Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

福島の桃と愛媛の伊予柑とタピオカのデザート♪

2012-08-16 | ★お料理や食べものの話★
この間東急ハンズの通販でカラフルなタピオカが売っているのを見て
ついポチッと買ってしまった~



買ったのは2種類なのですが、1つは小粒。
カラフルな方は結構大きめ。



直径6mmくらい?

で、作り方を見たらビックリ!



1時間半も茹でるんだって...

ちょっとずるして、そ~っとお水に一晩つけて、
そのあと10分くらい茹でて予熱で15分くらい。
あとは薄めた液体のシュガーカットをまぶして冷蔵庫に入れておきました。


それをもう一度さっと熱湯で2分くらい茹でて水で冷まして、
冷やしておいた缶詰の伊予柑と、
それからやはり冷やしておいた福島の桃を剥いて切って
缶詰のシロップごとさっとあわせたらできあがり♪

甘さはあとからちょっと調整してね。





タピオカは大きいとぷるんぷるん♪



弾力もあって私は大好き。^^


福島の桃はあと1個でなくなっちゃう。
美味しい甘い桃。

今日使った伊予柑の缶詰、缶はこれ。



近所のスーパーで四国物産展みたいなのがあったときに買ったもの。
ほかにはっさくとかあって、でも、桃にはこれがいいかな、って思って
伊予柑にしました。



今日はこれからしっかり頑張ってお仕事仕上げないといけないんだけど...
大丈夫かな??
なんだかもう眠いよ~






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする