Secret Box of OZ

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札幌中島公園 豊平館のお弁当 ~池袋東武  秋の大北海道展 店内ミニツアー特別編~

2012-09-21 | ★お料理や食べものの話★
(昨日より続いております)
店内ミニツアー特別編で回った
池袋東武の秋の大北海道展での出来事。



ゼロの数を間違えたかと思うようなお弁当...12600円にビックリした私です。
もちろん、折の大きさは普通のお弁当の倍くらいあったのですが、
それにしても...と思っていました。

そうしたら...



こんな大きなお肉を焼くんですね。

それも、4代目がこんないい笑顔で♪

あれ~、なんでぼけてるの~!!

お肉を載せたりしているのを見る限り、
特に何かのタレに漬けてあるとかのようには見えなかったのですが...



やっぱりヒミツがあったのですね...
果汁とワインのソースか...メモメモ...



実は味見をさせていただきまして...



シンプルに焼いて、山ワサビ!
ちゃんと歯応え噛み応えがあるけどやわらかい!
この一きれでごはんが2口はいけるわ~。

やっぱり12600円の価値はあるのだなと
しっかり納得して、でも、そこまで予算のない私は
何時に行けばこのミニ弁当(限定50食)を入手できるか
ちょっとまじめに考えたりしているのでした!
(あっという間に売り切れになったそうです~)


店内ミニツアーで回らせていただいたので、
会場でも写真を撮らせていただいたりすることが出来ました。

でも、どうしてあんなにいい笑顔だった4代目を撮影するときには
ぼけちゃったのかしら~。もう1枚あった写真もピントが合ってなかったの。
いい笑顔にやられちゃったかしらね~。

実物にお会いしたい!と言う方は、催事場の真ん中あたりですので
しっかり豊平館、探してくださいね♪




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北海道から涼しさを連れてきた? ~池袋東武  秋の大北海道展 店内ミニツアー特別編~

2012-09-20 | ★お料理や食べものの話★
きょうの夜は風が涼しくて、急に秋がきた気分!

昔、主人と北海道旅行に行ったときに、
9月の北海道の日中でこんな涼しさに震えていたことがあったわ~

で、北海道を思い出したのはなぜかというと!



あ、これは場内マップ。

池袋の東武百貨店で「秋の大北海道展」が今日から開催されていて、
店内ミニツアーの特別編が行われたので行ってきたからなんです。

北海道の物産展っていうと、やっぱり魚介のたくさん載ったお弁当とか、
スイーツとか、それからなんと言っても、「ラーメン」、
という感じだったりするイメージがあって、
どこの物産展に行っても同じ商品が購入できる、という気分でしたが、
今回東武百貨店の大北海道展に行ってみて、いい意味で裏切られた感が...

今回のポスター...





そして、「くりりん」というかぼちゃをお題に、
スイーツがたくさん!





もちろん、スイーツはこれだけじゃなくて、なんですけど、
そのほかにも...



豚丼とか、
海鮮ものもたっぷり!



ここだけでしか買えないものが沢山!!!

物産展の裏側のお話しもたっぷりお聞きして、
そのあとで物産展を再び回ったら、
なんだか見る目が変わっちゃいました。


この東武百貨店の「秋の大北海道展」
ゆっくり10月2日まで開催です。
でも、毎日限定何個!って言うメニューが沢山あるので
限定メニューなら毎朝ダッシュで東武百貨店へGO!

色々と美味しいものを教えていただいたので、
順に書いていきますね♪






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漬け丼になる前に…

2012-09-19 | ★お料理や食べものの話★
今日の夕飯はサーモンの刺身にするつもりだったの。

で、アトランティックサーモンを解凍したんだけど、
ちょっと時間が足りず…

肉厚なところはまだちょっと凍っていたので
生しょうゆを回しかけて、簡単漬け丼に♪



娘の分はきっちりと漬け丼にしたのだけど、
私は待てずに一枚一枚載せながら食べちゃった(^^;;

今まであまりまろやかなしょうゆって
手元になかったので、
漬けってしたことなかったの。

でもこのお醤油なら失敗しないわ。



この生(なま)しょうゆ、まろやかで、
直接しょうゆをつける料理にいいわぁ。

食卓にも出しやすいし、この量なら
新鮮なうちに使いきれる!
うちの使い方にあったお醤油。

煮物なんかにはめんつゆを使っちゃったりするから、
我が家ではあまりお醤油が減らなかったりするの。
その代わり、主人も関西出身だし…
白だしは結構使います。
もしかしたら、調味料を使う量って、地方ごとに種類や量が違うかもしれませんね。


山口の主人の実家の食卓に
酢醤油が置いてあったわ。
あれは何にかけるものだったのかしら?
未だに疑問…


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お醤油がいっぱい♪

2012-09-18 | ★お料理や食べものの話★
先日のちゃいーのさんちでの試食会の時にも
みんなで味見をしたりしたのですが、
今、我が家には白だしやらお醤油がいっぱい。



それぞれ、お醤油の味や香りが違って、
うちでは使い道もちょっとずつ違うんです。



ちょっとずつお皿に出して舐めてみたりすると、
生しょうゆとそうでないお醤油の違いも
よく分かったりします。

左側は柴沼醤油醸造の「紫峰の滴」。
とっても正統派のお醤油で、
昔、お醤油って言ったらこういう味だったよね、って思う。

めんつゆも展示会ではいただいて、
開けて香りを嗅いで、これはお蕎麦屋さんの
仕込みのときの「かえし」の香りだ!って思いました。
最近のめんつゆは、もう既に、例えばかつおが2倍だとか
甘めだとか風味がついているのだけど、
そういうめんつゆって、おうどんには合うけれど、
お蕎麦には合わない。
柴沼醤油醸造のつゆはお蕎麦に合うつゆでした。


こちらはきょうのお料理の宿題の



しぼりたて生しょうゆ。
滴滴と出せる容器も魅力的♪



これで90日、風味が変わらないんですって。
最近は容器に工夫をした



それから、がごめこんぶのとろみをつけた
うまとろだれ。おろした玉ねぎなんかも入っています。

とても具材への絡みもよくて、
お刺身の切れ端なんかと和えて
ごはんの上にのせたら美味しそう♪
冷や奴の上にのせたら豪勢だね~。


そのほかにも試食会では参加したブロ友さんから
白だしをいただいたり、マッコリをいただいたり...
秋田のだししょうゆ(チョイ甘め)の大きいサイズを
ご実家に帰ったときに買ってきていただいたり、お醤油系がたくさん♪


まだまだなんだか日中の残暑がきつくて、
結構めげちゃいそうなんだけど、
美味しいもの作らないとね。




--------------------------------------------


ところでさっきまで、雷がすごかった~!
急にBSやCSが映らなくなって、
ピカピカって光ったらすぐに地響きをたてて
どど~~~ん!雨がザ~っと...

日中も、ほんの数分前まで晴れてたと思ったら
急に滝のような雨

それを一日に何回もくり返してました。
台風の影響もあるんでしょうかね。


自分のところはすぐに窓閉めができるのですが、
実家の方は多分2Fの窓が開いていることを忘れたまま
ずっと1Fにいる、なんてことしてくれたりするので
(耳も悪くなってて雨の音も聞こえなかったり...)
私ひとりで家中の窓を閉めて回っているみたいでした。


東海や西日本、九州の方では
台風の風雨が強いようですね。

どうか大きな影響がありませんように...




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鶏むね肉とキャベツのさっと煮 ~鶏白だしで簡単に♪~

2012-09-17 | ★お料理や食べものの話★
今日はいただいた鶏白だしでさっと煮を作りました。

我が家の冷蔵庫の野菜室は、
まだキャベツ畑のよう。

しっかりキャベツを食べなくちゃ!と作ったのは鶏むね肉とキャベツのさっと煮
解凍してあった鶏むね肉をそぎ切りして、
鶏白だしのスープでさっと煮て、そこにキャベツのざく切りを。



キャベツがまだ生のうちは
ひたひたどころか...の状態だったけれど、
蓋をして蒸し煮にしたら、



キャベツからも水が出て、ちょうどひたひたになりました。

そのスープに、さらにちょっと鶏白だしを加え、
味を調整して、片栗粉でとろみを付けたら、
ぱさつきがちな鶏のむね肉にも
美味しい鶏白だしのスープがからんで
とっても美味しいさっと煮ができました!




今日使ったのはこの鶏白だしだけ!



いつもお肉で出汁を取りつつ、生姜なんかを加えて
白だしで味を付けていた我が家のさっと煮だったり
うどんつゆだったりしますが、
これはしっかり鶏の出汁が入っていて、
もちろんもともとふつうの白だしにも入っている
昆布と鰹の風味もあるので、
他に何も出汁関係で用意するものが要らないんですよ。

名古屋コーチンのガラと丸鶏を使っているので、
鶏の風味がしっかり出ているので、
このままお雑煮にも使えちゃいそう。

ただし、鶏の出汁が入っていたりするので...



完全な透明ではないんです。





今回頂いたのは鶏白だし300mlのビンなのですが、
白だしってとても濃くて、大さじ1でひとり分のスープができちゃう。
結構使い出があるサイズなんです。

今まで洋のメニューには使ったことがなかったのだけど、
和にも洋にも使えるそうなので、
盛田の鶏白だしについて←クリックして見てね。



こちらの鶏白だしはイトーヨーカドーやクイーンズ伊勢丹、
シェルガーデン、スーパーバリューなんかでも取り扱いがあるそうですが、
こちら↓からも購入できるそうですよ。

盛田の鶏白だしの購入はこちら



※今回は盛田株式会社のモニターに参加しています。


ブログで口コミプロモーションならレビューブログ





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ごほうびランチ♪ ~博多華味鶏 銀座四丁目店~

2012-09-16 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
この間、ちょっとごほうびランチ♪

出がけにちょっとハプニングが!
対応にバタバタしたので送れてしまったのだけど、
美味しいごはんはしっかりいただきましたとも♪

ここ、昔、「銀座 瑠璃」のあったところの地下です。
瑠璃、もうここのお店たたんじゃったんですね。早っ!


気を取り直して...入り口から降りていくと...




中は大きいフロアではなくて、
半個室のようになっていて、
通路からは案外よく見えます。
(でもよその声とかは聞こえません)

結構プライベート感があるので、
女子会ランチとかでも気兼ねなく使えそう。



ランチ、もう既に頼んであったものなのですが、
鶏づくし。



鶏釜めし(炊き込みごはん)



唐揚げ(竜田揚げかな?) ちょっとあんがかかっています~。

ほかに鶏のスープや、デザートまで、
なかなかお腹いっぱいになりました♪

唐揚げはサクッとしてて、
でも、中はやわらかくて、ほろっとくずれて、
美味しかったです~。


アイスコーヒーは、これまた
陶器のグラスに入っていて...
でも、あまり高さがないずんぐりむっくりな感じ。



こんな感じの縁が広いグラスで
アイスコーヒーを飲んだことはないかも...



最近あんまり外でランチってなかったので
(というか何かやりながらのながらランチだったり
 時間が午後3時頃と買って言うのも多かったり...)
だからおしゃべりしながらのランチはとっても嬉しかったです♪





で、また現実(家)に戻ってきたら家ではこんなものが待っていた...



サンプル百貨店で購入した
キムチ1ダース!!



すごく美味しいらしいので、
しっかり食べさせていただきまする~ぅ!





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結局…

2012-09-15 |  庭やベランダやご近所の花や野菜
我が家のど根性トマトですが…


なんと今までに生った実は二個だけ(^^;;

逆にビックリ!



土の栄養が足りなかったんでしょうかねぇ…

やっと実も赤くなったけど、
これで終わりそうです。(~_~;)


娘は昨日から大学も始まりました。
2日しか学校に行ってないんですが、
今日は午後9時頃から爆睡中です。

前期は木曜が休みだったんですが、
後期は火曜が休み。
ただし、ハッピーマンデーの振替で
火曜に授業があることもあるから、
ちょっと損した気分かも。

この間、後期の授業料をしっかり払い込んだんで、
しっかり勉強してもらいましょうかね。
前期はかなり頑張っていたので、
この調子でね♪


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自分の家の犬の写真で作れたらいいね♪

2012-09-14 |  I LOVE 文房具♪
先日のギフトショー、文具好きの私にはキャラクターグッズやら諸々、
個人的にも興味津々なものがいっぱい!


そのなかの1つ...

ヤマハチケミカル株式会社
http://www.yamahachi-chemical.com/toppage.jp.html

のスタンプ。




色の3原色ってあるけれど、
それで分けて作ったスタンプ。

それを重ねると、
カラフルな1つの印になるっていうものなんだけど、
それぞれバラバラでも利用可能。



印面は汚れたりしないのかしら。
(特に黄色...)


でも、もっと気になっていたのは
それじゃなくって、こちら!

リアルな動物の写真から起こした
フォトスタンプ。




これ、税別で450円なんだけど、
自分の飼っているペットの写真で作れるとなったら
1000円ちょいくらいまでなら出せるんじゃないかと思う。


この間、試食会の時にお友達に勧めたけど、
でも、デフォルトでシーズーがないわっ!
ページ検索もかけたけど...


メーカーさん!ぜひ、シーズー作ってくださいませ♪






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今日のほろ酔い♪ ~ほろよい〈レモンジンジャー〉~

2012-09-13 | ★お料理や食べものの話★
今日は、これからちょっとヤマ場を迎える前の景気付け(?)に
新発売になった「ほろよい〈レモンジンジャー〉」♪


ちょっとカレーの風味を効かせて、
嬬恋のキャベツをたっぷり一緒に炒めたレバーをつまみに♪

ちょっと甘めのレモンの風味に、爽やかなジンジャー。
最近はピリッときいたジンジャー風味のものも増えたけど、
ほろよい〈レモンジンジャー〉」は、
そんなに強いジンジャー風味がついているわけではないから
どんなお料理にも合うみたい。



お料理も「ほろよい〈レモンジンジャー〉」も
リラックスしながら美味しく頂きました!


飲んだ後全く何もすることがない、って言う日は
私にとってはほとんどないから、酔いすぎない、
っていうこともとっても大事なんです~。
(大抵、子どもって、夜とか、寝る前とかに
 何か用意してとか、何かやってって言ってくることない?)

だから「ほろよい」くらいのアルコールがちょうどいいんです。
我が家では新しい味が出る度にスーパーでお買い上げです♪


さて、明日は何をつまみに飲みましょうかね♪
今回はサントリー酒類のモニターに参加中です♪




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チャーシュー!? ~塩麹漬けの豚バラ肉~

2012-09-12 | ★お料理や食べものの話★
今日の夕飯は先日タベルズさんから頂いた
嬬恋のキャベツたっぷりの味噌ラーメン。

嬬恋のキャベツは、ザクザク切ったら、
ざるに入れて、上から、まるで湯通しのように熱湯をかけただけ。
とっても色鮮やかでしょ?

それに、湯通し程度なので、シャキシャキの歯応えもあります!



そして左側にあるのが...

塩麹に漬けて、え~っと、1週間近くになる豚バラ肉を
茹でて、スライスして載せました。



沸き立たないくらいで、弱火で10分。
そのあとそのまま予熱で10分。

無印良品の、保温性の高いお鍋だから
他のお鍋よりも高温の時間が長いんです。

茹でているから、塩気が抜けていると思いきや...
ハムよりは弱いくらいの塩分が残っていますね。

でも、とても残念なのは...
普段なら豚肉とか茹でた後のゆで汁は
スープとかに使うんですが、
塩麹漬けのお肉を茹でた後は、
匂いが気になるので使えないんですよね。

多分我が家は塩麹鍋って言うのは出来ないと思う。

結構塩分もあるから、
積極的に利用「しない」方向で
さっさと捨てます。

お肉は水分がうまく抜けて、
歯応え充分、でも、繊維がバラバラになる感じではなく
そう、ハムみたい。
脂身のところがさっぱりした感じになるのが不思議。

麺やスープは普通にスーパーで売っているものだけど、
たまには一手間かけてのラーメンの夕ご飯でした♪

ところで、塩麹に1週間漬けたのはなぜかって??
そりゃ~、漬けてたのを忘れたからですわ... ちゃんちゃん♪^^;





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