ここのところ父の夜ご飯当番が多かったりするのですが、
できるだけ別メニューを作らなく打ていいように考えると、
寒波もあってどうしてもメニューが偏ってしまいます。
大鍋の料理、鍋、とか…
大鍋は、シチューとかに…
今日はお正月前に買っていた
白菜ひと玉の残りを肉団子とスープに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/aa/1aaf61d135ad267b96283bc602737738.jpg)
料理は下ごしらえの野菜の量と蚊は増えますが、
調理はまとめてが可能。
一度早めに夕方5時ごろにほぼ出来上がるように3階で作っておき、
6時から食べたい父にあわせて小鍋で2階に持ち込み、温め直します。
この時にご飯やサブのおかずを温めて(サブのおかずも作り置き)
お湯を沸かしてお茶を淹れて2階の実家の台所から持って下ります。
我が家の夕食は、父に夕食を出したら3階まで上がり、
猫たちのごはんを出して、そのあとニンゲンのごはんは準備を開始。
7時ごろ家族に夕食を出して、また1階の父のところに下ります。
ほぼ食べ終わっていたりしますが、それを確認してから、
毎晩の貼り薬と、できるだけ話をしたりして引き延ばした後
寝る前の薬を飲ませ、本人がテレビを見ると言えば、
そのまま食事の片づけをしに2階に。
2階の台所にある弟が残したたくさんの食器も洗い、
一通りきれいに。
3階で自分は夕食をとり、洗い物をしたりして、
終わると父の様子を確認に1階に。
たいていは寝落ち。毛布や布団をかけ、
暖房を調整して父はおやすみなさい。
3階に戻り、我が家の台所の片づけを…
お皿とかの洗い物が2軒分になったことで
手の荒れがとてもひどくなり、
あかぎれの絆創膏とかが増えつつあり、
一生懸命クリーム塗るんですが…ダメですねぇ…
手袋しないとだめかなぁ~。
寒いからお湯使いますし…
指先がピリピリ痛いです。
ところで、食事中の父との会話のネタは
Xの写真だったりすることも多いんです。
大雪の降った地域で、
車の車高の1.5倍くらい積もった雪の写真や、
それについたコメントの話とか、
並木道の横のポコポコした小山は
実は中に車が隠れてるんだって、とか、
動物の写真で、とか、
話したことは次の日には覚えていないかもしれないけど
話題としては結構新鮮な情報を話しているんですよ。
毎日そんな時間をとる、と言うのはできないけど、
ごはん当番の時はできるだけ話をするようにしています。
それにしても寒いわ。
着る毛布に、頭はフード付きトレーナーのフードをかぶり
それでも貼るカイロをつけようか迷います。
また一層の寒波が来ているということなので、
日本海側とかは本当に寒いだろうなぁ、と思います。
どうかどうか火事に気を付けて、ご自愛ください。
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