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クリスマスには赤と緑で.... ~AtoZ お料理教室~

2010-12-10 | ★お料理や食べものの話★
昨日のお料理教室、とてもパーティ向き♪
多分近々パーティがあるなんていう人も多いのでは?と思うので、
載せますね。


<ボルシチ> 

材料:4人分

シチュー用牛肉 300g
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
セロリ 1本
キャベツ 100g
ビーツ 1/2缶

水 10カップ
固形コンソメ 3個
塩、こしょう 適量
ローリエ 数枚

サワークリーム 適宜
パセリ 適宜


作り方:

1.ニンジンは乱切りに、ジャガイモは適度な大きさに、セロリも乱切りに切る。
  キャベツも大きめの一口大に切る。ビーツは細切りにしておく。

  

2.牛肉はオリーブオイルを入れた鍋で表面に焼き目をつける。

3.ニンジン、セロリを更に入れて炒める。
 
  

4.ひたひたになるくらいに水を加えて蓋をして煮込む。
  アクをきれいにすくっておく。

5.材料が煮えたら、固形コンソメ、ジャガイモ、キャベツ、ローリエ、
  ビーツ(汁も)を加え、更に煮る。
  水分が少ないようだったら調整する。塩、こしょうで味を調える。

  

6.ジャガイモなどに火が通ったら出来上がり。
  刻んだパセリとサワークリームを添える。

  
今回使われたビーツはこんな缶。

 

煮汁もビーツ自身も真っ赤というか紅色です。
生のビーツでもOKだそうですが、その時には煮汁が入らないので、
少しお水の量を調整してください。

あと、お肉ですが、和牛よりはオージービーフやアメリカンビーフの方が
アクも少なく仕上がるそう。
また、下ゆでしてから使えば更にアクが出ずに使えるそうです。



<グリーンサラダ>

材料:量はお好みで...

グリーンリーフ、サニーレタス、リンゴ、ナッツ類、ピクルス

白ワインビネガー もしくは バルサミコビネガー
エキストラバージンオリーブオイル
塩、胡椒


作り方:

1.野菜は適当な大きさにちぎる。
  リンゴは皮をつけたままイチョウ切りにする。
  ナッツ類は荒く砕いておく。

2.1.をオリーブオイルで和え、ビネガー、塩、胡椒で味を調える。

3.皿に盛り、ピクルスを添える。


ナッツが入っているので、香ばしいです。
特別なドレッシングがなくても大丈夫♪





<パテ>

材料:(作りやすい量)

豚ロース肉 100g
豚もも肉 200g
鶏もも肉 100g
鶏レバー 50g
白ワイン 適量

たまご 1個

バケット 1カット
生クリーム 大さじ4

玉ねぎ 1/2個

リンゴ 1/2個
砂糖 適量

ブロックベーコン 100g
スライスベーコン 10枚
豚ヒレ肉 100g
ピスタチオ 適量

塩、ハーブ(タイム、ローズマリー、パセリなど) 適量

ブランデー


作り方:

1.豚ロース肉、豚もも肉、鶏もも肉、鶏レバーは、
  ハーブとひたひたの白ワインで3~6時間マリネする。

2.玉ねぎはみじん切りにして炒める。
  (歯ごたえが欲しければ、特に炒めなくてもよい)

3.バゲットと生クリームを合わせておく。

4.1、2、3にたまご、塩、胡椒、ブランデーを加えて、ミキサーにかける。

5.リンゴは細かい角切りにしてオリーブオイルで炒め、
  そこに砂糖とブランデーを加えてキャラメリゼする。

   

6.4に5と、ブロックベーコンを角切りにしたもの、ピスタチオを混ぜる。

  

7.ラップを敷いた耐熱容器の型にスライスベーコンを隙間なく敷き、
  6を半分の高さまで入れる。

  

8.そこへ棒状に切った豚ヒレ肉をしっかり置いてから残りの6を入れ、
  スライスベーコンで蓋をして170℃のオーブンで1時間焼く。

9.荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。

  

  20人分だとこんな大きさ...
  切り口はこんな↓で、1切れずつに切り分けます。

   


切り口のピスタチオもきれいだったし、
見た目もヒレ肉やベーコンなどがあっていい感じ。 

ミキサーにはドロドロになるまでかけた方が、
ヒレ肉やベーコンなどの具とよく馴染み、一体化します。

ラップでも、実際にラップが溶ける温度にまではならないので
大丈夫とのことでした。
気になる方は、オーブンペーパーを敷いてもいいですが、
ベーコンなどが滑り成型しにくいそう。

また、何も敷かないと、ベーコンがくっついてしまい、
取り出すのが大変だとか...



<シュトレーン>

材料:2本分

薄力粉 300g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドプードル 100g
バター 100g
砂糖 100g
塩 少々
卵(M寸) 1個
ラム酒 少々
牛乳 100ml

カルダモンパウダー 少々

オレンジピール 30g
レモンピール 30g
レーズン 240g

バター 100g
粉砂糖 適量

 
作り方:

1.ドライフルーツは細かく刻み、洋酒などにつけておく。

2.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

3.室温に戻したバターに砂糖、塩、卵、ラム酒、牛乳、カルダモンパウダー、
  2の順に合わせる。

  

4.1のドライフルーツも合わせる。

   

   面倒だったら手で混ぜてもOK♪

5.楕円形に平たく延ばして左右非対称の変形山形になるように折り込む。

6.250℃に温めたオーブンを180℃に落として、約50分焼く。

7.焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗って、
  荒熱も取れてから粉砂糖をたっぷり振りかける。  

  




<クリスマスティー>

材料:4杯分

ティーバッグ 4個
シナモン
クローブ
オレンジ
リンゴ
赤ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ2

作り方:

ポットに材料をすべて入れて、沸いた熱湯を入れて、
抽出して出来上がり♪



特にパテは作り置きが出来るので、
お客さんが来る~ということが分かっているときには
数日前の時間のあるときに作っておくことが出来ますね。



ところで、いつもAtoZで私がお料理を習っている田代先生が、
新たに横浜市港北区新羽駅から近いところでもお料理教室をされるんです。

詳細が決まったら情報を載せますね♪



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東武百貨店の探検のあとに…

2010-12-10 |  ケーキやお菓子とドリンク
東武百貨店の店内ツアー、
色々と新しい発見がありました

それについてはまた別に書きますが、
そのあと、ブロ友さんと食べた
アンティアンズのプレッツェルも
美味しかったぁ

まだ池袋にしかないから並ぶけど、
友達と「何にする?」なんて
話しながら並べば大丈夫♪

プレッツェルドック、2本買って、
一本はすぐに食べ、もう一本はお土産にしました。

他にも3つプレッツェルを買いました。
なぜ3つかと言うと…

今は購入はひとり5個までだからなんです。

娘の感想を聞くのが楽しみです。


今は帰りの電車の中
楽しい気持ちで一杯です
今日は声をかけてくれたお友だちに感謝です♪
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日本橋三越のJohanで試食会(情報訂正ありです!!)

2010-12-10 |  おススメしちゃお♪
日本橋三越地下2階にあるJohanで
試食会イベントが開催されます。

日時

12月11日(土)12日(日)
12月18日(土)19日(日)
各日とも16時20分より

参加方法などは店舗へお問い合わせくださいね。


ごめんなさい!!

日本橋三越のJohanでした!!

東京都中央区日本橋室町1−4−1 三越日本橋本店 B1
TEL:03-3274-0746 FAX:03-3274-0746

東京メトロ 銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分、東京メトロ 銀座線・東西線「日本橋」駅(B11出口)より徒歩5分、都営地下鉄 浅草線「日本橋」駅より徒歩5分、JR 新日本橋駅より徒歩7分、JR 東京駅(日本橋口)より徒歩10分
営業時間:午前10時00分〜午後8時00分(日曜・祝日は午後7時30分まで)
連休の場合は連休最終日のみ午後7時30分まで


お店の方、申し訳ありません!!
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