PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男子ごはん、今日は中華だ!

2015年12月10日 13時36分44秒 | グルメ

今日は朝から天気が下り坂の模様。

そんな日は家で料理でもしよう。テレビで撮りためて

いた、男子ごはんを見て作ってみよう。

 

しんぺいちゃんとたいち君の軽快なトークとともに

レシピの紹介や具材の紹介、手順など、見てても楽しいです。

 

そんな中から今日は中華料理です。

まずは、ぴり辛揚げ春巻きにチャレンジ

かじきまぐろ、セロリ、長ねぎくを5cmほとに縦切りにする。

香野菜も同じく切ってボールに入れて混ぜる、生姜も忘れずに。

混ぜたら、ごま油、豆板醤、酒、醤油、片栗粉オイスターソースをいれて

混ぜる。

 

これで具は完成、後は春巻きの皮に具を乗せてぐるぐる巻いて端を薄力粉で

とめる。

少し多めの油で揚げていく、そのときは高温でさっと揚げる、狐色になったら

あげる。外はかりっとあがり、中はもちもちです。

 

次はムースーローです。

卵、きくらげ、しいたけ、にんにく、生姜を入れて炒めるだけで美味しい

です。調味料はオイスターソース、黒コショー、ごま油で味付け

中華料理店で定番のメニューですね。

 

最後はハムとレタスのスープです。

ハム、エリンギ、レタス、糸とうがらし、鶏がらスープの顆粒、生姜

それらを薄口醤油、塩、ごま油でスープ仕立てする。

最後に白ごまをかけて完成です。

 

今日のメニュー完成です。

 

白いごはんとぴったりなメニューです。

ごちです!!

 デザートは娘が作ってくれたケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^^)/ (hiroko)
2015-12-10 15:15:31
おいしそう(^^♪
ご馳走様~~(*´▽`*)
返信する
こんにちは~^^ (ねこあし)
2015-12-10 16:11:42
お料理どれもおいしそうです
ご家族も喜ばれたことでしょうね。
ムースーローは、うちでもきくらげいっぱい入れてよく作ります。

男子ごはんもMOCO'Sキッチンも時々見ます。
お料理できる男性っていいですね。
うちの主人はお湯も沸かさないような人で・・
単身赴任なんですけど、ほぼ外食です。

お嬢様お手製のモンブランもすごくおいしそう
大満足なお食事でしたね。
返信する
Unknown (pico)
2015-12-10 22:25:36
hirokoさん、こんばんわ。
美味しいで~す。
男子ごはんにはまっています(笑)
返信する
Unknown (pico)
2015-12-10 22:27:46
ねこあしさん、こんばんわ。
男子ごはんもMOCO'Sキッチン、見られて
いるんですね。

ムースーローは中華料理屋さんでは
定番ですね。ぴり辛揚げ春巻きはぱりっと
できました。
返信する