先日も書いたけど、何度もリピしていたDHCのリップクリーム。
最近、原料臭が気になってしまい^^;
つかい心地とか、潤う感じがとても好きだったのですけどね。
前に主人がリップクリームを作ってくれまして・・・・・。
それがとても使い心地が良かったので、papirakiも作ってみました☆
材料は「生活の木」というお店で購入。
「生活の木」ではミツロウのサンプルが置いてあって、精製したものとそうでないものが置いてありました。
匂いを嗅いでみたら、精製してない黄色いミツロウはあのDHCのリップの原料臭そっくりな香りが^^;
なので精製してある白いミツロウを購入しました☆
栄養価は精製してないミツロウの方が高いそうです。
ちなみに、お値段はどちらも同じで50g¥627でした。
作り方を参考にした記事はこちら
作り方も本当に簡単!
耐熱容器に、材料をすべて入れてリップクリームのケースに入れて流すだけ。
1時間ほど冷蔵庫に冷やし固めると書いてありますが、この時期は常温でも固まりました。
ミツロウって初めて取り扱う材料なのですがなかなか溶けにくいのですよね。
ボールにお湯を張って湯煎してみましたがミツロウだけ溶けきれず。
フライパンでお湯を張って火をつけながら湯煎したら溶けてくれました^^
papirakiはミツロウと大好きなココナツオイルとハチミツを入れて作ってみました☆
ハチミツは2gしか使わないので、どうせならとマヌカハニーを入れてリッチなリップクリームに。
2〜3本できると書いてあったのですが、容器が小さかったのか4本とちょっぴりリップ液が余りました。
リップの容器は3本買ったのですが、残りは小さなクリームのケースに入れてアイクリームとして使おうと思います^^
そうそう、湯煎するときに使った容器はダイソーに良いのが置いてあったのでこちらを購入しました。
注ぎ口が付いていて小さなものを探していたので、ちょうど良いものがあってよかったです。
リップってもっと作るのが大変だと思っていたので、こんなに手軽に作ることができるなら市販のは購入することはないかな。
何と言っても使い心地がとっても良いので 手作りリップ オススメです^^