寒い日は体が温まるようにカレーにしよう!とルーを引っ張り出してきて、
さて、と思い冷凍庫から肉を出したものの…
豚の薄切り肉だしなかなか解凍できないし、なんて悩み、
幸い包丁は入るので、1.5センチ厚みくらいに切って、
そのまま断面を焼いてみると、そのままの形でKeepできます。
フォンドボーカレーなんていうちょっと高級なルーだったので、
箱の裏に書いてある材料はあとは玉ねぎとお水とルーだけ。
玉ねぎは後から加えて、形になりました♪
冷凍したままの形を切っただけなので細長い形だけど、
食感も歯ごたえがあって、でも塊肉ほど硬さはない…。
味は意外と染みてる感じでいいかも。
ごまかしの塊肉だけど見栄えがするね。
冷凍するときにちょっと工夫するともっとよいかも。
牛肉の薄切りの時は小麦粉を振った方がばらけないかもしれません。
今回は豚肉(肩ロースの薄切り)だったので大丈夫だったのだと思います。
更新が遅くなりました。
明日は子育てサロンのボランティアでお菓子当番。
でも、任命式もあるので欠席。
朝届けるのにお菓子焼いてるけど、
パイは膨らみすぎて失敗した…のです。
クッキーは失敗できないなぁ。
それにしても、猫を飼いだしてからコンベック使うの久しぶり。
ガスレンジの下にコンベックがあるので、
ケージの中に入れておかないとケガさせてしまいそうで怖いんです。
そのため、さらにオーブン料理から遠ざかっています。←という言い訳~
さて、と思い冷凍庫から肉を出したものの…
豚の薄切り肉だしなかなか解凍できないし、なんて悩み、
幸い包丁は入るので、1.5センチ厚みくらいに切って、
そのまま断面を焼いてみると、そのままの形でKeepできます。
フォンドボーカレーなんていうちょっと高級なルーだったので、
箱の裏に書いてある材料はあとは玉ねぎとお水とルーだけ。
玉ねぎは後から加えて、形になりました♪
冷凍したままの形を切っただけなので細長い形だけど、
食感も歯ごたえがあって、でも塊肉ほど硬さはない…。
味は意外と染みてる感じでいいかも。
ごまかしの塊肉だけど見栄えがするね。
冷凍するときにちょっと工夫するともっとよいかも。
牛肉の薄切りの時は小麦粉を振った方がばらけないかもしれません。
今回は豚肉(肩ロースの薄切り)だったので大丈夫だったのだと思います。
更新が遅くなりました。
明日は子育てサロンのボランティアでお菓子当番。
でも、任命式もあるので欠席。
朝届けるのにお菓子焼いてるけど、
パイは膨らみすぎて失敗した…のです。
クッキーは失敗できないなぁ。
それにしても、猫を飼いだしてからコンベック使うの久しぶり。
ガスレンジの下にコンベックがあるので、
ケージの中に入れておかないとケガさせてしまいそうで怖いんです。
そのため、さらにオーブン料理から遠ざかっています。←という言い訳~
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