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Do You Like “スパむすび”?

2010-12-05 | ★お料理や食べものの話★
先日、スパムむすび専門店「スパむすび」さんより、
素敵なクリスマスギフトカードとともに、
「スパむすび」セットを頂きました♪



しっかりした箱の中に...



きゃ~っ!憧れのスパムスライサーも入っています♪


何が入っていたかというと....

 ヨシダグルメのタレ オリジナル
(ものすごく嬉しい大きさ!
 プラザとかで買うととってもボトルが大きくて困るの...)

2個も入っていたスパムむすびメーカー 

 スパムスライサー(スパムカッター)

中はこんな感じ。
もちろんスパムを切るわけなので、大きいです。
 

そしてもちろん、スパム♪


スパムを切るときって結構力要るんですよね。
ちょっと表面はオイルでヌルっとするし。

それが、スパムスライサーであっという間。



あまりにも簡単に切れるので、余裕が出ちゃって、
なんと、切った後のワイヤーの観察まで。(笑)



電線に小鳥がいっぱい止まってるみたいだなって...
ちょっと思っちゃいました。


さて、切ったスパムは途中出てくる油を
キッチンペーパーで拭きとりながらしっかり焼きます。



いっぺんに全部を焼けなかったから、
2度に分けて焼いています。
その方がじっくり香ばしく焼けるみたい。

そして、焼き上がったところで、
前半に焼いた分も戻して少し温めて....



このおじさんで有名なヨシダのグルメのタレの出番♪




火を止めてから(焦げちゃうからね)
かけてしっかり絡めます。


娘は生の大葉を好きではないので、
今回は大葉なしで....

敷いたラップの上に2㎝くらいの幅の海苔を置き、
水で湿したスパムむすび型を置いて焼いたスパムを入れます。



そこにごはんを入れ、蓋で押すんです。
まるで押し寿司ですね。



そしてスパムむすび型を外し、
海苔を巻いてラップでしっかり包みます。



これ、まるでお寿司の玉子が載っているのみたいですね。



家族に好評でした♪


でも、更にに好評だったのが....

ご飯の半量を濡らしたスパムむすび型に入れてから
スパムを入れ、さらに残りのごはんを入れて蓋で押します。



それを幅広の海苔で巻いたもの...



こんな風に食べます。




それとか、ご飯とスパムの順番が逆になった、
スパムでご飯を挟んだもの...



さらに、やはり幅広の海苔で巻きます。




前者は、「まるでライスバーガーのよう♪」と好評でしたし、
後者は「スパム好きにはたまらんなぁ~♪」と好評でした。



ご飯を酢飯にしたら更にさっぱり食べられるでしょうし、
スパムを小さく切って混ぜご飯にして、
それでスパムむすび型で押して作ってもいいなと思いました。

次は娘のお弁当に持って行かせようかと思ったりしています♪




只今、スパムむすび専門店「スパむすび」さんでは
送料無料の冬ギフトを扱っていらっしゃるそうです。
気になった方は是非チェックしてみてくださいね♪





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再び... 富士食品料理教室に行ってきました♪ 

2010-12-05 |  お出かけ・キャンペーン・探検
12月2日に大井町にあるきゅりあんで開催された
富士食品工業株式会社主催のお料理教室に行ってきました。

この企画はモニプラと(社)日本フードアナリスト協会が企画したものです。

以前に参加した時の記事はこちら→


入口には、こんな垂れ幕が...



オイスターソース<極>が出たことで、和風にもちょっと応用が効くようになり、
さらに至る所に使えるようになった富士食品さんのオイスターソースです。

勝手知ったる大井町、会場へは珍しく早くに着きました。^^;



もう、既に炊飯スイッチはONになっていましたし、
すべての食材が調理台に用意され、
名札も準備済みでした。

今回のテーマは、「簡単!お手軽!おうちごはん」
先生は橋本加名子先生です。




今回のお料理は、白菜とベーコンの重ね蒸し煮、
豚ひき肉と生姜の混ぜご飯、海老とねぎのオイスターマヨ炒め、
そして、先生お手製のオレオチーズケーキでした。


・白菜とベーコンの重ね蒸し煮



白菜の白いところはマッチ棒くらいの幅、長さは5センチくらいに切り、
葉の部分は適当に大きめの一口大に切ります。



最初に葉の部分を敷き、次に白いところ、1㎝幅に切ったベーコンの順に
クッキングペーパーを敷いた鍋の中へ重ねていきます。
もう1回ずつ重ね、最後に葉の部分で蓋をするようにしたあと、
弱火で6~7分蒸します。



蒸し上がったら、鍋から取り出し、切り分けて、
別に作ったオイスターソースやがらあじなどを使って作ってとろみをつけた
オイスターソースあんをかけて、最後に千切りのゆずの皮を載せます。




・豚ひき肉と生姜の混ぜご飯

ご飯はあらかじめ普通に炊いておきます。

みじん切りの生姜をごま油で炒め、豚ひき肉をしっかり炒めます。



しっかり炒めた後、砂糖、酒、オイスターソース極、しょうゆ、と加え、
さらに水分がなくなるまでよく炒めます。



炊きたての白飯に入れてよく混ぜます。



食べる前に万能ねぎのみじん切りをたっぷり散らし、
好みで豆板醤を添えます。




・海老とねぎのオイスターマヨ炒め

ねぎは斜め切りに、エビは尻尾を残して殻を剥き、
背に筋を入れて背ワタをとっておきます。
エビの尻尾の先は斜めに切っておきます。



ごま油を敷いた鍋で、じっくり弱火で長ネギを
ちょっと焦げ目がつく程度まで炒めていきます。
そうしたらにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらエビを炒めます。



海老の表面が赤く色づいたらオイスターソースとマヨネーズ、
しょうゆ、酒を混ぜたソースを加え、よくからめます。



出来上がりはこちら。





先生のお手本はこんな感じです。





そして、私たちは実習♪


ウチは娘がもしかしたら海老アレルギーかも...
なので、海老料理が食卓に載ることはほとんどないんです。

でも、スズメ百まで~ではありませんが、
ちゃんと海老の処理の仕方も覚えてました♪

海老とねぎのオイスター炒めも、
ほら、こんなに湯気モクモクに出来上がり...



白菜とベーコンの重ね蒸し煮だって...




私たちの実習で出来上がったお料理はこれ♪




さっきの湯気モクモクの海老とねぎのオイスターマヨ炒めは 

豚ひき肉と生姜の混ぜご飯は 

白菜とベーコンの重ね蒸し煮は 

そして先生が作ってくださったオレオチーズケーキ♪ 

どれもすぐに自分のお料理のレパートリーに加えられそうなメニューでしたが、
特に豚ひき肉と生姜の混ぜご飯は、生姜とひき肉を炒めたものを作って、
ストックしておけばいつでも食べたいときに作れるね~と話も弾み、
ウチのテーブルでは一番好評でした。


今回も、富士食品さんの担当をしてくださった彼女、


今回を最後に退職されるそう....
お疲れさまでした。

お土産も沢山いただきました。





今回のお料理教室、いつもとっても充実した料理教室なのですが、
知り合いのブロガーさんとも同じ班になり、
さらに楽しいお料理教室となりました。


富士食品さん、日本フードアナリスト協会さん、
モニプラさん、参加させてくださってありがとうございました。


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「台所へ帰ろう」 ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その4~

2010-12-05 |  なう&つぶやき
Panasonic電工のトリプルワイドコンロについて....

IHのトリプルワイドの説明や、
お料理のデモンストレーションを見ました。

「台所へ帰ろう」 
  ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その1~


「台所へ帰ろう」 
  ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その2~


そしてStudio Gに移動し、イタリアと日本の食生活の共通点について
お話を聞きました。

「台所へ帰ろう」 
  ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その3~





いよいよラ・クチーナ・エスプレッソの補足説明を受けながら、
先生によるデモを見せていただきました。


こちらのメニューは、ブロッコリーのフジッリ、
秋野菜と鶏手羽の素揚げ、きのこのスープです。



今回ブロッコリーのフジッリでは、
普通パスタを茹でるのには使わない中華鍋を使用しました。



温度も早く上がるっていうことで、
実は中華鍋って、お湯を沸かすのに最適な構造をしているんだそうですよ。



また、上が広い形をしているので、
吹きこぼれにくいというのもメリットです。

また、東京ガスでは1992年から食育を推進していて、
その方法はフランスの味覚教育をもとに構築されているそうです。



それは
「互換は調理で研ぎ澄まされる」



野菜を素揚げにしたものを食べさせてみると、
お野菜本来の美味しさを感じることが出来、
苦手な野菜でも実は美味しいのだということを発見できるとか....



今回の先生のエスプレッソのテクニック♪



ビニール袋の中に手羽先を入れて、
その中に塩、胡椒を入れてちょっと揉み込み、
そこに小麦粉を入れてふんわりと口を閉じたら
全体にまぶしつけます。




ただ塩と胡椒だけで味をつけた手羽先ですが、
自動で温度を保つ機能があるコンロで揚げると、
皮はサクッと....



中はジューシーに仕上がります。



お野菜は切ったそのままを揚げただけの素揚げですが、
何もつけずに食べても十分美味しい♪



気がついたら塩も振らずにいたのに
全て食べ終えてしまいました。




きのこのスープもあっという間に出来ちゃった感じ♪

中華鍋で茹でていたフジッリ(くるくるパスタ)とブロッコリーだって、
最後はこんな美味しいパスタになりました♪







みんなで出来上がったものを食べながら、
本当にただ揚げたり茹でたりしただけの調理なのに
こんなに美味しいんだね...と会話も弾みます。




これがラ・クチーナ・エスプレッソのもたらす効果なんですね。
ガスのあの離れていても暖かくなる炎も好きです。



先生の見本はこちら↓

 


私たちだって負けないくらい美味しく出来上がりましたよ♪
味は食べてみないと比較できないけど、見た目も遜色ないと思いません?




ところで、コンロ3口が横に並ぶって、作業の管理もしやすいんですね。
同じ距離にお鍋の状態を見ることが出来るのです。

お鍋1では沸いたお湯に塩を入れて、フジッリとブロッコリーを一緒に入れて
茹でておき、ただ100mlの茹で汁をとっておくだけ。
あとはタイマーに管理をお任せ。

お鍋2では油の温度をまず160℃にセットし、切った根菜などを揚げ、
そのあと180℃に上げて手羽先を揚げます。温度の管理はコンロにお任せ♪
温度調節をしてくれるので、早く入れてしまわなきゃ!!と焦ることもなく、
温度が下がっても自動で火力を上げてくれるので一定の温度を保ちます。

お鍋3では簡単にきのこのスープを....パパッと。

揚がったお野菜や手羽先は、手前側のスペースにバットを置いて、
安定したところへ両手に揚げ網や菜箸を持って取り上げることが出来ます。


家を建てたときには引き出しの量や扉の色などは考えたものの、
コンロの使い勝手ってみんな一緒でしょ?っていう位に思っていた私ですが、
キッチンをリフォームするならば、今度はどういう動線をとるか、
料理した後はどう片付けるか、メンテナンスは?など、
色々なことを考えてキッチンを考えたいな~と思いました。



願わくば、こんなキッチンも使ってみたいけど、
広すぎて落ち着かないかな...(って、難点はそっち!?)


ところで、私には、ガスオーブンが必需品。
しかし、まだこのPanasonic電工のトリプルワイドには、
コンベック(ガスオーブン)組み込みタイプがないそう...
なんたって、ガスはまだ売り出されたばっかりですもんね。

もうちょっと今のキッチンをがんばって使いますから、
ダメになるまでに作ってくださいね~。

今後の開発にも期待しちゃいます♪

今回は楽しくキッチンの事を考えた半日を過ごしました。
Panasonic電工さん、ご招待いただきありがとうございました。
使い勝手の体験のために、
1週間くらいショールームのあのキッチンを使ってみたいです。^^




トリプルワイドについての詳細HPはコチラ
  → http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/  

  
また、詳しい商品情報はえるこみで! 
 ※キャンペーンページは12月2日公開予定です!
えるこみHPはこちらから→http://www.lcomi.ne.jp/







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はいりたまえ!ちくわくん...♪ 超リアルなのだ...^^

2010-12-05 |  おススメしちゃお♪
へへへっ♪

こんなかわいいストラップ~



紀文さんから頂いちゃいました♪

これって全9種類もあるそう...
って、どこが違うかっていうと....


中に入っているものが違うらしい....
ちくわくんをムニュって押すと出てくるの。
でも、力を抜くと必ず中に戻って行くの。不思議だ....


今年の紀文は、
蒸し餃子や鍋に餃子、
それから魚河岸あげ...




主人はこれを見て開口一番に、
「9種類って、ほかにどんなのがあるの?」
って聞いてきたけど、
私の琴線に触れたのは、



“保存料無使用”とか、“無冷蔵(23℃くらいが心地よい)”の文字♪

確かにさわり心地が、
生のちくわと同じくらい...
超リアルです♪


紀文さん、ありがとうございました~






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「台所へ帰ろう」 ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その3~

2010-12-05 |  なう&つぶやき
ガスのトリプルワイドを使ってお料理を作る体験をしてきました♪


その前には、IHのトリプルワイドの説明や、
お料理のデモンストレーションを見ました。

「台所へ帰ろう」 
  ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その1~


「台所へ帰ろう」 
  ~Panasonic電工 コミュニケーションキッチン体験会 その2~



次に移動したのは銀座のStudio Gでした。



こちらのStudio G、もちろん業界向けのセミナーも開催されるのですが、
子供向けの味覚についてのイベントや、さらには分析機器を利用した調理法の研究、
芸能人がお料理をしたりするような番組などでも使用されるそうなんです。



特徴はこの花柄のテラコッタのタイルだそう。
皆さんももしテレビなどで見かけたら、「ここだな~」って思ってくださいね。




こちらのスタジオは、もちろん東京ガスさんの管理されているキッチンですので、
電気でのIHではなく、ガスなんです。

 ガスパッチョの菜箸が決め手♪^^

そして、ガスのトリプルワイドがここにありましたっ!



ガスとIH、イメージはほぼ変わりません。

大きめのお鍋を3個、横並びに置いてもぶつかることもなく、
横にもう一人立っても大丈夫♪




そして、お鍋を選ばないところもガスの特長です。



今までのお鍋がそのまま使えるっていいなぁ~。



ハイカロリーバーナーが2つ並び、一番端がミディアムカロリーだそう。
この並びは左右対称のものもあるそう。

もちろん、ちゃんと安全にも配慮してあって、
調理油の過熱防止機能、立ち消え安全機能、消し忘れ消火機能がついてます。



IHのトリプルワイドにもあった親水アクアコートがされているので、
冷めた後に拭いてもちゃんと汚れが落ちますし、平らだからお掃除も楽♪




なんていう基本的な説明を受け、ガスのトリプルワイドの
お料理デモとトリプルワイドエプロンをつけてのお料理体験へ...




こちらの先生は、小西雅子先生♪



イタリアのマダムになぞらえて、
テキパキとお料理するコツも含めて教えていただきました。




イタリアのマダムは、一番時間のかかるパスタソースを作る間に
他のおかずを作ったり、パスタを茹でたりして
あっという間に食卓を調えるそうです。




まさか、ここ(日本)とイタリアに共通点があるなんて....と思ったら....



考えてみたらそうですね。
イタリアも細長い国、南と北ではちょっと使う食材の特徴も違うようです。



季節があるということは、使う(使える)食材も豊富なんですね。

また、もうひとつ共通点もあるそうです。



ヨーロッパは家事を夫婦で共有する意識が高いと思っていたけど、
イタリアってちょっと違うようです。




ラ・クチーナ・エスプレッソというのは、
イタリアマダムのスピードクッキングという意味なんです。



向こうのコンロは4つ口が主流。
こんなふうに効率よく使って、あっという間に調理終了!となるのだそう。




それで出来上がったのはこんな3品。



イタリアの食卓では家族そろっておしゃべりも楽しみながら食事を楽しむので、
家族が会話を楽しむためには調理を終えておかないといけません。
女性だけが途中で席を立ってお料理を仕上げに行くなんていうのでは、
大切な団らんの楽しい時間が減ってしまいます。

そこで、そんなイタリアのマダムのスピードクッキングをお手本に
トリプルワイドで「ラ・クチーナ・エスプレッソ」を実感するべく、
調理へと突入です。





あらら、長くなってすみません。^^;
実際の調理はその4に....


トリプルワイドについての詳細HPはコチラ
  → http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/  

  
また、詳しい商品情報はえるこみで! 
 ※キャンペーンページは12月2日公開予定です!
えるこみHPはこちらから→http://www.lcomi.ne.jp/







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