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ケーキにご縁のある時期....?

2010-12-06 |  なう&つぶやき
あぁ、ものすごい数のケーキの箱....

ため息が出ます。

「ひとり3つ以上」と「予算」という縛りだけで、
これだけのケーキ達が集まりました。

眼福というか、見るだけでも幸せです♪


これは...「贈録」のオフミです。


時節柄、ケーキを買って訪問先に行く...ということも多くなるので、
そんな設定に、前述の縛りをつけて各人が用意してきた物を
テーブルの上に広げたんです。


私は、家の近くで売っている美味しいケーキを持って訪問する
ということが多いのですが、今日は月曜日...

残念ながら2軒ともお休みでした。


手前側に見えるケーキもありますが、どのケーキがどんな名前...って
まだ確認できてないんです。
とにかくケーキが沢山あるので、改めて記事を書きますね。

ちなみに私が会場で食べたケーキのうちの一つは...

製菓学校の学生さんが作ったケーキです♪
将来どこのケーキ屋さんで働くのかな~。




左側、フォーク刺さっててごめん...^^;
危うく食べちゃうところだったのよ~(笑)







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フライパン蒸しという調理法 ~マボ風味の野菜と厚揚げのフライパン蒸し~

2010-12-06 | ★お料理や食べものの話★
お肉の買い置きがない夜は....
厚揚げがお肉の代わり♪(笑)

どうしてフライパン蒸しにしたかっていうと、
このソースが手元にあったから~♪





リケンさんのソースなのですが、
ソースの量も2~3人用でちょうどよく、
最初はリケンさんに頂いたのですが、
それから見つけるとリピ買いしているんです。

調理法が簡単なこともありますが、
味にメリハリがあるので、
厚揚げなんかを使うと味がぼやけがちだけど、
それもないっていうなかなかな代物です。


今回は野菜は冷蔵庫にあっただけ、
それと厚揚げ1枚分で作りました。

あと、本来は炒める必要はないのですが、
厚揚げを香ばしくするために、
ごま油少量で一度焼きつけます。




材料:2~3人分

厚揚げ 1枚分
長ネギ 1/2本
ニンジン 3センチ
えのきたけ 1袋
キャベツ 1/4個
エリンギ 1本

リケン マボきゃべつタレ 1箱

ごま油 適量
水 50ml


作り方:

1.厚揚げは厚さ5mmくらいに切る。
  長ネギは斜め切りにする。
  えのきたけは根元を切り、適当に小分けする。
  ニンジンは3mm厚さに切る。
  エリンギは適当な長さに切った後薄切りにする。
  キャベツは一口大にざっくり切る。

2.ごま油を深めのフライパンにしき、厚揚げの片面の切り口を焼いておく。
  (少し焼き目がつくくらいまで)

3.厚揚げを裏返して並べ、その上にキャベツ、ニンジンを置き、
  長ネギ、えのきたけの順に重ねる。

  

4.水を入れ、蓋をして蒸す。

5.水がなくなったらソースを入れ、炒め合わせて出来上がりです。

  


多分、主人は元々厚揚げで作るものだと思っているハズ....
でも、あっという間に食べてしまいました

本来は豚肉を使い、野菜もメインはキャベツです...^^;




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