Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

スプーン一杯足すだけで.... ~オイスターソース「極」 de チャーハン~

2010-09-04 | ★お料理や食べものの話★
今日の昼間も暑かったですねぇ~。


冷蔵庫を整理していたら見つけたのが焼き豚2枚(笑)
炊飯器にご飯も残っていたし~で、
主人娘、2人分のチャーハンとなりました。


味付けには、先日の富士食品のお料理教室で頂いた
オイスターソース「極」でちょっと高級感を出しちゃいました。^^;

コクも加わっていい感じよ♪



材料:二人分

ご飯 茶碗3杯分
卵 2個
焼き豚 2枚

ゴマ油 ティースプーン1杯
塩胡椒 適宜
オイスターソース「極」 小さじ1杯



作り方:

1.焼き豚2枚は小さく切り、軽く炒めます。

2.ご飯をテフロンのフライパンに入れ、そこにすぐ卵を割り入れます。

3.卵を崩しながらご飯に絡めるようにしながら炒めます。
  (これで誰でもパラパラチャーハン♪)

4.塩胡椒で8割方味を整えたあと、オイスターソース「極」を
  小さじ1杯まわし入れ、炒めます。

5.ゴマ油を鍋肌から入れ、さっと炒めて香りがたったら出来上がり♪






暑いとご飯が余りがち~。
一度冷蔵庫に入れて温度が下がってしまうと、
チャーハンにするときには炒める時間が伸びちゃうので、
余計暑く感じちゃう~。

ご飯が温かくない時にはレンジでチンしてから使うといいかも。


オイスターソース「極」はとてもコクのある醤油に似ています。
だから、醤油の代わりにも使えちゃう~。
リキンキのオイスターソースとはちょっと別の風味もあるので、
違った使い方もできそうだね。





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抗菌ふきんも2ヶ月経つと....... | TOP | 今の季節に....(プレゼント... »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-05 18:34:36
オイスターソースって、メーカーによって味が違いますよね。
富士食品かぁ。このあたりのスーパーにもあるのかなぁ。
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-07 15:58:41
多分四角っぽい瓶のものを扱っていればあると思うんだけどな。
あとは、「秘技!店長さんにお願い♪」ですかね(笑)

これ、お醤油っぽくて、使いやすいですよ~
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★