Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

TKG大活躍♪

2010-12-24 | ★お料理や食べものの話★
娘も学校はずっと午前中で終わりだったり、
主人も出張から帰ってきたのが妙に中途半端な時間だったり...

という時が続いたので、
何かあるとTKG、卵かけごはんが大活躍でした。

お漬物があれば更によし~なんて、
ちょっと便利に使っちゃいました♪



明日から実は1泊2日で仙台に行ってきます。
ということで、間に合わせで買ったケーキは今日のうちに食べ終え、
ご飯は中途半端に残らないように、
冷凍ストックのデミソースとチキン、エリンギなどで
適当にパスタを作って食べました。




という感じで、世の中はパーティご飯で大盛り上がりなのですが、
ウチはショボショボショボ(汗)

その分仙台で食べて来るつもり~。


ちなみに、毎日取れる分のゆずをポッケに入れて収穫。
これは今日の分。その代わり手は引っかき傷でいっぱい。
ゆずの木のとげは結構すごい!!



左側の大きい瓶は、サンマルクさんから頂いたゆず茶です。
ちょっと色々手違いがあって、とあるイベントに参加出来なくなり、
そのお詫びで送ってくださいました。
大事に美味しく飲みたいと思います。
ありがとうございました。

ゆずがまぶしいくらいの晴れだった昼間とは裏腹に、
夕方のニュースでは東北とかの吹雪いている様子が流れています。
クリスマス寒波とか....

1泊とはいえ、ちょっと不安....
これから荷造りなんだ~。
それも不安。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカだけの話ではなくなりそうなちょっと嫌な話...

2010-12-24 |  なう&つぶやき
ちょっと信じられない話を聞いてしまった....


アメリカでは今、空港でのセキュリティチェックで、
金属探知機で引っかかった場合に、
次の2つの方法でチェックされるそう...

その方法が、

執拗な係員によるボディタッチでのチェック
強力なX線でのスキャンチェック




これについては4月のNewsweekのコラムでも読んでいたのですが
http://newsweekjapan.jp/newsroom/2010/04/post-80.php
現実はもっと凄いことになっているらしい...


というのも、動画サイトでは、
金属探知機に引っかかった少年を上半身裸で
チェックしている映像が載り、物議をかもしているからです。
父親が自主的に脱がせたのだと言ってはいるのですが、
抗議運動も起きているんです。

また、スキャンチェックでは、
ほぼ裸状態の画像(もちろん白黒ですが)が。

対抗策として、こんな下着を売る会社までもが出ています。
http://www.rockyflatsgear.com/
ロッキー・フラッツ・ギア社

デザイン、意味深なんで笑ってやってください。

でも、彼らは超真剣!
だって、X線は身体によくないですもんね。

ついでに、注文も殺到しているそうで、
デリバリーが遅れているとか。


これから年末のお休みにかけて
海外に出かける人だけに買いたと思うでしょ?
違うんですよ。

これが日本にも導入されるという話があるんです。

うげ~~~~~~~と
げんなりした、今日一番のニュースでした。orz




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ ~今の季節の洋梨のコンポート~

2010-12-24 | ★お料理や食べものの話★
洋梨の食べごろの見極めって難しいと思いません?



母からおすそわけで新潟の洋梨「ル レクチエ」、
なんとなく毎年もらっているような気もするのですが、
食べごろを過ぎてしまってさようなら~ということも....


今年はそうさせないようにと、
もしかしたら早目かもしれないけど、
使うことにしました。


この「ル レクチエ」、大きいんですよ~。



私、手が大きい方なんですが、
それでも手の中いっぱい。



袋には食べごろのサインというのが書いてあるのですが、
それをすべてクリアするまで待っていると...
食べごろが実は過ぎちゃうことも....
判断はとっても難しいんですね。



洋梨のコンポート、作り方は超簡単♪
今回は大きい洋梨だったので8個のくし形にしましたが
小さかったら3個位など、調節してくださいね。

材料: 

洋梨 2個
水 適量
砂糖 60g~
ゆずの絞り汁 30mlくらい


作り方:

1.洋梨は皮と中心の芯を除き、8個位のくし形に切る。
2.すぐにホーローの小さめの鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、
  砂糖を加えて煮る。
3.途中でゆずの果汁を加え、甘さを調整して火を止め、ゆっくり冷ます。
  (洋梨が空気に触れないよう、ラップなどで落とし蓋風に蓋をしてください)
4.食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。







今回はアイスクリームに添えてみました。
柚子の皮は入れませんでした。
それは、洋梨の香りが柚子に覆われてしまうからです。

レモンほど酸っぱくなく、柚子の柔らかい酸味と香りが
洋梨にとっても合っていましたよ。

バニラアイスにも合っていました。
冬のアイスってちょっと冷たすぎることもありますが
ウエファースほど水分と冷たさを吸うことはなく、
でも、口の中がホッとします。


簡単なので作ってみてね♪





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする