皆さん、今日がクリスマスイブだからといって浮かれすぎてやいませんか??
papirakiは、イブでもおうちで厳かに過ごしております・・・・。
今日はクリスマスの単なる前夜祭だから。
んー、自分で言い聞かせてもやっぱり寂しいです<(_ _)>
今日は、papirakiの大好物、かぼちゃのグラタンを作りました。
奥に見えるのが、そう、前にホットワインのレシピで作った
サングリアです。これねー、ホットワインより冷たくした方が
グッドでしたワインより飲みやすくフルーツのビタミンと
ポリフェノールがとれて一石二鳥てとこねん^^
初めてにしては、うますぎたので レシピ公開!
ワイン 500CC (一番安いやつ)←ポイントだったりする。
砂糖 大さじ1 (んー、小さじ1だったかも・・。忘れた)
オレンジ 2/3 (薄い輪切りにする)
レモン 薄い輪切り 3切れ
シナモンスティック 1本 無ければシナモンパウダー
作り方
容器にすべて漬け込む。以上。2,3時間たったら飲めます。
でも、じっくり漬け込んでから飲むのが
赤ワインをキンキンに冷やしてもむのは邪道かもしれないけど
冷やした方がんまいです。ホットワインでなく、ぜひこのままワイングラスに
注いで飲むのがよろし!
明日は、「クリスマス、金が無いならこれを作れ!編」でございます。
2000円以下で(papirakiの全財産)何とかクリスマスらしい料理を作りたいと思います。
では、みなさん、素敵なクリスマスイブを・・・・