紫蘇ジュース。
ねぇねが好きで、すぐ無くなってしまったのでまた作りました☆
レシピを見ると、2、3分葉を煮出すのと、15分煮出すレシピがあったので
今回は15分煮出すレシピで。
ねぇね曰く 15分煮出した今回のジュースは葉っぱのエグミが出てしまってるそう。
次回作る時は2、3分煮出す方法に戻そう!
次女と一緒におやつ。
駄菓子コーナーにて^^
ちょっとびっくりしたのですが、最近の駄菓子には手羽先もあるのですねぇ。
紫蘇ジュース。
ねぇねが好きで、すぐ無くなってしまったのでまた作りました☆
レシピを見ると、2、3分葉を煮出すのと、15分煮出すレシピがあったので
今回は15分煮出すレシピで。
ねぇね曰く 15分煮出した今回のジュースは葉っぱのエグミが出てしまってるそう。
次回作る時は2、3分煮出す方法に戻そう!
次女と一緒におやつ。
駄菓子コーナーにて^^
ちょっとびっくりしたのですが、最近の駄菓子には手羽先もあるのですねぇ。
本日のねぇねのおやつ。
たい焼き。
6個できる生地だったので、4つはクリーム、2つをハムチーズにして次女用に。
重曹を使うとたい焼き屋さんのような生地に仕上がります^^
材料
@薄力粉 150g
@砂糖 30g
@ベーキングパウダー 3g
@重曹 2g
卵 1個
牛乳 75cc
水 75cc
塩 ひとつまみ
中に入れるお好きな具 適量
@をボールに入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
卵から塩までの材料を別のボールに入れてぐるぐる混ぜる
1のボールに2を入れてぐるぐる混ぜる。
油を塗った たい焼き機に生地を流し込み具材を入れ、生地を少し流して蓋をし焼く。
ねぇね、久しぶりのたい焼きにすごく喜んでたな^^
次女もおやつにあげようと思ったのだけど、焼いてるところを見られてお昼ご飯になりましたw
「あーもー」「あーもー」(わたしもー、わたしもー)と催促。
カスタードクリームはたっぷり作ったので翌朝の食パンにたっぷりつけて☆
たい焼きは時間が経つと少し硬くなってしまうので、トースターで焼き直すと美味しいです!
お姉ちゃんと赤ちゃんのおやつに黒糖蒸しパンを作りました☆
サツマイモを蒸したのでそのついで^^
蒸したサツマイモは、そのまま食べても美味しいし ヨーグルトと和えたりと
赤ちゃんやpapirakiのおやつ用に常備してます。
蒸しパンは米粉を使うと冷めても固くならず、お腹にもたまるのでオススメです♪
冷蔵庫でラップしておいても、固くならずに美味しく食べられました☆
ねぇねは、ご飯食べた1時間後に「何か(食べるもの)なぁい?」 と聞いてくるので
ちょこっとつまめる食べ物をおいておくようにしてます^^
毎日お姉ちゃんのおやつを用意するのだけど、
成長期のおやつって何をあげればいいのだろう・・・・。
体のためにフルーツとか食べて欲しいけれど
フルーツはもともと好きではないし とにかくお腹にたまるものが食べたいみたい。
おやつは手作りの時と市販のものが半々くらいかな。
手作りは、焼き菓子や米粉や白玉を使って作る簡単おやつが多いです。
おやつ作るの好きなので、苦ではないのですが
毎日となると料理と一緒でネタが尽きるのですよね^^;
ちょっと思考を変えて?ティラミスを作ってみました。
レシピはこちらを参考に。
カステラボーロがなかったので、マリービスケットで代用。
レモン汁はpapiraki好みに倍量入れ、ラム酒は入れず。
豆腐を使ったティラミス。
ティラミスってコーヒーを使うから、お姉ちゃん食べたことないのですよね。
これは、papirakiのノンカフェインコーヒーを使って作りました^^
お姉ちゃん、おいしー!!と大絶賛。
そして、お豆腐を使ってるのも分かりませんでした^^
レモン汁を使うことで豆腐っぽくなくなるみたい。
家にあるもので作ることができるおやつっていいですね♪
お姉ちゃんに、ハニートーストを食べさせたくて☆
食パン1斤では多いので1/4枚で♪
お姉ちゃんの大好きなアイスを乗せて。
すごいテンション上がってました^^
ペロリと完食!
成長期の食欲には本当驚かされます^^;
赤ちゃんにホットケーキを焼いたので、
お姉ちゃんにもホットケーキを焼きました^^
わかりづらいけど、下にはココナッツソースとココナッツロングを。
ココナッツパウダーがあったので牛乳で溶いて小麦粉でとろみをつけました^^
いつもはバターとメープルシロップだけど、たまには凝ったホットケーキもいいですね☆
お姉ちゃんが、飴がどうやって出来るのか疑問に思ったようで、
飴って何か固めるものを入れてるの?と聞いてきたので、じゃあ一緒に作ってみよう!ということになり
お家で飴作り♪
鍋にお砂糖とお砂糖の半分の量のお水を入れ火にかけます。
グツグツ沸騰し、茶色に色づいてきたらアルミホイルの上に流して出来上がり♪
色の薄いのから濃いのまでいろんな飴ができました^^
娘は飴が砂糖とお水からできてることを理解したようで、papirakiは茶色に色づくのがメイラード反応と呼ばれることを
学びました☆
濃いのは苦くて食べられなかったのだけれど、飴が作られるまで知ることができて良かったです♪
お姉ちゃんに、おやつはクッキーかシュークリームかホットケーキ、
どれが食べたい?と聞いたら、「シュークリーム!」と元気に答えてくれたので
作ってみました☆
クリームを詰める作業をおねちゃんにお手伝い☆
こちらのホームページを参考に。
量は半量で作りました♪
牛乳や卵は家にあるので、生クリームだけ買い足し^^
コロンとした形が可愛い♪
お姉ちゃんのおやつにキャロットケーキを焼きました^^
お野菜苦手なお姉ちゃんにぴったりのおやつ♪
サラダ油を入れるレシピが多いけれど、ニンジンと相性の良いココナツオイルに変えて☆
見た目どっしりしていますが、切ってみると・・・・
ふんわり♪
卵と重曹の力で膨らんでます。
ニンジンケーキはオイルをたっぷり使うレシピが多い中、こちらは大さじ2のみ。
代わりにヨーグルトや卵を泡立てて、ふんわりしっとりさせてます☆
お姉ちゃんも大きくなったので、シナモンのほかクローブやジンジャー、ナツメグなど入れてスパイシーに。
ニンジン嫌いなお姉ちゃんが、美味しい!美味しい!とおかわりしてました☆
飲み物は、ミルク〜!
富澤商店で久しぶりにレーズンを買ったのですが、甘みが少なく感じました。
(今までのが甘みが強く、今回のが好みです^^)
久しぶりに作ったニンジンケーキ、美味しく焼けてよかった☆
また作ろう!
本日の娘のおやつ☆
楽しいケーキ屋さん
今はまっている、ホイップルにも似た感じ♪
papirakiは左のソフトクリームをいただきました☆
細かい作業が多く、この手のお菓子は昔はぐちゃぐちゃになっていましたが
さすが1年生にもなると、上手にできたと思います^^
ご賞味中w