オニのように忙しかった三が日(というか今朝の明け方)までの山を越え、
定常とは言えないけれどなんとか落ち着いた今日...
やっとこの記事が書けるわぁ~。
ちょうどクリスマスイブのお話。
久しぶりに研修なんて受けることになったのですが、
そのあと素敵なロケーションで
ご褒美のような楽しい時間を過ごさせていただきました♪
そのロケーションとは...
大きな窓から都庁がこの高さに見える!
凄いですね~。窓に貼りついて下を眺めたくなりました。
さて、クリスマスですから、飲み物も泡があり~の、
その「肉」って書いてあるビンはなに??
Beerって書いてあるよ??と思ってゆっくり眺めたかったのですが、
それより前に、まずは乾杯♪
私もしっかり「泡」、飲ませていただきました!
ところでその日のパーティは初めて食べる食材も結構あったのですよ!
トマトとモッツアレラのインサラータ・カプレーゼはもちろん食べたことがありますが
見たことがなかったのは手前側の薄い鶏ハムのようなもの!
結構ドライな食感で、でも、噛みしめるとじんわりと旨味が出てきて口の中がダシ汁みたい。
これは「半生鶏節」という食べ物。
鰹節のように削り器でスライスして、
チーズをのせていただくと、これまた絶品!
ドリンクが進んでしまいます。
また、この日は、なんと贅沢に4種類もの生ハムをその場でスライスしたものをいただきました!
イタリアンプロシュート
パルマハム
ハモンセラーノ
ハモンイベリコ・セボ
テーブルの端にセットした電動のスライサーから、
ふわりとお皿に生ハムが舞い降りる...
上から見るとこんな感じ。
大きな塊から切り出すのですね。
特に家では食べ比べをするのもむつかしいですし
(足単位で購入、なんて無理ですしね~)
以前パルマハムについて学ぶイベントで、
その部位によってもおススメの切り方(厚さ)などがあるように
その生ハムによっておススメがあると思うのです。
あと、切ったハムをシュリンクのパッケージで買ってくるわけですが、
それをきれいに盛り付けることって難しいですよね。
だから、生ハムって切りたてが一番おいしいと思うし、
こんな機会をいただいてとても貴重な体験でした。
生ハムって空気を含ませながら食べるのが美味しいんですって。
みなさんもお行儀は悪いけれど、あんぐり口を開けて上からふんわり口に入れてくださいね。^^
ところで、生ハムってその産地などによって、
塩の具合(まろやかさ)やしっとり具合、お肉の硬さ、色などに違いがあるんですよ。
そしてほかの食材と合わせながら食べる、とか、そのままでお酒にピッタリ合う、とかいろいろ。
ぜひお店で食べ比べてみてほしいわぁ。
http://www.favy.jp/features/raw_ham
こちらに掲載されているお店で食べることができますよ♪
この日は外村美姫さんも生ハムカットの体験を
そしてハンガリー固有の、希少種である貴重な「マンガリッツァ豚」を
120度という低温でじっくりローストしたものや
鹿児島からの鹿肉を赤ワインとブルーベリーで煮込んだものや、
大分のイノシシ肉などのジビエも...
噂には聞いていたけど「マンガリッツァ豚」は、
脂身にも旨味がギュッと詰まっていて、噛みしめるほどに味が出る!
イノシシのお肉も、クセと感じるほどのものはなく、
シカ肉も含めてそれぞれとても美味しくいただきました。
シカ肉は赤ワインとベリーで調理されることが多いのか、
この組み合わせは2度目でしたよ。
また、この日は肉だけでなく、
国産の活ムール貝をざっくりと大鍋に入れてワインとともに火にかけると...
パッカ~ン♪
また、貝のワイン蒸しでは美味しいエキスが出ますが、
そのエキスを加えて作ったトマト風味の生パスタ!
貝のエキスってGREAT!影も形もないのにいい仕事しますねぇ~。
艶プリな生パスタ、二度もお代わりしちゃいました(^^)
生パスタって旨味を吸いやすいんですね。
こんな生パスタはこちら↓に掲載のお店で食べられるそうですよ。
http://www.favy.jp/features/raw_pasta
やっぱり食べる、味わう、っていうことに集中したいときには
美味しいお店で食べるに限りますよね♪
肉星人の母はやっぱり肉星人(笑)
大満足でございました!!!
さて、ところでこの日には最後に素敵なサプライズが~
こんなかわいいお饅頭があるんですね。
塩瀬総本家のハローキティ饅頭。
外村さんがデザートに、と用意してくださいました。
紅・白、ではなくキティちゃんらしく、ピンク・白という色合いになっています。
かわいくて(かわいそうだけど)...もちろん美味しくいただきました。
スタッフのみなさま、ご一緒したみなさま、
素敵なお料理と楽しい時間をありがとうございました。
さぁ、これからバリバリ画像処理をして
どんどんたまっている記事を書かなくちゃ♪
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定常とは言えないけれどなんとか落ち着いた今日...
やっとこの記事が書けるわぁ~。
ちょうどクリスマスイブのお話。
久しぶりに研修なんて受けることになったのですが、
そのあと素敵なロケーションで
ご褒美のような楽しい時間を過ごさせていただきました♪
そのロケーションとは...
大きな窓から都庁がこの高さに見える!
凄いですね~。窓に貼りついて下を眺めたくなりました。
さて、クリスマスですから、飲み物も泡があり~の、
その「肉」って書いてあるビンはなに??
Beerって書いてあるよ??と思ってゆっくり眺めたかったのですが、
それより前に、まずは乾杯♪
私もしっかり「泡」、飲ませていただきました!
ところでその日のパーティは初めて食べる食材も結構あったのですよ!
トマトとモッツアレラのインサラータ・カプレーゼはもちろん食べたことがありますが
見たことがなかったのは手前側の薄い鶏ハムのようなもの!
結構ドライな食感で、でも、噛みしめるとじんわりと旨味が出てきて口の中がダシ汁みたい。
これは「半生鶏節」という食べ物。
鰹節のように削り器でスライスして、
チーズをのせていただくと、これまた絶品!
ドリンクが進んでしまいます。
また、この日は、なんと贅沢に4種類もの生ハムをその場でスライスしたものをいただきました!
イタリアンプロシュート
パルマハム
ハモンセラーノ
ハモンイベリコ・セボ
テーブルの端にセットした電動のスライサーから、
ふわりとお皿に生ハムが舞い降りる...
上から見るとこんな感じ。
大きな塊から切り出すのですね。
特に家では食べ比べをするのもむつかしいですし
(足単位で購入、なんて無理ですしね~)
以前パルマハムについて学ぶイベントで、
その部位によってもおススメの切り方(厚さ)などがあるように
その生ハムによっておススメがあると思うのです。
あと、切ったハムをシュリンクのパッケージで買ってくるわけですが、
それをきれいに盛り付けることって難しいですよね。
だから、生ハムって切りたてが一番おいしいと思うし、
こんな機会をいただいてとても貴重な体験でした。
生ハムって空気を含ませながら食べるのが美味しいんですって。
みなさんもお行儀は悪いけれど、あんぐり口を開けて上からふんわり口に入れてくださいね。^^
ところで、生ハムってその産地などによって、
塩の具合(まろやかさ)やしっとり具合、お肉の硬さ、色などに違いがあるんですよ。
そしてほかの食材と合わせながら食べる、とか、そのままでお酒にピッタリ合う、とかいろいろ。
ぜひお店で食べ比べてみてほしいわぁ。
http://www.favy.jp/features/raw_ham
こちらに掲載されているお店で食べることができますよ♪
この日は外村美姫さんも生ハムカットの体験を
そしてハンガリー固有の、希少種である貴重な「マンガリッツァ豚」を
120度という低温でじっくりローストしたものや
鹿児島からの鹿肉を赤ワインとブルーベリーで煮込んだものや、
大分のイノシシ肉などのジビエも...
噂には聞いていたけど「マンガリッツァ豚」は、
脂身にも旨味がギュッと詰まっていて、噛みしめるほどに味が出る!
イノシシのお肉も、クセと感じるほどのものはなく、
シカ肉も含めてそれぞれとても美味しくいただきました。
シカ肉は赤ワインとベリーで調理されることが多いのか、
この組み合わせは2度目でしたよ。
また、この日は肉だけでなく、
国産の活ムール貝をざっくりと大鍋に入れてワインとともに火にかけると...
パッカ~ン♪
また、貝のワイン蒸しでは美味しいエキスが出ますが、
そのエキスを加えて作ったトマト風味の生パスタ!
貝のエキスってGREAT!影も形もないのにいい仕事しますねぇ~。
艶プリな生パスタ、二度もお代わりしちゃいました(^^)
生パスタって旨味を吸いやすいんですね。
こんな生パスタはこちら↓に掲載のお店で食べられるそうですよ。
http://www.favy.jp/features/raw_pasta
やっぱり食べる、味わう、っていうことに集中したいときには
美味しいお店で食べるに限りますよね♪
肉星人の母はやっぱり肉星人(笑)
大満足でございました!!!
さて、ところでこの日には最後に素敵なサプライズが~
こんなかわいいお饅頭があるんですね。
塩瀬総本家のハローキティ饅頭。
外村さんがデザートに、と用意してくださいました。
紅・白、ではなくキティちゃんらしく、ピンク・白という色合いになっています。
かわいくて(かわいそうだけど)...もちろん美味しくいただきました。
スタッフのみなさま、ご一緒したみなさま、
素敵なお料理と楽しい時間をありがとうございました。
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