Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

チャーシュー!? ~塩麹漬けの豚バラ肉~

2012-09-12 | ★お料理や食べものの話★
今日の夕飯は先日タベルズさんから頂いた
嬬恋のキャベツたっぷりの味噌ラーメン。

嬬恋のキャベツは、ザクザク切ったら、
ざるに入れて、上から、まるで湯通しのように熱湯をかけただけ。
とっても色鮮やかでしょ?

それに、湯通し程度なので、シャキシャキの歯応えもあります!



そして左側にあるのが...

塩麹に漬けて、え~っと、1週間近くになる豚バラ肉を
茹でて、スライスして載せました。



沸き立たないくらいで、弱火で10分。
そのあとそのまま予熱で10分。

無印良品の、保温性の高いお鍋だから
他のお鍋よりも高温の時間が長いんです。

茹でているから、塩気が抜けていると思いきや...
ハムよりは弱いくらいの塩分が残っていますね。

でも、とても残念なのは...
普段なら豚肉とか茹でた後のゆで汁は
スープとかに使うんですが、
塩麹漬けのお肉を茹でた後は、
匂いが気になるので使えないんですよね。

多分我が家は塩麹鍋って言うのは出来ないと思う。

結構塩分もあるから、
積極的に利用「しない」方向で
さっさと捨てます。

お肉は水分がうまく抜けて、
歯応え充分、でも、繊維がバラバラになる感じではなく
そう、ハムみたい。
脂身のところがさっぱりした感じになるのが不思議。

麺やスープは普通にスーパーで売っているものだけど、
たまには一手間かけてのラーメンの夕ご飯でした♪

ところで、塩麹に1週間漬けたのはなぜかって??
そりゃ~、漬けてたのを忘れたからですわ... ちゃんちゃん♪^^;





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする