バゲット、正確に言えば「バタール」1本買ってあったのに、
買った時の袋のままで置いたら、喧嘩で使えるくらいの固さに!!
冷房で温度を調節し、そのあとドライで過ごしているので余計なのかも。
トイレの猫砂も湿気を吸わないままだし、除湿の効果高いんでしょうね。
そのカチカチのバタールを大ぶりに切って、
アイラップに入れた卵2個と牛乳500mlを混ぜた中にドッポン!
あとは袋の空気を少し抜きつつ口を輪ゴムでキツく閉じて、
袋を定期的にひっくり返し、全体的に吸わせました。
上下左右、念のためお盆の上で...でもこぼれませんでしたよ。
バターと、それから動物性油脂を減らすための米油を溶かしたフライパンに
ぎっちりと隙間なく並べ、残りの液をバタールの上にかけ、
じっくりと両面を焼き、休日のお昼ごはんとなったのでした。
卵と牛乳を混ぜた中に少し甘みを加えることもあるのですが
この日ははちみつをかける予定だったので、ナシにしました。
アイラップでパンに吸わせるのは、
バゲットとかだと形も崩れないので楽ですね。
食パンだと柔らかいので注意して扱わないと行けないかもなぁ。
トレーの方が楽だと思うわ。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村