HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ラーメン作ったよ。

2017年12月02日 | 料理

お昼に次女とラーメンを食べました^^

 

チャーシューを作ったので。

前日の夜ご飯にと、チャーシューを仕込んでいたので 残りのチャーシューを使ってラーメンにしました。

タレが残っていたので、煮卵を一緒に漬け込んで。

半分に切るときに、綺麗に切れなかったー><

次女が麺好きで(パスタやお蕎麦、おうどんも♪)もちろんラーメンも大好き!

麺は次女と半分こしました。その分もやしやネギを増し増し。

papirakiのチャーシューは煮込んでトロトロ・・・・というよりも焼くだけなのでしっかり目のチャーシュー。

タレに3日間漬け込んでから焼きます。

たまにはラーメンも美味しいな☆

 

 

 

 

 


喉が痛くて食欲ダウンの時の食事

2017年06月06日 | 料理

熱が出ると食欲が落ちますよね。

人によって食べたいものが違うと思うのだけれど、喉が痛くて微熱がある時の食事。

2日間毎食、こればかり食べてました。

 

 

気温が高くなってきたせいか、温かいものを食べたいと思わなくて

本当はおかゆとかにゅうめんとかが良いのだろうけど

料理する気力もないし^^;

 

パパが食べてるフルグラがあったので、これに冷凍のマンゴーを乗せて食べました。

喉が痛いと、ひんやり冷たいものが心地よいです。

ただ、このままだとフルグラのサクサクが喉に当たって痛いのでしばらく待ってふやけてから食べます☆

 

体もだいぶ回復してきたので、少し外に軽く出て体力をつけなければ☆

 


人参ドレッシング

2017年05月17日 | 料理

賞味期限が近くなってきた(と言っても7月なのだけど)オリーブオイルがあるので

消費にドレッシングを作ってみました^^

安いオリーブ油だと、炒め物とかにガンガン使うのだけど

ちょっといいオリーブ油は炒め油ではもったいなくて なかなか使ってないのですよね^^;

パンにつけたりパスタの時に少量を使うだけw

 

 

ちなみにオリーブ油はこれ。

オリーブ油って確か加熱すると栄養分が壊れるとか言いませんでしたっけ?

なのでドレッシングにするのは そのままいただけるので良いかと♪

 

 

人参2本分、丸ごとフードプロセッサーでガーッと。

玉ねぎも入れました^^

 

我が家はサラダを毎日いただくので、多分無くなるのはあっという間でしょう☆

7月までに消費できるかな・・・・。

 

 

 

 


毎日同じ朝食

2017年03月25日 | 料理

友達と話していて気がついたのですが、友達のご主人は

「同じものを毎日食べても飽きないんだよー。信じられないよねー」

という話をしていて。「あー、私も同じー。」とw

 

papirakiの朝食は1年くらいこれ。

 

カントリーファームのミューズリー。

スプーンでバナナをスライスして、牛乳をかけて食べてます。

包丁いらず。

 

これと、コーヒー。

 

同じ食事は体に良くないのかもしれないけれど、調子がいいのでずっとこれ。

ミューズリーはAmazonが安いのでここで購入してます。

 

カントリーファーム フルーツミューズリー
クリエーター情報なし
西本貿易

 

変えるとしたら、ミューズリーの味を変えるくらいで、

フルーツ以外にもトロピカルやフルーツナッツがあるので飽きません。

 

パンだった時期や、おかゆの時もあったのですが

お昼まで持たないのですよー。

6時にねぇねと一緒に朝食を取るので、9時ごろになるとお腹が空いてなにかしら、つまんでしまいます。

ミューズリー&バナナだと、お昼までお腹が持つのですよね^^

という理由からずっとこれ。

 

毎日食べるので、白い食器に飽きてしまい ロールストランドのモナミという食器を購入。

イッタラのこちらの食器↓


 

と迷ったのですが、柄の食器に惹かれて。

白ってどんな料理にでも合うから、最初白ばかりで揃えてたのですが白は飽きる!

食器は柄の物の方が以外と飽きません。  

  


 

 

 


お義母さんから教えていただいたキッシュ

2017年03月20日 | 料理

最近がっつり洋食って作ってないなぁと思い、

久しぶりにキッシュを焼きました。

 

中身は子供たちが食べられるもの。

しめじと玉ねぎとベーコン。

パイ生地は冷凍のものを使って。

 

パイ生地にチーズ。

子供が好きなものの鉄板でしょーと思っていたら

ねぇねが、パイ生地がちょっと・・・・。

というか、パイ生地いらないと言い出したw

 

好き嫌いの多いねぇねに喜んでもらえる料理は

やっぱりお肉料理だなー^^;

 

 

 

 


旨みほろほろチーズを使って☆

2016年06月03日 | 料理

旨みほろほろチーズを使っておかずを作ってみました^^

 

 

豚のロース薄切り肉に紫蘇、チーズ、海苔、梅干し

 

チーズ、小さいけれど味が強いので1つで十分!

お弁当にもオススメです☆

 

早速翌日お姉ちゃんのお弁当に^^

 

ねぇねやパパは魚よりも肉の方が喜びます♪

 

 

 

 


カニを使ってディナー

2016年05月31日 | 料理

赤ちゃんが描いた絵で当たったズワイガニ。

 

小さなものを想像していたら、立派でびっくり!!

 

ねぇねは好き嫌いが多いので、みんなが食べられるカニ料理ってなんだろう〜と 

ネットで調べたら、カニを使ったパスタが美味しそう!!

 

パパに提案したら作ってくれました☆

わーい♪

 

 

 

とっても美味しそう!!

 

カニとエリンギのパスタ☆

 

味付けを聞いたら、塩を入れ忘れたみたいで^^;

でも、塩入れないで正解!

カニの出汁だけでお店の味のように美味しかったです☆

久しぶりのカニでした。

赤ちゃん、ごちそうさま♪

 

 

 

 


豚の角煮アレンジ

2016年05月23日 | 料理

手間のかかる割には我が家で人気のない豚の角煮。

 

残った角煮と煮卵でサンドイッチにしました☆

 

 

キャベツをたっぷり挟みました^^

赤いのは紅生姜。

好きなのもありますが、味のアクセントになったり口の中がさっぱりするのです。

のり巻きや、いなり寿司、チャーハンなどにも入れてます♪

 

最近はお姉ちゃんも紅生姜が食べられるようになったので、ちょこっと入れてます。

お弁当にも、口がさっぱりできるものがあるといいですよね♪

 

 

 

 

 

 


餃子

2016年05月21日 | 料理

母の日に作ってくれた主人の餃子。

週末も作ってくれました♪

 

 

今回は、セロリ、椎茸を入れた餃子。

今回も餃子の皮も手作り☆

 

主人が参考にしている雑誌↓

かんたんdancyu 餃子の手帖―おいしいコツとワザ、あります! (プレジデントムック)
クリエーター情報なし
プレジデント社

 

前回は男の人ならではの巨大餃子。

皮も厚く大きな餃子。

今回は売っている餃子のような皮の厚さと大きさにしたら、

前回の巨大餃子の方が美味しかったという・・・^^;

 

大きい方が肉汁もたっぷり☆

 

papirakiが作る餡はいつも同じだけれど、セロリを入れたりチーズを入れたりといろんな餡があるのですね♪

 

 

勉強になりました☆

 

 

 


母の日

2016年05月09日 | 料理

 

昨日は家族でお祝いをしてくれました^^

 

まずはお姉ちゃん。

ハッピーバースデーの曲をピアノで弾いてくれました☆

 

 

途中から赤ちゃんも参戦。

 

 

 

 

パパは夜ご飯を作ってくれました^^

餃子を皮から手作り。

3種類あって、普通の餃子、 お姉ちゃん用にニラと胡椒抜き餃子、papirakiのリクエストで

エビとアボカドの餃子。

 

 

皮は手作りならではのモチモチ。

肉汁がたっぷりでとても美味しかったです☆

エビとアボカドの餃子、気に入りました!

ありがとう♪

 

そして、お姉ちゃんとパパからプレゼント。

 

 

papirkakiが前にぽろっとキャベツ専用スライサーが欲しいと言っていたのを

お姉ちゃんが覚えていてくれて♪

キャベツの千切りを毎日食べてるpapiraki。

普通のスライサーだとお店のようなふわっとした千切りはできなくて^^;

どうせ毎日食べるものだから、専用のスライサーが欲しかったのですよね☆

 

最後はみんなでケーキを食べて〆。

素敵な日をありがとう♪

 

 

匠創 キャベツスライサー DH-5884
クリエーター情報なし
貝印