Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

新宿を階下に眺めながら肉星人も満足なご馳走を堪能!

2016-01-04 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
オニのように忙しかった三が日(というか今朝の明け方)までの山を越え、
定常とは言えないけれどなんとか落ち着いた今日...

やっとこの記事が書けるわぁ~。

ちょうどクリスマスイブのお話。
久しぶりに研修なんて受けることになったのですが、
そのあと素敵なロケーションで
ご褒美のような楽しい時間を過ごさせていただきました♪

そのロケーションとは...



大きな窓から都庁がこの高さに見える!



凄いですね~。窓に貼りついて下を眺めたくなりました。



さて、クリスマスですから、飲み物も泡があり~の、
その「肉」って書いてあるビンはなに??
Beerって書いてあるよ??と思ってゆっくり眺めたかったのですが、
それより前に、まずは乾杯♪



私もしっかり「泡」、飲ませていただきました!


ところでその日のパーティは初めて食べる食材も結構あったのですよ!

トマトとモッツアレラのインサラータ・カプレーゼはもちろん食べたことがありますが
見たことがなかったのは手前側の薄い鶏ハムのようなもの!



結構ドライな食感で、でも、噛みしめるとじんわりと旨味が出てきて口の中がダシ汁みたい。
これは「半生鶏節」という食べ物。



鰹節のように削り器でスライスして、
チーズをのせていただくと、これまた絶品!
ドリンクが進んでしまいます。

また、この日は、なんと贅沢に4種類もの生ハムをその場でスライスしたものをいただきました!

イタリアンプロシュート
パルマハム
ハモンセラーノ
ハモンイベリコ・セボ

テーブルの端にセットした電動のスライサーから、



ふわりとお皿に生ハムが舞い降りる...



上から見るとこんな感じ。



大きな塊から切り出すのですね。

特に家では食べ比べをするのもむつかしいですし
(足単位で購入、なんて無理ですしね~)
以前パルマハムについて学ぶイベントで、
その部位によってもおススメの切り方(厚さ)などがあるように
その生ハムによっておススメがあると思うのです。



あと、切ったハムをシュリンクのパッケージで買ってくるわけですが、
それをきれいに盛り付けることって難しいですよね。

だから、生ハムって切りたてが一番おいしいと思うし、
こんな機会をいただいてとても貴重な体験でした。



生ハムって空気を含ませながら食べるのが美味しいんですって。
みなさんもお行儀は悪いけれど、あんぐり口を開けて上からふんわり口に入れてくださいね。^^



ところで、生ハムってその産地などによって、
塩の具合(まろやかさ)やしっとり具合、お肉の硬さ、色などに違いがあるんですよ。



そしてほかの食材と合わせながら食べる、とか、そのままでお酒にピッタリ合う、とかいろいろ。
ぜひお店で食べ比べてみてほしいわぁ。

http://www.favy.jp/features/raw_ham

こちらに掲載されているお店で食べることができますよ♪

この日は外村美姫さんも生ハムカットの体験を






そしてハンガリー固有の、希少種である貴重な「マンガリッツァ豚」を
120度という低温でじっくりローストしたものや
鹿児島からの鹿肉を赤ワインとブルーベリーで煮込んだものや、
大分のイノシシ肉などのジビエも...



噂には聞いていたけど「マンガリッツァ豚」は、
脂身にも旨味がギュッと詰まっていて、噛みしめるほどに味が出る!



イノシシのお肉も、クセと感じるほどのものはなく、
シカ肉も含めてそれぞれとても美味しくいただきました。

シカ肉は赤ワインとベリーで調理されることが多いのか、
この組み合わせは2度目でしたよ。


また、この日は肉だけでなく、



国産の活ムール貝をざっくりと大鍋に入れてワインとともに火にかけると...



パッカ~ン♪
また、貝のワイン蒸しでは美味しいエキスが出ますが、
そのエキスを加えて作ったトマト風味の生パスタ!



貝のエキスってGREAT!影も形もないのにいい仕事しますねぇ~。



艶プリな生パスタ、二度もお代わりしちゃいました(^^)
生パスタって旨味を吸いやすいんですね。

こんな生パスタはこちら↓に掲載のお店で食べられるそうですよ。

http://www.favy.jp/features/raw_pasta

やっぱり食べる、味わう、っていうことに集中したいときには
美味しいお店で食べるに限りますよね♪

肉星人の母はやっぱり肉星人(笑)
大満足でございました!!!


さて、ところでこの日には最後に素敵なサプライズが~



こんなかわいいお饅頭があるんですね。



塩瀬総本家ハローキティ饅頭
外村さんがデザートに、と用意してくださいました。

紅・白、ではなくキティちゃんらしく、ピンク・白という色合いになっています。
かわいくて(かわいそうだけど)...もちろん美味しくいただきました。



スタッフのみなさま、ご一緒したみなさま、
素敵なお料理と楽しい時間をありがとうございました。

さぁ、これからバリバリ画像処理をして
どんどんたまっている記事を書かなくちゃ♪



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