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ほんのり甘くて美味しく出来上がってました!

2011-05-12 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日は3回グラハム粉入りのバナナパンを焼きました。

1つは実家に、1つはウチに、1つは明日会うお友達に....


3つめは夕飯の前にセットしてから...
23時過ぎに焼き上がりました。

実は夕飯は....ちょっと仕事もしたかったので、
焼けたこのパンと大きなハムとで簡単に食べましたが、
なかなかキメの揃った美味しいパンが焼けていました。

グラハム粉が入ると、
普段は外側が特にさっくりという感じで、
中も普通のパンですが、
バナナが入るとこんなに変わるなんて...

このもっちりふんわりほんのり甘いパン、
ヒットですね~♪


これからは、わざとこのためにバナナを放置しそうです。^^



普段バナナを食べてくれない娘ですが、
このパンは食べてくれました。^^
「香りはするけど大丈夫」だそうな。


今朝炊いたご飯が残ったので、
明日のお弁当は残り物のご飯で炒飯なんだ♪

寝ぼけて忘れなければね...^^;













ここからはちょっと~な話。
あとで消すかも。


実は3個目のパンを焼いている間の1時間ちょっとで
一つ仕事を片付けようと思ったのに、
思わぬお叱りの電話を受け、つぶれちゃった...
がっかりだし、異様に疲れました。

人って肩書きがつくと、途端に人の評価が気になるようになるらしい。
こんなに変わるのね...とつくづく実感。(片鱗はあったのだけど)
怖いわぁ~。





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熟れすぎたバナナで... グラハム粉入りのバナナパン

2011-05-12 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日は午前中からパンを焼いています。

というのも...バナナがピ~ンチ!だったから...
私、青から黄色になったばかりの、しっかりしたバナナが好き。
だから、スイートスポットが出来てきちゃうと...
ついつい見ないふりを~

主人がいるといつの間にか食べてくれるのだけど、
いないとどうにも...(母はこういうのも大好きですが~)


でも、今回は残っているバナナの本数も多かったものだから、
明日お友達にも会うことだし、と複数回焼こうと計画。
さっき2回目が焼き上がりました。



ちょっと難しいのは、水分を減らしてもバナナを入れることで
生地がねっとりしてしまい、練ってもまとまらないこと。
あと、バナナの熟れ具合によっても練り上がりの具合が違うから
牛乳と粉の量を調整した方がいいのかも。



試行錯誤しながらのバナナたっぷりのグラハムパン、
なんとか落ち着いたのはこんなレシピでした。


材料:Panasonicホームベーカリー 1斤分 お急ぎコース

強力粉 200g
グラハム粉 80g
きび砂糖 30g(上白糖などの場合は1割程度減らしてください)
塩 7g(バナナも入るのでちょっぴり塩を増やしてあります)
無塩バター 25g
バナナ 皮を剥いた中身 180g
牛乳 120ml


ドライイースト 4.2g
(HBのコースの基本量です。お使いの機種で調整してください)

分量外で強力粉(適宜)
(バナナの熟れ具合によって水分量が変わるので、
 こねているときの微調整用です)


作り方:

1.材料を順に内釜に入れていきます。

2.コースをセットしてこね始めます。
  ここでしばらく観察して、生地の水分が多く内側にくっつくようならば
  少しずつ分量外の強力粉を足します。
へらなどで生地を下に落としてくださいね。
  (いつもよりはずっとねっとりしたべとべとの生地になりますよ。)

3.PanasonicのHBはドライイーストは別に投入口があるので、
  生地が落ち着いてから蓋を閉め、投入口にセットしてください。

4.あとは焼き上がるのを待つばかり♪


しっかり釜伸びもして、



美味しく焼き上がりました。




ちなみに1個目は下の階に住む実家に。

渡して1分で母はカッティングボードとナイフを取り出し
次の1分で1枚の半分を食べてました。^^;

母の感想は、もっちりしっとり少し甘いのが美味しいって。



娘を迎えに行くときに食卓を覗いたら、
1斤丸ごとあげたのに、半分になってました...(゜Д゜)





かあちゃん早すぎ...^^;





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