次女 2歳の誕生日にレアチーズケーキを作りました^^
今回のケーキもクリスマスと同様、レアチーズケーキ。
家族に好評だったので☆
前回も画像やレシピを載せようと思ったのだけど、カメラが壊れてて載せられませんでした^^;
ので、覚書としてレシピ。
(クッキー部分)
マリービスケット 90g
溶かしバター 40g
クリームチーズ 200g 室内に置いておく。冷蔵庫から出したばかりなら10〜20秒ほどチンして柔らかくしておく。
ヨーグルト 200g
生クリーム 200g
レモン汁 大さじ 1
砂糖 60g
粉ゼラチン 7g
水 大さじ2
(作り方) 18センチの型
クッキー部分から作る。
ジップロックのようなしっかりした袋にクッキーを入れ、綿棒で細かく砕く。
バターを溶かし入れ、よく揉み 牛乳も入れよく揉む。
型に入れて、上から手などでぎゅうぎゅうに押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。
お水大さじ2を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、レンジで20秒ほどチンして溶かす。
ミキサーにゼラチン以外の材料をすべて入れスイッチオン。
最後にゼラチン液を入れてスイッチオン。
最後にヘラなどで上下をよく混ぜる。
型に流して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
実は何度も失敗しているレアチーズケーキ。
この方法で作ってから失敗してません。
失敗とは、固まらないのですよね^^;
冷蔵庫で何時間冷やしても、とろーりとしたまま。
ミキサーにかけてるから、ゼラチンも混ざってるだろうと思っていたら
しっかりと混ざってなかった様子。
さいごにヘラで上下を返すように混ぜたら固まらないことはありません。
前まではスポンジケーキを焼いていたのですが、レアチーズケーキだと混ぜて冷やすだけなので簡単にできますね。