんこがなくても、薩摩芋+砂糖を入れてマッシュしたものだったり かぼちゃでも良いかも☆
はったいこの代わりにきな粉でも♪
飾りにレーズンを乗っけてみました^^
今日は幼稚園のバザーの為 お弁当はお休みです☆
役員なので頑張るぞ~!!