動画で撮ったので写真がないのですが
昨晩、我が家にもサンタさんがやって来ました☆
おもちゃ屋へ行って反応を見てみるも 欲しい物がないようで・・・^^;
リカちゃん人形とかプリキュアとかも反応が薄かったので色々悩みました。
この年齢で人気のシルバニアファミリーに♪
これが、予想以上に喜んでくれて☆
おままごとが好きな女の子ならみんな喜ぶんじゃないかなぁ^^
今日から実家へ帰るのでブログを1週間ほどお休みします☆
![]() |
|
クリエーター情報なし | |
エポック社 |
動画で撮ったので写真がないのですが
昨晩、我が家にもサンタさんがやって来ました☆
おもちゃ屋へ行って反応を見てみるも 欲しい物がないようで・・・^^;
リカちゃん人形とかプリキュアとかも反応が薄かったので色々悩みました。
この年齢で人気のシルバニアファミリーに♪
これが、予想以上に喜んでくれて☆
おままごとが好きな女の子ならみんな喜ぶんじゃないかなぁ^^
今日から実家へ帰るのでブログを1週間ほどお休みします☆
![]() |
|
クリエーター情報なし | |
エポック社 |
昨日は家族でクリスマスパーティーをしました^^
前菜2品。
サーモンと玉ねぎのレモンペッパー和え
カプレーゼ。
チーズフォンデュ (フランスパン ウィンナー さつまいも 人参 ブロッコリー)
キッシュ
シェパードパイ
めったに出さないバカラのグラス。
いちおうフーもしました^^
主人とpapirakiでプレゼント交換しました☆
娘とpapirakiからは主人に手袋を。
メッセージカード付き^^
主人からは・・・
アロマディフューザーと
ジム用にスポーツイヤフォン♪
これ、スポーツ用とあなどるなかれ。
すっごく音が良くて大満足☆
アロマディフューザーも前から欲しかったので嬉しかったです^^
午前中いちごを買いに行き、スポンジケーキを焼いて
午後 娘と一緒に飾り付けをしました☆
真ん中のサンタさんだけは 富澤商店で購入♪
中にもいちごがぎっしり詰まってます☆
手作りケーキならではですね^^
周りのクッキーは予定外だったのですが 今年3月に作ったひな祭りのケーキを
覚えていたみたいで アンパンマンのクッキーたくさんのケーキを作ってと^^;
朝からアンパンマンのクッキーをたくさん焼きました☆
華やかさにかけるから これから粉砂糖でもかけようかな♪
今年は娘と一緒に作れて楽しかったです。
さて!後はメインと ちょこちょこおかずを作ります!!
主人のご両親から娘にクリスマスプレゼントをいただきました☆
実はこれ対象年齢が6歳~なのですが ビーズ大好きなのでこれが気に入った様子。
そごうのおもちゃ売り場で 娘が選びました^^
作るのは親になりますが とっても嬉しかったようです♪
レシピブログさんから 「伝統製法バター」が当選しました☆
この美味しいバターを使ってパンケーキのソースを。
<材料> 1~2人分
薄力粉 150g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
牛乳 150cc
・ミルクバターソース 1人分
牛乳 100cc
薄力粉 5g
上白糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
伝統製法バター 15g
<作り方>
ミルクバターソースを作る。
鍋に薄力粉とスキムミルク バター以外の材料をすべて入れ 最後に薄力粉とスキムミルクを奮って入れる。
泡だて器で混ぜ 中火に火をつけとろみが付くまで混ぜる。
とろみが付いたらバターを入れて火を止め 予熱で溶かし混ぜる。
パンケーキを作る。
薄力粉 ベーキングパウダーは奮っておく。
ボールに卵を入れ解きほぐし 牛乳も入れ混ぜ 残りの材料をすべて入れ泡だて器で混ぜる。(混ぜ過ぎ注意!
よく熱したフライパンにバターを適量(分量外)を入れ 弱めの中火にし ホーッとケーキの生地をお玉一杯分入れる。
生地がプツプツになったらひっくり返し 裏返して2分ほど焼く。
ようじを刺して 生地がくっついてこなければ出来上がり。
これを生地がなくなるまで 繰り返して焼く。
お皿にパンケーキを乗せ ミルクバターソースをかけてあればピスタチオのみじん切りをのせ出来上がり♪
牛乳を豆乳にかえてみたり 大好きなココナッツパウダーを入れてみたりしたけれど
素直に牛乳とバターの組み合わせに落ち着きました^^
スキムミルクを入れて よりミルク感をUP♪
牛乳でさっぱりしつつも バターの香りとコクを生かして美味しいソースが出来上がりました。
是非 パンケーキにたっぷりかけて召し上がれ☆
papirakiが咳が出たり喉の調子がおかしくなったときに作るもの。
はちみつ大根生姜ドリンク。
咳って体力消耗するし なにより止まらないと辛いですよね。
喉のイガイガにもこれを飲むとすぐに治ります。
papirakiはこれを飲んで すぐに喉と咳は治りました^^
作り方は簡単♪
皮付きの大根と同量のはちみつ、あるいは大根がかぶるくらいのはちみつと
生姜を一かけ 千切りにして入れるだけ。
漬けた翌日から飲めます。
3~4倍のお湯で割って飲むだけ。
大根もポリポリ甘いお漬物になってるので 食べられます。(結構美味しい!)
この時期の大根は甘くて辛くないのでとっても美味しいドリンクになります。
ぜひ辛味の少ない部分 葉っぱの近くの部分(頭の部分)を使って作ると美味しいです。
さて!今日は終業式。
明日から冬休みが始まります。
来週から実家へ帰る予定なので 風邪引かないようにしなくちゃ^^
本日の幼稚園弁当☆
ヨーグルトクリーム+イチゴジャムのサンドイッチ
卵焼き 海苔入り
ポテトコロッケ
アメリカンドッグ
チーズ
ゼリー
娘にもらったのかpapirakiが風邪を引いてしまいblogをお休みしてました。
今は鼻風邪だけで大分楽に♪
今日は今学期最後のお弁当。
幼稚園ではクリスマス会があるようです。
サンタさんは来るのかな~?
娘の園では明日が終業式。他の園より少し早めのようです。
本日の幼稚園弁当☆
ハムとチーズのサンドイッチ
ジャムロール
枝豆
アメリカンドッグ
ミニトマト
ゼリー
今週は保護者面談のため お弁当は今日だけ。
来週はもう終業式だし なんだかあっという間に今年が終わってしまいそうです^^;
papirakiが「出汁って上手く取れないんだよね~」と友達に言ったら
料理上手なお友達から ↓をいただきました♪
札幌グランドホテルの 昆布だしです。
液体のお出汁で お味噌汁や茶碗蒸しなど ちょっとこれを入れると
美味し~くなる優れもの☆
昆布の優しいお味が料理を引き立ててくれます♪
横浜だと高島屋の地下2Fに置いてあるみたい。
こういうのって自分じゃ買わないから 嬉しいサプライズプレゼントでした^^
おいしい昆布だしをくれた友だちに感謝です♪
娘とズーラシア動物園へ行って来ました♪
寝起きの為、ちょっとご機嫌斜め・・・・^^;
ぞうさんもクリスマス。
娘が一番見たかったぞうさん。
お天気が良かったので 娘と二人分お弁当を作って行きました^^
動物見る時間より 動物園内にある公園のほうが長く居ました^^;
前回は雨が途中で降ってきてしまい 公園も途中で切り上げることになってしまったので
娘もたっぷり遊べて満足そう☆
papirakiもたっぷり楽しめました^^