Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

今のうちに堪能しておいてね

2021-12-05 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
主人が大好きなロシアンブルーのさくら。

公園で生後半年ほどで保護されたさくらは、登録こそされていなかったもののマイクロチップが入っていたことから、それから1年ほど保護猫団体のボランティアさんに育ててもらいながら、さくらを探している飼い主を探していました。でも、申し出などもなかったそうで、結局は我が家に来ることになったのです。

保護団体の方からは、大人の男性を怖がることもなかったので、もともとの飼い主は男性だったのではないか、と言っていましたが…主人が出張から帰ってきて、食事のために食卓につくと…


肩に手をかけぶら下がるように抱っこされる体制になり、


ウニャウニャ言いながら脇に顔をうずめます。
そこに父ならぬ乳が出ているんではないか、と思うほどに顔を突っ込み、大コーフン!

他の家族が(私も含めて)同じように抱こうとしても嫌がるのですが、お腹を上にして抱っこされても嫌がらないのは主人にだけ。
本当に不思議です。

そして、明日からはまた主人が出張に行ってしまうので、しばらくこの抱っこも出来ません。
今のうちにたっぷりと堪能しておいてね♪


昨日は電車で出掛けるつもりだったのですが、途中長距離の徒歩での移動が必要と分かり、結局車で出掛けました。一人で出掛けるつもりでしたが、やはり主人も誘い、以前相模原のマンホールカードを貰ってはいたものの、座標蓋の写真を撮っていないものがあったり、と、そんなこんなを補完して回ったのでした。
ずっと車の運転をしたので、気持ちもリフレッシュ出来て、浮上。
また明日から頑張れそうです。


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 猫ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

Secret Box of OZ - にほんブログ村



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハンとありもので作る具沢山の中華風スープ

2021-12-05 |  おうちごはん
昨晩は冷蔵庫の在庫整理。ひたすら家事をしてた感じです。
中途半端な量の残りごはんに、チンするごはんを1パック追加して、スギヨさんの匠のカニカマもたっぷり、それから卵も奮発して4個も使ってのチャーハン。


そしてチャーハンが心持ち少なめな分を、


具沢山の中華風スープで補います。

本当は主人が帰宅している間にしゃぶしゃぶをしようと、しゃぶしゃぶ用にカットしてある香味野菜のセットなどを買ってあったのですが、時間がなさそうだったので、使ってしまうことに。お肉は冷凍のままですが野菜は解凍しても同じ食感かどうかはお野菜によりますからねぇ…。冷蔵では限界があるのですよね。

ほかに、中途半端に残っていた白菜とか、人参とか、舞茸、お豆腐、輪切りのちくわぶなどを入れ、スープのベースは丸鶏ガラスープ。この丸鶏ガラスープは塩が入っているので、ごま油で香りを、残りの味の整えをヒガシマル醬油の牡蠣だし醤油で。そして黒胡椒を振ると味が引き締まります。


舞茸、悩んだんですが、主人は舞茸好きですが娘はイマイチ好きでないので、よそい分けが出来るようちょっと大きめにざっくり裂いて入れています。


大鍋に作ったので、今日は外食で早めに夕飯を食べてしまったのですが、早すぎて夜8時前に少し寒かったこともあり、この具沢山のスープだけを1杯、夜食代わりに食べました。身体も温まっていい感じ。

本格的に寒くなってきたので、こういう具沢山の汁ものがいいですね。



ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする