Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

また焼くの?と言われても...^^;

2011-05-15 |  パン・HB・パン屋さん♪
粉を量っていると...娘が言いました。

「また焼くの?」

最後のバナナが残っていたのです。
4本。


ちょっとその言葉がのしかかりつつも、
焼きました。

今回はあるだけのバナナを入れたので、
先日書いたレシピとは大幅に違います。

多分一緒なのはドライイーストの量と
ホームベーカリーのコースくらい。

大量のバナナだったので、水の量も抑え、
でも、生地がどろどろだったので粉を追加し...と、
かなり様子を見て、手をかけてからドライイーストをセットして
ホームベーカリーにおまかせをしました。


ちゃんと釜伸びもして...



グラハム粉も沢山入れたので、
食べるのが楽しみです♪



と思ったら....

牛乳がなかったから代わりに入れなくちゃいけなかった
スキムミルクを入れ忘れちゃった...(+_+)


あぁ、どんなパンになっちゃったかしら...
怖くて切れないわ~





牛乳を飲み切っちゃった娘から、
図書カードをもらいました。



とあるコンテストに学校からまとめて作品を応募して、
娘の作品が賞をもらったその賞品です。


表彰式は本当は3月28日、29日と開かれる予定だったのですが、
震災後だったので計画停電が頻繁にあった頃だったこともあり
中止になってしまい、先日やっと賞状と一緒に学校に届いたのでした。
結構時間がかかるモノなのですね。

なぜ私がもらったかというと...娘から依頼されて
この金額分の画集とスクールカレンダーを
恵比寿の有隣堂で注文して買ってあげていたからでした。

受賞おめでとう。
もっと稼いできてね♪(笑)





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見つけたっ! ~IKEAのキャンドル~

2011-05-15 |  なう&つぶやき
ただいま部屋の模様替え中

昔はよく、定期テスト中の時間のないときに
どうしても模様替えや机の整理がしたくなり、
逃避のように模様替えしてました(-_-;)


そう、本当はやらなくちゃいけないことがあるんだけど、
直視を避けていたりして…。


その途中で見つけたのは、
IKEAのキャンドル。

キャンドル立てと4時間もつキャンドル。

イギリス人のエンジニアが
日本を発つときに頂きました。


夏の計画停電の際には、
神奈川はしっかり停電区域になるらしい。
東京23区外も対象だとか。


まだまだろうそくのお世話になるのね。
ろうそくさん、よろしくね…





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの話

2011-05-15 | ★お料理や食べものの話★
Barilla 5kg、
こんなに重いものはきっとお店で売っていても、
普通なら買わないかも....

でも、お届けしてくれるアスマルだったから、
ちょうどウチのパスタの買い置きもなくなったので
頼んじゃいました。^^


最近パスタはレンジでチンして茹でる事が多いのです。




細長い容器にお水を入れて、パスタを入れ、
規定の時間電子レンジにかけるだけ。

水も少なくて済むし、その間吹きこぼれを気にする必要なく
ソースの準備が出来ます。

使えるパスタの太さは限られますが、
なかなか便利なツールです。


結構便利なこのパスタを茹でる容器、
これがあるおかげで、実家では父もパスタを自分で作って
出来合いのソースを温めて食べられるようになったのですが、
使うたびに不思議に思うことがあります。


まっすぐなパスタが茹で終わると、
写真のようにねじれて
綱のようになっているんです。


別にボコボコと沸騰するわけでもないのですが、
綺麗にねじって作った綱のようにね。


とりとめのない、パスタの話でした。^^




娘は今日はオープンキャンパスに出かけていきました。
私も一緒に行こうかとも思っていたのですが~
どうにも身体が動かず...断念。

娘には悪いことしちゃった。



そろそろ終わる頃かしら。
おやつ用意して家で待ってましょう。





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする