夏に壊れた冷蔵庫が新しくなり、実家(階下)の母より冷凍庫がいっぱいなのとSOSが入って預かったブラックベリー。
Lサイズのジップロックにしっかり2個分はあり、我が家の新しい冷蔵庫の冷凍室の下段1/3を占めるくらいのボリューム。どうしたいのか聞いたら私に任せると言います。
そろそろ我が家もふるさと納税の返礼品が届くようになるので…一気に片づけることにしました。
昨晩から解凍しながらグラニュー糖の浸透圧で水分を出し、お昼に点火して弱火で…20分くらいで吹きこぼれちゃいました!150ccはあったかな。勿体ない。
柔らかくはなっていて、濾すこともできたので、一度種を取り除くのに濾しました。
そしていろんなところに跳ねたりしたブラックベリーの果汁も吹きこぼしてしまった分も掃除して、今この状態デス。
完熟なのであまりお砂糖は足さなくて良さそうですが、サラサラ状態なので、ペクチンを足すか、足さないか悩みます。どちらにしろ、この後打ち合わせで出掛けてしまうので、続きは明日かなぁ~。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村