HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

久々☆ マックへ。

2011年08月31日 | 外食 カフェ

久しぶりに娘とマック。

 

 

 

ハッピーセットとpapitakiは単品で

チーズバーガーとアイスコーヒーを頼みました。

 

 

お目当ては。。。。

 

まるちゃんのおもちゃ。

 

回すと3パターン 喋ります。

 

さて!お肉嫌いな娘。

塊り肉はもちろん こま切れやひき肉もアウト!

でもハンバーガーはどうだろう・・・。

 

 

半分ほど食べ、 「ママ、これきらーい」といって残す娘。

ハンバーガーもアウトか・・・。

 

肉と野菜と麺類がダメな娘。

親泣かせです^^;

 

ポテトは細切りならOKなので、マックのポテトは大丈夫でした^^

厚切りポテトのモスならアウトですw

 

 


夏休み最後のプール

2011年08月30日 | 長女

今週で夏休みが終わってしまうので 最後にプールへ行ってきました☆

 

水中メガネでスマイル。

 

浮輪を持って 泳ぐのかと思いきや・・・・・

 

 

 

papirakiの足に水をかけてる娘。

 

 

 

プールは!?

 

去年までpapirakiの補助なしに浮輪で泳ぐ事が出来たのに

今年は1度も出来なかった娘。

 

やっと今日 手助けなく泳ぐ事が出来ました。(浮輪はもちろんありで♪)

 

 

その後 隣にある図書館へ。

 

おとなしくノンタンを読む娘。

 

お水と仲良しになれたーと喜んでました☆

 

 

 


バナナブレッドの作り方

2011年08月29日 | パン

バナナブレッドとバナナケーキ。

材料はどのレシピを見ても変わらず・・・・。

何が違うのか調べてみたら 特に違いはないそうです。

個人的には強力粉を使い、お砂糖も少なめなものをバナナブレッドと呼ぶのかと思ってました^^;

 

バナナがいい具合に完熟していたので 

久しぶりにバナナブレッドを焼きました♪

 

 

材料

薄力粉     130g

ベーキングパウダー  小さじ2/3

溶かしバター 90g

卵        1個

砂糖       65g

バナナ     2本+飾り用に1本

レモン汁    少々

お好みで シナモンやナツメグ  少々  

 

作り方

オーブンを170度に余熱しておく。

バナナ2本は皮をむき フォークでつぶしレモン汁をふっておく。

ボールに卵を溶きほぐし 砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜる。

バナナ 薄力粉 ベーキングパウダー シナモンを入れヘラで切る様に混ぜ

最後に溶かしバターを加え ヘラで再度混ぜる。

型にバター(分量外)を塗り 生地を流し 飾り用にとっておいたバナナを2センチの輪切りにし

上に乗せる。

170度のオーブンで40分焼く。

 

 

久しぶりに食べたけど やっぱり美味しい!

バナナの甘い香りが 焼いてる途中なのに心躍っちゃいますね☆

 

マフィンやバナナブレッドなどのクリックブレッドと呼ばれるものは

美味しくて失敗がないので 私のような初心者でもそれなりに出来ちゃうところが気に入ってます♪

 

 

 


とうふ屋 うかい☆

2011年08月28日 | 外食 カフェ

papiraki母の還暦祝いに とうふ屋うかいでお食事をしてきました☆

 

 

お正月にも来たけれど ここはお庭もとても素敵なんです。

 

この日の天気予報は雨。

家族で唯一晴れ女である娘のおかげで東京は曇りに♪(ときどき陽が差す場面も!)

湿度が高いため 葉っぱもしっとり。

それはそれでいつもと違うお庭の雰囲気が味わえました♪

 

手延べそうめん。

 

これ大好き!

揚げ田楽。

 

揚げ田楽はお庭の真ん中で炭火で丁寧に焼いてます。

 

 

 

名物!豆水とうふ。

 

お店の方がとり分けてくれます。

 

 

生姜ご飯。

 

甘味は梅のくずきり。

すっきりとした甘さで美味しかったです。

 

ばぁばには娘から似顔絵のプレゼント。

お店からはバラのお花と写真を頂きました。

お料理も 金粉を乗せていただいたりと心細やかな配慮をしてくださり

すてきな還暦祝いを贈ることが出来ました。

 

喜んでくれてよかった~♪

 

 


ラッシーの素は色々使える☆

2011年08月27日 | 飲み物

この方のブログを読んで ラッシーが無性に飲みたくなったpapiraki.

ただ、ヨーグルトって1パック450gが多いんですよね・・・。

構わず450gのまま作りましたが 牛乳も入ってるおかげか違和感なしの

美味しいラッシーが出来ました☆

 

 

 

もう一つの飲み物として ヨーグルトのスープにも使えるよう、お砂糖を入れずに。

キュウリのすりおろしとニンニクのすりおろし オリーブオイル 塩こしょうを入れると

あら簡単! キュウリのガスパチョの出来上がり♪

papirakiはどちらかと言うとこのキュウリのガスパチョ狙いで作りました☆

 

娘には朝食にラッシーを♪

砂糖なしで味見してみましたが お水が入ってるのにもかかわらず 薄さを感じないんですよね。

飲むヨーグルトだと 濃い上にpapirakiには少し甘いので 夏にはこういうさらりとしたものがいいかも☆

 

キュウリのガスパチョは火照った体にとってもお勧め♪

体が飲んだ瞬間からスーッと冷えて行くのが分かります。

papirakiはニンニクをその都度すりおろすのが面倒くさいので ニンニクのパウダーを

少々ふりかけてます^^

 

 

 

 


お友達のお家に遊びに行ってきました☆

2011年08月26日 | 長女

前に習っていたお教室の同窓会♪

 

娘は半年ほど皆より遅れて入ったんだけど とっても仲良しです^^

 

 

本当はこの日、プールで遊ぶ予定だったんだけど 生憎の雨・・・

なんだかんだ、午後にはやんだけど風も冷たかったので プールは止めておきました^^;

 

 

神経衰弱に夢中!

各々のルールがあるみたいで、娘はカード一枚を握りしめ 同じ絵が出るまで

ひたすらめくってましたw

 

 

 

まだお友達同士で一緒に遊べない娘。

だけど お教室のお友達は昔から知ってる仲間だからかすごく楽しそうにおしゃべりしてました^^

 

 

この日は涼しかったのに 子供たちは皆汗だく~♪

それぞれ幼稚園は違うけど またいつか一緒に遊びたいな☆

 

 

 


プール克服!?

2011年08月25日 | 長女

 

前にここのプールで出会った、娘と同い年の女の子が水中メガネを持っていて

娘も欲しくなってしまったようなので 買ってあげました^^;

 

たぶん papirakiも水中メガネをかけると凄い顔になるだろうけど

娘がかけると・・・・・

 

 

なんか、なんか・・・・。(papirakiの心の中 失笑!)

 

 

そのせつない表情、やめて下され~。

 

 

 

娘は水中眼鏡にひどく感動して、

 

「ママ、これすごい! お目目に水が入んない!)

と、プールの間ずーっとつけてました。

 

(カチューシャとか帽子とかすぐ取りたがるのに 珍しい!)

 

少しずつ水にも慣れてきたみたいで、プールがだんだん楽しくなってきたみたいです♪

 

 

 

 

 

 

 

 


甘酒の作り方

2011年08月24日 | 子供のおやつ

塩麹の時に 麹を2袋買ったので 娘に甘酒を作ってあげました。

甘酒と言っても、もちろんノンアルコールですよ☆

 

 

甘酒の素 1ℓ分

 

お粥を作る。1合のお米を研いで3合分のメモリまで水を入れ炊飯器のお粥モードでお粥を作る。

お粥を60度に冷まし、乾燥麹をほぐしながら入れる。

10時間 60度に保ちながら置く。

最後に沸騰直前まで火を入れて(発酵を止めるため)できあがり。

 

粒粒が娘は気になると思ったので ミキサーにかけて滑らかにしました。

 

これを2~3倍のお水で薄めて飲みます。

 

10時間 60度に保つのは難しいのですが papirakiは70度にしてシャトルシェフの中に。

4,5時間経ったところで 軽く火にかけてもう一度シャトルシェフに入れておきました。

炊飯器の保温モードにして置いておく方法もあり、その時は蓋をあけっぱなしにするのがいいそうです。(蓋を閉めると温度が上がり過ぎるため。)

 

ヨーグルトの中に入れたり 今の季節はかき氷のシロップ替わりに。

牛乳で割ってもすっきりのみやすいですし お砂糖代わりに色々使えます。

 

 


塩麹の作り方

2011年08月23日 | 料理

最近よく「塩麹」と言うものをよく目にしていて 

気になっていたので作ってみました♪

 

材料

 

乾燥麹   200g

      60g

水      300cc

 

作り方

乾燥した麹をよくほぐして、水と塩を混ぜ合わせるだけ。

翌日は水を吸っているので ひたひたになるくらいに水を足す。(水を足すのはこれで最後)

1日1回ほど混ぜて10日程たてば出来上がり。

 

2日目の塩麹。

 

ポイントはひたひたのお水を入れること。

なので300ccのお水は目安で ひたひたになる位のお水を入れてください。

出来上がったら冷蔵庫で3カ月から長期間保存が可能です。

 

乾燥麹はスーパーで手に入るので 作ろうと思ったらすぐ作れるのがいい所♪

200gで¥300くらいでした。

 

これをどうやって使うのかと言うと、お豆腐を塗って漬けたり(チーズのような感じになるそうです) 

お魚に半日つけて焼いたり、野菜を漬けたり・・・。

あとはドレッシングやみそ汁に入れても美味いそうです。

上手くできたら ここでUPしたいと思います^^

 

 

 

 

 

 


久しぶり!アンパンマンミュージアム☆

2011年08月22日 | 神奈川で子供と遊べるところ

久々!アンパンマンミュージアム☆

 

 

今日はドキンちゃんでした。

 

最近 ギュっギュはしなくなりました。

 

 

 

夏休みなので ちびっ子ちゃん達がいっぱい♪

賑やかなアンパンマンミュージアムを楽しんできました。

ここで食事をしたい人にとってはどこも長蛇の列だから 大変かも。

 

いつかじゃむおじさんのパン教室に行ってみたいなー☆