HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

今年最後に作ったもの・・・・・

2005年12月31日 | パン

 

今日の晩御飯は、年越しそばならぬ 年越しうどんで〆。

やっぱり、今年を締めくくる食べ物を考えたときに

「うどん」になりました。といっても、冷ではなく

鍋焼きうどんでしたが・・・・

 

今日は久しぶりにパンを焼いたので、その画像です

何パンだか分かりますか??^^

 

はちみつブドウパンです。

フランスパンモードで焼いたので

皮がパリンパリンでございます。

 

ふぅ~。今年もあともう少し・・・・

papirakiはミルコVSハントの試合でも見ることにします。

では、みなさん良いお年を~~~。

 


セブンイレブンのチョコ・・・・

2005年12月30日 | チョコレート

 

セブンイレブンをぶらぶらしてたら、こんなもの見つけました。

 

マキシムドパリのチョコレートです。

一つ一つ包装されていています。

気になって思わず購入

6種類あったんだけど、とりあえず、

「ブルーベリーとクリームチーズ」と「濃厚とろとろカカオ」

を購入しました。

気になる方はこちら→http://www.sej.co.jp/shohin/choco.html

食べた感想は・・・・・・すいません<m(__)m>

まだ、食べてません・・・。

変わりにもう一つ買ったこちらを・・・

 

これもセブンイレブンで購入したものです。

これも何種類かあって、一つ¥40です。

 

'`ィ (゜д゜)/、お姿こんな感じ・・・・。

カカオ68パーセントです。

気軽にビターが食べられるというのは

いいですね^^ベルギーのチョコを使ってるらしいです。

お味はまろやかで、とても食べやすいです。

 

秋冬にかけてどのコンビにでもチョコレートに力を入れてますが

こういうオリジナルを作る、力の入れようはうれしいですね。

とろ~りシリーズはどれも食べてみたいお味でけっこう

悩みました。一つ ¥70ナリ・・・・

 

 

 


面白いの見つけたよ・・・・

2005年12月29日 | チョコレート

 

チロルチョコは、もう皆さんすでに知ってるかと思いますが

そのチロルチョコに、こんなお味が出てました。

 

「きなこもち」味です。和風ですね。

こういう変わった味は、大体はずれが多いんだけど

これは当たりでした!!

 

チロルチョコって姿がかわいいのよねン

それでいて一個¥10でしょ。

 

チョコはきなこというより、ピーナッツっぽい味で

中には餅グミが入ってます。

餅より少し歯ごたえがあります。

お餅にチョコ・・・異例な組み合わせだけど

これはいいかもね・・・食べてておもしろい!

皆さんも見かけたら、買ってみてください。

期待を裏切りませんよ・・・・・

 


ホットケーキ

2005年12月28日 | 食べ物

 

papirakiが前から気になっていた

ホテルニューオータニのホットケーキミックスを

手に入れました

 

スーパーで簡単に手に入るので見かけたことが

ある人も多いはず・・・・・

おおざっぱなpapirakiはですねぇ、ホットケーキを作るときは

ボールにホットケーキミックスどーん、卵どーん、牛乳どーん

とぶち込んで混ぜてたんだけど それじゃいけないみたい・・・・

箱の裏にはホテルの味を再現すべく 事細かに説明が書いてありました。

ポイントを要約するとですねぇ、先に牛乳と卵をを混ぜてから粉を

を入れること。表3分、裏2分 弱火で焼く。と上手に焼けるそうです。

 

すいません・・・・・・。説明書きを読む前に焼いてしまい

粉どーん 卵どーん・・・・と作ってしまったので ぺしゃんこです。

でも、バニラタイプと書いてあるだけあって とてもいい香り

箱のような分厚いホットケーキではなかったけど、

とてもおいしゅうございました


おいしい お蕎麦

2005年12月27日 | 食べ物

 

毎年お歳暮に、お蕎麦をいただいてるのですが

これが、んまいのでご紹介。新潟から

お取り寄せの「小嶋屋」さんといいます。

 

つなぎに海藻(ふのり)を使用してるので

色が緑っぽいです。

 

もちろん、付属の蕎麦もおいしいです。

これでねぇ、年越し蕎麦を作ると最高なのよん。

気になる「小嶋屋」はこちら→http://www.hegisoba.co.jp/

今年もあとわずか・・・・・。頑張ろ・・・

 


ルピシア便り 1月号

2005年12月26日 | 飲み物

 

最後のルピシア便りが届きました。

サンプルのお茶は「6212 名間翠玉 冬茶」と「1400 ダージリン・オータムナル2005」

でした。

 

オータムナルは、飲んでみたかったお茶なので

おもわず

オータムナルのほうがティーバッグで

冬茶は茶葉がそのまま入ってました

 

ダージリンにしては濃い目の水色です。

渋みもほどほどで香ばしさと甘みが程よく調和されてます。

バランスがとても取れているとは思いますが、春摘を

飲んでしまった以上、物足りなく感じてしまうのも事実です。

飲みやすいダージリンといったところでしょうか

50グラム ¥1050ナリ・・・・

 

ルピシア便りをみて気になったこと・・・・・

緑のお茶のフレーバードティーで

「黒蜜きなこ」が新登場です。

紅茶で出ていたら買っていたと思いますが

緑茶ベースなので、今回はスルーです。

ちょっと気になりますけどね・・・・・・・・


papirakiプレゼンツ 「クリスマス」

2005年12月25日 | 料理

 

皆さん、メリークリスマス!

papirakiの家は、毎年お家でクリスマスを過ごしてます。

朝から仕込みに入り、買い忘れた食材を買いに出たりと

朝っぱらから、大忙しでゴザイマス。

 

恥ずかしながら、こんな感じでゴザイマス。

カナッペ2種

フライドポテト

スモークサーモンのマリネ

シェードパイ

ナカータ ドット ネットで買ったワイン←(サッカーの中田です^^;)

デザートは

大好物のレアチーズケーキです。

 

ここでお勧めしたいのが「シェードパイ」

シェードパイとはなんぞや・・・

簡単に言うと「ひき肉のイモ乗せ」でございます。

ひき肉に炒めた玉ねぎと野菜を入れて こね、

マッシュポテトをのせて焼いたものでゴザイマス。

クリスマスはチキンを焼く家庭が多いと思うけど

赤ワイン主体のメニューを考えてこれにしました。

papirakiのクリスマスはいつも手作りなので毎年大忙しです・・・。

 

 

 


前夜祭・・・・

2005年12月24日 | 飲み物

 

皆さん、今日がクリスマスイブだからといって浮かれすぎてやいませんか??

papirakiは、イブでもおうちで厳かに過ごしております・・・・。

今日はクリスマスの単なる前夜祭だから。

んー、自分で言い聞かせてもやっぱり寂しいです<(_ _)>

 

今日は、papirakiの大好物、かぼちゃのグラタンを作りました。

奥に見えるのが、そう、前にホットワインのレシピで作った

サングリアです。これねー、ホットワインより冷たくした方が

グッドでしたワインより飲みやすくフルーツのビタミンと

ポリフェノールがとれて一石二鳥てとこねん^^

初めてにしては、うますぎたので レシピ公開!

 

   ワイン 500CC (一番安いやつ)←ポイントだったりする。

   砂糖  大さじ1 (んー、小さじ1だったかも・・。忘れた)

   オレンジ 2/3 (薄い輪切りにする)

   レモン  薄い輪切り 3切れ

   シナモンスティック 1本 無ければシナモンパウダー 

作り方

   容器にすべて漬け込む。以上。2,3時間たったら飲めます。

   でも、じっくり漬け込んでから飲むのが

 

赤ワインをキンキンに冷やしてもむのは邪道かもしれないけど

冷やした方がんまいです。ホットワインでなく、ぜひこのままワイングラスに

注いで飲むのがよろし!

明日は、「クリスマス、金が無いならこれを作れ!編」でございます。

2000円以下で(papirakiの全財産)何とかクリスマスらしい料理を作りたいと思います。

では、みなさん、素敵なクリスマスイブを・・・・

 

 


柚子とアヒルを混浴させてみる・・・・

2005年12月23日 | 生活

 

やけにスーパーで柚子やらかぼちゃが売りに出されてるなぁ

と思ったら、冬至だったんですね^^忘れてました。

かぼちゃを煮るのは、面倒くさかったので

柚子だけ買って帰りました^^

 

形は悪いですがお風呂に入れれば

分からないもんね・・・。

5コ、100円と とてもお安うございました。

 

柚子をそのまま入れても あんまり香らないので

papirakiはいつも、半分に切って出しパックにくるんで

いれています。

んー、papirakiだけなのかなぁ・・・・

肌が弱いのか、鼻の下がヒリヒリ・・・・(;´д`)

香りはいいんだけどネェ、ちょっと辛かったです。

来年はバスクリーンの柚子湯になるかな・・・・・

 

 


ほうじチャイ

2005年12月22日 | 生活
もう、今となっては、珍しくもなんともありませんが
ほうじ茶にミルクを入れて、
「ほうじチャイ」にしてみました。
「チャイ」にするときは、結構甘めにするのが好きなので
なんらかしらの甘みを加えます。
白いお砂糖は体を冷やすということを知ってから、
控えるようにしてます。意外とメープルシロップは
どんなものでも合うので利用してます。

最近のカフェでも白いお砂糖のほかにも、ブラウンシュガー
や はちみつを置いてあるところもあるので
うれしいですね・・・・・