HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

たい焼き弁当☆

2012年05月31日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

たい焼き2種(チーズ カスタード)

サツマイモのバターソテー

ミニトマト

栗の甘露煮

鶏肉のオイスターソース炒め

ハム

別入れでゼリー 2個

 

本日はpapa弁当なしでした^^

 

たい焼きはバラエティーサンドベーカーっていうのかな?

ワッフルとか色々なプレートが付いているもので 焼いてみました^^

 

生地から作ったんだけど 基本ホットケーキの材料と同じですね☆

薄力粉 卵 牛乳 砂糖 ベーキングパウダー プラス 無くてもできるみたいだけど

重曹も入れるとたい焼きらしい香りになるというので入れました。

レシピはコチラ。

 

サンドイッチが好きで毎日入れて欲しいと言われたけど 週2日で妥協しました。

日本人ならやっぱりお米食べて欲しいしね。

1日はサンドイッチにするとして もう1日は粉系でなにか作ろうかなと思います。

今回はたい焼きとなりました☆

たい焼きを初めてお弁当に入れてみたけど 見た目が可愛いですね^^

 

 

 

 


ウサギちゃん弁当☆

2012年05月30日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

豚バラ肉のケチャップ炒め

スィートポテト

枝豆

ウインナー

アンパンマンポテト

ウサギちゃんおにぎり (おかか)

 

 

papa弁当☆

春巻き

ピーマンのおかか和え

ウインナー

切干大根の煮物

ミニトマト

ふりかけご飯

 

でした☆

 

昨日は主人のお母さんと横浜でランチしてきました♪

娘のお洋服を買ってもらった後、ベイシェラトンホテル8Fの木の花へ。

初めて行ったんだけど、8Fなのに庭園があってびっくり。

お母さんが窓側の席を予約して下さったので 景色も楽しめました^^

 

昨日も横浜は夕方から雨雲が出て雨が・・・。

今週は変なお天気が続きます^^;

 

 

 

 


サンドイッチ弁当☆

2012年05月29日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

ハムとチーズのサンドイッチ

イチゴジャムのロールサンドイッチ

卵焼き

シュウマイ

栗の甘露煮

 

 

papa弁当☆

 

豚こまの唐揚げ

シュウマイ

卯の花

卵焼き

鮭ご飯

 

 

ロールサンドイッチのイチゴジャムは手作り♪

先日、いちご2k買って作ったイチゴジャム。

果肉ゴロゴロジャムが好きなんだけど サンドイッチにしづらいこともあって

全部ピュレ状にしました^^ 売ってるイチゴジャムって鮮やかな赤色だけど

自分で作るイチゴジャムはラズベリーのような濃い赤色。

酸味もあってお気に入りです♪

 

 

 

 


炊き込みご飯弁当☆

2012年05月28日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

人参とお揚げの炊き込みご飯

豚バラ肉のネギ塩焼き

ジャガイモの炒めもの

卵焼き

蓮根と人参のキンピラ

別入れでパイナップル

 

papa弁当☆

 

豚バラ肉ともやしのネギ塩焼き

卵焼き

蓮根と人参のキンピラ

ジャガイモのマスタードソテー

炊き込みご飯

 

昨日の晩御飯はサムギョプサルでした^^

今日のお弁当はそのお肉を使って♪

 

韓国ではお野菜を一緒に巻かないのかな?

よく分からないけれど papirakiはお野菜大好きなので お肉とキムチの他に

茹でたもやしやかいわれ大根も、お肉と一緒にサニーレタスで巻いて食べました^^

娘はネギOUTなので塩ダレにつけて焼いたら 美味しい~とパクパク。

主人がばら肉を余り好まないので 買わなかったけど娘はばら肉はOKのようです。

 

今週はお天気が不安定のようですね^^;

横浜は3時頃 お天気が悪くなるのだとか・・・。

皆様 お気をつけ下さいませ~。

 

 


サクサク☆揚げないロールチキン♪

2012年05月27日 | コンテスト・モニター

 クラッカーを使って揚げずにサクサクのチキンを作ってみました♪

 

 

材料       分量  (2人分)

胸肉        1枚 

アスパラガス     1本

オードブルチーズ   1個   (アーモンド)

ベーコン        1枚~2枚

粒マスタード      大さじ1/2

マヨネーズ      大さじ1/2

白ワイン       大さじ2

クラッカー      6枚 

 

 作り方

アスパラガスは茹で 半分に切る。

チーズは横3等分に切る。

胸肉は皮を取り平らになるように開き、塩コショウを両面にふる。

開いた胸肉の真ん中より少し手前にベーコンを置き、その上にアスパラ、チーズ、アスパラと置いて

手前からくるくる巻く。

ラップの上にお肉を乗せ 上から白ワインをふりかけラップでぴっちり包む。

600Wで6分チン。そのまま冷めるまで暫く置く。

砕いたクラッカーをフライパンで軽く炒る。

マヨネーズと粒マスタードを合わせたものをお肉の表面に塗って 炒ったクラッカーをまぶして出来上がり。

 

ベーコンの代わりにハムでも♪

多めの白ワインをふりかけてチンすることで 胸肉が柔らかくふっくらできます。

クラッカーは砕いたものをそのままかけてもいいですが フライパンで炒ることでよりサクサク感と香ばしさがでます。

 

 

小岩井乳製品の料理レシピ

小岩井乳製品の料理レシピ

 

 

 


ジョエル・ロブションでランチ☆

2012年05月26日 | 外食 カフェ

結婚10周年の記念に夫婦でランチをしてきました^^

 

恵比寿にあるジョエル・ロブション。

 

この建物全体がそうで papiraki達は2Fでお食事をしてきました☆

 

バカラのシャンデリアでお出迎え。

 

この螺旋階段を上って行きます。

 

まずはバーに通され、名前が呼ばれるのを待ちます。

 

 

さて!いよいよテーブルへ。

 

 

 

 

黒で統一した家具やテーブルクロス。

 

まずは小前菜。

ストロベリーのガスパチョ。

とアーモンド。

 

トマトをベースにしているのですが 自然な甘酸っぱい甘みが広がって美味!

先にアーモンドを食べ 口の中にアーモンドの余韻を残しつつ こちらのスープを飲みます。

 

最初にサーブされたパン。

プチバゲット。

クラストはしっかり焼かれていてバリッとした歯ごたえ。

クラムはこんなに細いパンでもしっかりもっちりしてました。

天然酵母独特の酸味も感じられて とっても美味しかったです。

 

パンを食べ終えた頃 コチラのワゴンが♪

バゲット 超熟成したバゲット プチバゲット バジルのパン ローズマリーのブリオッシュ アンチョビのプチクロワッサン

パヴェ オリーブのパン など色々ありました。

どれを食べても美味しいです!

 

 

 

前菜。

活帆立貝と春野菜のパレット。

自然な甘さを重ねあわせ キャロットオイルをあしらって。

 

このお皿が来た時「うわぁ~♪」 とならなかったのが最初の正直な感想なのですが

食べていくうちに野菜の味の奥の深さにどんどん はまっていきました^^

真ん中にひょろりと添えてある人参のピュレがほんとうに美味しくて!

 

 

 

 

メイン。こちらは料金+。

特選和牛ロース肉。グリエにし 舞茸のコンポジション。

脂が本当に甘くて美味しいお肉でした。

口直しに 端に添えてある酸味のあるトマトを口に含むと調度良かったです^^

 

デザート。

スリーズのジュビレをキルシュのムースとグリオットチェリーのソルベとともに。

これが ほんとうに美味しかった!

もう、美味しかったしか言ってないのだけれど グリオットチェリーのソルベの下には

ピスタチオのねっとり濃厚なムースが敷いてあって キャラメリゼされたパリパリとか

ふわふわのスチームとか 一緒に口に含むともう感動の嵐でしたw

 

飲み物はカプチーノを。

カプチーノと同時に小菓子として・・・

 

オレンジのパンナコッタとフロランタンのようなアーモンドのクッキーが

添えてありました。

 

そして・・・・・・

 

結婚10周年ということでお店からサプライズ!

 

 

フランス語でおめでとうという意味なんだそうです。

ストロベリー ラズベリー ブルーベリーとチョコ。

このチョコ、papiraki好みでビターチョコでした♪

 

最後まで可愛いおもてなし。

 

 

口直しの飴。

レモンとハッカの味でサクサクした食感の飴でした^^

 

 

主人と2時間弱 ゆっくり食事したのは本当久しぶり♪

この後お会計を済ませて 帰ろうとするとお店の方からおみやげが!!

 

女性の方にだけなのですが ブリオッシュの手土産までいただいちゃいました^^

 

ドレスコードのお店だけれど スタッフの方も気さくで肩肘張らず、

気持ちの良いサービスでした。

 

 

 

 

 


パンケーキ弁当☆

2012年05月25日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

パンケーキwithレーズンバター

キッシュ

シュウマイ

ハム

エビフライ

チーズ

別入れで ゼリー

 

 

今日は主人は会社休みなので papa弁当はなし。

というのも 明後日27日に結婚10周年を迎えるので今日は娘を延長保育に預けて

主人とランチしてきます♪

 

 

 


とりさん弁当☆

2012年05月24日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

エビフライ

シュウマイ

スィートポテト

ウインナーとミニトマトの豆腐キッシュ

鮭ご飯

別入れでゼリー 2個

 

papa弁当☆

 

 

エビフライ

シュウマイ

かぶとハムのサラダ

ウインナーとミニトマトの豆腐キッシュ

カレーピラフ

 

昨日は幼稚園から帰って、日差しも弱くなった頃娘とお散歩に。

どんぐりが拾いたいというので 木がたくさんある公園へ。

どんぐり あることにはあったのですがひび割れてるものが多く・・・。

それでも一生懸命に拾ってました^^

去年までは幼稚園から帰ると お昼寝がまだまだ必要でしたが ここ最近

やっとお昼寝なしでもつようになりました☆

大分体力がついてきたみたいです♪

 

 

 

 


ひじきご飯弁当☆

2012年05月23日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

ひじきご飯

餃子

芋もち

ハム

トマト

卵焼き

別入れでゼリー 3個

 

papa弁当☆

 

 

唐揚げ

いももち

餃子

ほうれん草とベーコンのソテー

ミニトマト

卵焼き

ひじきご飯

 

でした☆

 

昨日は親子会へ行って来ました♪

隣のクラスの男の子に声かけられてたのが びっくり!

一人は去年同じクラスの子だったので分かるのですが papirakiが知らない子もお友達のようで☆

娘は一人っ子だし 自分から~しようとか声かける性格でもないので

お友達作るの苦手かなとおもいきや そんな心配はいらなかったようです^^

一緒にダンスをしてお弁当食べて 短い時間でしたが楽しかったです♪

 

 

 

 

 


ロールサンドイッチ弁当☆

2012年05月22日 | 幼稚園弁当

本日の幼稚園弁当☆

 

 

ブルーベリーと卵のロールサンドイッチ

アメリカンドッグ

ウインナー

ミニトマト

ちくわチーズ

別入れで いちごとゼリー

 

奥に見えるのはpapiraki弁当です^^;

隙間を埋めるべく ミニトマトやらブロッコリーをいっぱい詰めましたw

 

 

papa弁当☆

 

ウインナー

ちくわのカレーパン粉焼き

マカロニサラダ

卵焼き

ふりかけご飯

 

でした☆

 

昨日はいちご2キロをジャムにしました^^

今年はGW明けてからもいちごがまだまだ出回っていて 長くいちごが楽しめた年だったかも☆

 

今日は親子会♪

娘と一緒に遊びお弁当を食べる会。

去年は「まるまるもりもり」を踊ったけど(動きが早くて難しかった!)

今年は何をやるのかな?

楽しみです☆