HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ぐずる赤ちゃんにお勧め♪

2008年09月30日 | 長女

 

 ベビちゃんにおもちゃを買ってあげたいけど

何を買ってあげたらいいのか

分からず・・・

 

 とりあえず、amazonで

人気ランキングを調べてみました。

 

  

 

眠いときや、お腹がすいているときは

駄目だけど、ただのぐずりのときは

効果がありました♪

 

左と右にボタンがあるんだけど

左のボタンは、「カンカン」とか短い音楽。

右のボタンは長押しすると

音楽が1分ぐらいずっと鳴ってます。

うちのベビちゃんは

右のボタンに効果がありました

 

なんでも、バウリンガルのおもちゃを作った

会社と一緒に作ったみたいです♪

 

ベビープー 赤ちゃんけろっとスイッチ
タカラトミー

このアイテムの詳細を見る

 

最近、泣き方が女の子の泣き方に

なってきました

びっくりした時とかに出る、

「キャー」という叫びです。


そんなときは、けろっとスイッチに

お助けです

 

 

 



小豆と抹茶のクリームチーズスプレッド

2008年09月29日 | ジャム スプレッド



この前買った本の中から

クリームチーズを使ったスプレッドを作ってみました♪

混ぜるだけなので、ジャムを作るよりも簡単です。


一つは、クリームチーズ、グラニュー糖、抹茶を混ぜた

スプレッドに、缶に入っている小豆を

層にして瓶に詰めました

食べるときは、一緒になっちゃうんですけどね


もう一つは、手作りのリンゴジャムと

クリームチーズをハンドミキサーで

ガーしたものです。

イメージはヴィドフランスにある

エンジェルソフトです(知ってるかなぁ・・・)


ちなみに、リンゴジャムとクリームチーズの

スプレッドはセルフィユに載っていない

オリジナル~♪


クリームチーズの入ったスプレッドは

ヨーグルトにはあまり合わないようです


焼いたパンに載せて食べるのが一番かな♪





コーヒータイムにビスコッティー♪

2008年09月28日 | おやつ

輸入雑貨店で

「パンデュカーレのビスコッティー」↓



を買って食べてみたんだけど、

食感が思ってたのとなんか違う・・・・。


もっと、ガリガリしたのが好みだったので

自分で作ってみました♪

 

 

 

 

「黒ゴマきな粉ビスコッティー」

 

材料      薄力粉   100g

            全粒粉    30g

                    きな粉     30g

                    砂糖     50g

           卵              1個

         黒ゴマ    20g

         白ゴマ    20g

         アーモンド  40g

         牛乳     大匙2 

 

※オーブンは170度に温めておく。←予熱でアーモンドを乾煎りしておく。

 

① 卵と砂糖をボールに入れ泡だて器で混ぜる。

② きな粉と薄力粉、全粒粉をふるって①のボールに入れヘラでよく混ぜる。

③ 白ゴマ、黒ゴマ、ローストしたアーモンドも入れ混ぜる。

④ 牛乳を固さを見ながらいれ、楕円形にまとめる。

⑤ 170度のオーブン(中段)で20分焼く。

⑥ 1.5センチ幅に切り、切った面を上にして170度のオーブン(下  段) で15分、裏返しにして15分焼く。

 

 

 

ナニコレ、モノスゴク カタイヨ・・・

と叫んでしまう、ガリガリビスコッティー~。

papiraki好みの

ビスコッティーに仕上がりました

 

 


離乳食って楽しい♪

2008年09月27日 | 長女

離乳食開始から3週間が経ちました♪

最初の一週間は玄米のお粥さん。

2週目からは人参や南瓜などのお野菜をプラス。

3週目はたんぱく質である豆腐やヨーグルトを。

 

最近お友達から椅子をもらったので

とっても役に立ってます↓

 

 

比較的なんでもよく食べるベビちゃん。

 

  

でも、昆布だしで煮た、キャベツと玉ねぎの

クタクタ煮はいまいち不評でしたww

 

苦手な食べ物がでると

眉間にしわを寄せて

決まってこのポーズ↓

 

 

 

イナバウア~ww

 

 

面白いので、だましだまし

あげてみると・・・

 

 

 

モグモグ・・・

 

 

 

 

 !!!

 

 

 

 

 

 再びイナバウア~ww

 

 

泣くわけでもなく、

体全体を使って表現するベビちゃん

 

椅子をもらうまでは、

papirakiのひざに乗せて

左手でベビちゃんを抱えて食べさせていたので

イナバウアーされると大変でしたが、

椅子を貰ってからはとっても楽になりました

 

 

 

 

苦手な食べ物も、お粥さんに混ぜたり

粉ミルクを入れてポタージュ風にすると

食べてくれます

 

何を食べるとイナバウアーが出るのか

毎日楽しみです



 



 

また、食べさせちゃったww




 


アンデスのクリームミント

2008年09月26日 | チョコレート

久々にチョコを買いました♪


チョコミント好きに定評のある

Andesのクリームミントです。



 

チョコミントは日本では

なかなかお目にかかれないので

ちょっぴり珍しいかもしれないですね☆

 

 

チョコとチョコの間に

チョコミントをサンドしてあります。

 

 

一つ一つ、包装されてるのもポイント高し。

 

 

たま~に食べたくなる、チョコミント。

それほど好きでもないんだけど

何故かあと引くお味。

 

ミントのお陰で後味すっきりです。

 

 

オレンジのチョコを

サンドしてあるのもあったので

次はそれを買ってみようかな~♪

 

 







杏仁豆腐 マンゴソースのせ

2008年09月25日 | おやつ

この前は生クリームを入れた

ふわっとろっ杏仁豆腐を作ったので

今回は牛乳のみで仕上げた

ライトな杏仁豆腐を作ってみました♪

 

ゼラチン→寒天に変えて

 

 

 

寒天はサクッとした食感になるので

このレシピも少し減らして

柔らかい口当たりになるように

仕上げました

 

 

 

 

材料      杏仁霜    大さじ2

          牛乳      400cc

          砂糖      大さじ1

          アマレット   大さじ2(なくてもOK)

          寒天      2g

 

作り方     鍋にアマレット以外の材料を入れ火にかける。

          強火で混ぜ続け、沸騰したら火を止め

          アマレットを加える。

          容器に流して、冷やして出来上がり。 

 

生クリームを使ったこってり杏仁もいいけど

papirakiはこちらのさっぱり杏仁のほうが好きです

 

 


秋にお勧め♪サツマイモジャム。

2008年09月23日 | ジャム スプレッド

今年もサツマイモジャムを作りました♪

 

 

 

最近ラム酒をデザートに入れるのに

はまっていて、今年は

サツマイモジャムにも入れてみました

 

きっかけは、

ティラミスのマスカルポーネチーズのムースに

ラム酒を入れたら、とびきり美味しくて

 

それ以来、家に常備するように。

今はダークラムとホワイトラムの他に

オレンジのお酒 コアントローと

チェリーのお酒 キルシュがあります

 

去年は粒粒が残るように仕上げたけど

今年はブラウンのマルチクイックがあるので

なめらかジャムに仕上げました

 

~サツマイモジャムの作り方~

 

レーズン大匙3をラム酒大匙3に漬けておく。

 

サツマイモは茹でるか蒸して、皮を剥き正味500gにする。

鍋(ホーローがお勧め)にサツマイモ、

水1cup、レモン汁1/2個分、グラニュー糖200gを入れ

ブレンダーでガーッとして、煮詰める。

レモン汁1/2個分、バター大匙1を入れ軽く煮詰める。

 

ラム酒につけたレーズンを汁ごと

入れて混ぜ、熱いうちに容器に詰める。

少し緩いくらいでOK。

冷めると少し固めに仕上がります。

 

ラム酒を入れない場合は

好みの固さより柔らかめに煮詰めてください。

 

甘いレシピが多いので

お砂糖減らして作ろうと思ったけど、

この割合が一番ベストでした

 

レモン汁とバターは始めに入れて

煮詰めるレシピもあったんだけど

最後に入れたほうがレモンのすっぱさと

バターの風味がでて美味しいです。

半分だけレモン汁を最初に入れるのは

その方が色見が綺麗に出るような気がします。

気のせいかもしれませんが^^;

すっぱいのが苦手な人は最初に入れてください。

 

 





ベビちゃんとピアノ

2008年09月22日 | 長女

お義父さんにいただいたピアノ付の絵本

頂いた時は指の力がなくて

音が出なかったけど

最近は、ぶったたいて音を出してますww

 

 

 

 

難しい顔して、ぶったたいてます

 

 

そして毎度恒例の・・・・

 

 

 

 

 

しゃぶしゃぶは、欠かせませんww

 

 


ハワイのおやつ 「マラサダ」

2008年09月21日 | おやつ

 

この前、ベビちゃんと2人でベイクォーターへ

お出かけしてきました♪

 

ショッピングでとにかく歩く、歩く、歩く・・・

papiraki流 運動不足解消ですww

 

 

疲れたので、3Fにある「カフェ フラハワイ」で

ちょっと休憩。

 

ハワイのおやつとして有名な

「マラサダ」をいただきました

 

 

 

注文してからあげてくれるので

アツアツです

中はふんわり。

シュガーとシナモンシュガーが選べました。

クリームが入ってたらもっと最高なんだけどな~。

 

でも、揚げたてドーナツが

¥150で食べられるなんて

なんだかお安く感じちゃいました

 

 

ドーナツ食べてたら、たくさん歩いても

意味ないですね~ww