ご自分でお茶(緑茶)を茶葉から淹れられる方って多いと思いますが、
何煎目まで飲みますか?
私は夜はティーバッグで淹れることも多いですが、
2煎目くらいまでかなぁ。
急須のなかの茶葉の色を見て、とか、
あとティーバッグもちょっと良いものは茶葉が多かったり、
パッケージに「2杯いれられます」なんて書いてあったりすると、
やっぱり2杯目を淹れます。
今日は、伊藤園のオンラインお茶会で
何煎目まで飲みますか?というテーマだったのですが、
どれが何煎目かわかりますか?
1煎目は茶葉が開くまで4~50秒待って淹れましたが、
2~4煎目まで同じ量のお湯を1煎目を出した急須に
入れてお茶を淹れたんです。
緑色の度合いも違うし、なんだか濃さも違うみたい。
答えは、水色の点の数。
1煎目は濃くて旨味も渋みも苦みもいいバランスで出ていますが、
2煎目以降、バランス的にはだんだん渋みが勝ってきたりしていて、
4煎目は全体的にかなり味が薄く…。
4煎目になると、お茶うがい、とかに心置きなく使えそうです。
個人的にはお茶を味わうには旨味もたっぷり、風味もよい1煎目なんですが、
食事などの時に食事中に飲むには2煎目がちょうどいいように感じました。
今日のお茶会は20分くらいのライトなもの。
でも、中身はぎゅっと濃かったです。^^
ちなみに、今回私が使ったのは「一番摘みのお~いお茶 1200」でした。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村