三陸わかめ共販推進委員会(JF全漁連・JF岩手漁連・JFみやぎ)さまより
『三陸産塩蔵わかめ』をいただきました!
詳しいレシピはクックパッドに掲載しましたよー。(*^^*)
ぬたは酢味噌がたっぷり絡んでいるのが美味しいですね♪
みそと砂糖の混ぜ方にコツがあります。
スープにするとどんな具材にも合う気がするし、
スープにするとどんな具材にも合う気がするし、
ぬたに使った酢味噌もそうだけど、
いろいろな調味料にもどれにも合う気がします。
わかめってすごいんだねぇ、と今回実感しました。
いつの頃からか乾燥わかめが常備品となり、
わかめってすごいんだねぇ、と今回実感しました。
いつの頃からか乾燥わかめが常備品となり、
春になると生わかめで旬を感じていた私ですが、
今回久しぶりに塩蔵わかめを使ってみて、
やっぱりお料理に合わせて食材を切って
サイズを揃えたりするのはいいわーなんて思いました。
ザクザクした切り応え、歯応えにも通じてますね。
食べててもその食感が美味しさを引き立ててくれますね。
わかめ自体、食物繊維も豊富で、
わかめ自体、食物繊維も豊富で、
ビタミンやミネラルをバランスよく含んで、
かつカロリー低いのよね。
まだ若い頃にはダイエットでもお世話になりました(*´艸`)
戻したわかめを包丁で切るときも思ったのだけど、
戻したわかめを包丁で切るときも思ったのだけど、
三陸産のわかめはザクッザクッという小気味良い音がします。
生わかめみたいな歯ごたえがちゃんとあって、
そして三陸産は肉厚に感じます。
便利さだけでなく
便利さだけでなく
美味しさも加味して食材を選ばないといけないなー
と反省しました。
美味しい三陸産塩蔵わかめをありがとうございました。
ごちそうさまでした。
お店でも見つけないと…
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