Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

パリ旅行記:スイーツ編・その2

2007-04-11 20:59:26 | パリ旅行記

スイーツ食い倒れ報告第二弾、参りましょう

フーケのデザート

3日目の夕飯は、高級レストランフーケ(Fouquet's)にてフレンチのコース料理(JTBのグルメクーポンで130ユーロ)を。デザートは、ワゴンからお好きなものをいくつでも。・・・といわれても既に満腹でこれ以上食べられない・・・

パリならではのオペラとか、パリブレストとか、今まで見たことないようなケーキが並んでいるのに、そのとき私が選んだのは、一番さっぱりしていそうだという理由だけで苺タルト・・・ 珍しくもなんともありません。あまりにも満腹で、写真もピンボケになってしまう始末(こちらに掲載してあります)。味はいたって普通。日本で食べるものと変わりありません。メインに肉料理を選んだのが敗因か・・・

こちらは友人が注文したイスパハン。もともとはピエール・エルメが考案したことで有名ですが、今ではどの店でも置いているらしいです。一口分けてもらいましたが、フランボワーズが甘酸っぱくて美味でした。が、これ1個完食するのは無理だったでしょう。。。エルメはバラの香りのマカロン+間に挟むのはライチらしいですが、こちらはフランボワーズのみ。

もうひとつ、友人が注文したチョコレート系のデザート。一口食べた感じは、冷たくない(というかぬるいのに溶けていない)アイスクリームという感じ。不思議な物体でした・・・

食後のコーヒーと一緒に出た小菓子。胃袋はかなり限界でしたが、最後にフランスらしいものを・・・と、他のお店でもよく見かけたゼリーを一口かじってみましたが、お味は普通でした。ということで撃沈。コーヒーだけ飲んで帰りました

りんごのソルベ

4日目の昼食のデザート。この日は朝からモンサンミッシェルに日帰りバスツアー(日本人ガイド付)に参加したのですが、そのツアーの食事に含まれていたものです。りんごはこの地域の特産らしく(特にお酒のシードルが有名)、果肉たっぷりのソルベは甘酸っぱくて美味でした

エクレア&マカロン

5日目の昼食。サンジェルマン・デ・プレのラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)で購入。手前が友人のエクレール・キャフェ(キャラメル味)、奥が私のエクレール・ショコラ、各3.80ユーロ也。マカロンは、手前が友人のショコラで奥が私のキャフェで、2個で2.21ユーロ也。

エクレアは、中のチョコレートが濃厚で美味!鼻の穴から抜けるカカオの香りがたまりません さすが高級チョコレート店。 皮も厚めで食べ応えあります。ただ・・・作ってから少し時間が経っていたのか、少々湿気てふやけていたので、食感としてはイマイチでした。もう少しパリパリだったら感動ものだったのに

 

マカロンは、外側がコーヒー味で、中身がチョコレートクリーム。さすがチョコレート店だけあって、チョコレートクリームが濃厚です。外側のコーヒー風味ととってもよく合います。かなり美味しいですが、食感としては日本で食べたサダハル・アオキのマカロンの方が上かな~と。これもできたてを食べたら違ったんでしょうか?(因みにエクレアもマカロンも、ショーケースには蓋がついていませんでした。そこら辺も問題があるんでしょうか?)味は大変美味しかったので、このミニサイズ1個では少々物足りない感じ。と、そんな消費者心理を見越してか、この4倍くらいの大きさの巨大マカロンも売っていました

 

メゾン・デュ・ショコラもイースター一色。値札が付いているので、当然こちらも売り物です。でも一体誰が買うんだか・・・

アフタヌーンティー

5日目の夕方。最高級ホテルリッツ(Ritz)のバー・ヴァンドーム(Bar Vendome)にて。こちらは日本からインターネットで予約して行きました。ドリンク込みで39ユーロ也。こちらが今回の旅行で食べたものの中で一番美味しかったです

まずは1段目のサンドイッチ。サーモン、トマト、卵のサンドイッチで、それぞれパンが異なりますが、どれも美味 一口目からノックアウトでした。

2段目はスコーンとパウンドケーキ。こちらもとても上品な甘さで、そのままでも美味しいし、一緒に出てきたRitz印のジャムや蜂蜜をつけてもまた美味

そして最上段が待ちに待ったケーキチョコレート味のオペラと、バラの花びらを飾ったフレジェの2種類です。オペラは、サクサクのビスキュイ+濃厚なクリーム+パリパリのチョコレートが層になっていて、美味しい上に食感も楽しい そしてフレジェ!今まで食べたフレジェの中でダントツNo.1ですね 大粒の苺が甘酸っぱくて、バタークリームも重過ぎません。もう最高に幸せ・・・

飲み物は、紅茶が苦手なので、せめてパリらしいものをと思ってショコラショー(ホットチョコレート)を。ものすごく濃厚で、思ったより甘くなくて飲みやすかったです。が・・・ホテルの中庭で食べていて、最初は日が照って気持ちよい気候だったのですが、段々日が陰って肌寒くなり、それに連れてショコラショーも冷え切ってしまいました。冷えてドロドロになったチョコレートは、甘さが際立ってちょっと辛かったです でも温かいうちは本当に美味しかったです

クレームブリュレ

5日目の夕飯のデザート。パリ市内で一番高い建物モンパルナスタワー56階にあるレストランル・シエル・ド・パリ(Le Ciel De Paris)にて。前菜+メイン+サラダの後のシメだったんですが、これもまた食事の量が多すぎて、デザートは半分以上残してしまいました・・・ 映画のアメリでおなじみのクレーム・ブリュレ。こちらもスプーンでカリカリのカラメル部分をスプーンで割って食べます。 卵の味が濃厚で、満腹の胃にはかなり重たい一品でした。もっとお腹に余裕があるときに食べたい一品。。。

以上が、現地で食べ歩いたスイーツの全容です どれもこれも美味しかった~そして、「現地で食べ歩いた」ということは、そうです!日本に持ち帰って食べたスイーツも山の如しなので、追って御紹介したいと思います

因みに余談ですが・・・パリではスイーツを食べ歩きましたが、ほぼ一日中歩き通しだったので、帰国後の体重も1kg減ったぐらいだったのですが、日本に帰ってからは・・・

エライことになっておりますオソロシヤー



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6 コメント

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ちょっと目を離したスキに、、、 (かおりん)
2007-04-11 23:56:38
図らずも少しご無沙汰してしまってましたが、久しぶりに訪れたらすごい!毎日のように旅行記。写真も豊富で見てて飽きないね~。

スイーツ食い倒れの旅というテーマを貫徹して、徹底してますなー、デザートの数々。

特にマカロン好きの私には、マカロンをアレンジしたケーキなんて垂涎もの。

リッツのアフタヌーンティーもさすがすごいね!
これは是非、東京のリッツカールトンも食べ比べなければ!!
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>かおりん様 (plazademontes)
2007-04-12 08:54:26
写真はなんといっても500枚も撮ってきたので、できるだけ多く載せようと思ったらこんなになってしまいました

リッツのアフタヌーンティーにはやられました 是非東京と比較しに行くのでご一緒に参りまショウ
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Unknown (ぽこ)
2007-04-12 23:05:00
どれもこれもおいしそう~。いいなー!私も1年ちょっと前にフランスに行った時にメゾンドショコラには行ったよ。チビサイズはお土産で持って帰ってきたけど、現地で食べた大きいマカロンの方がおいしかったと思う!私はそれまではマカロンは別にそんなにおいしいお菓子だとは思ってなかったけど、あのマカロンを食べて考えを変えたくらい。あと、ホットチョコレートもとってもおいしかったよ。冬だったから冷えた体も温まったよ。
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>ぽこ様 (plazademontes)
2007-04-13 08:47:39
あの巨大マカロンを食されたのですね
やっぱりケチらないで大きい方買っておけばよかった。。。あのチョコクリームの濃厚な感じがクセになります

ホットチョコレートは、やっぱり熱いのに限りますよね~体も心も温まる
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すごーい (にんにく)
2007-04-14 03:24:00
パリ旅行記 充実してますね~!
数々のスイーツが とってもおいしそう…!!

こういう旅行のときって
胃がいくつもあれば 食べれるのに、
とよく思います(笑

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>にんにく様 (plazademontes)
2007-04-14 11:14:38
本当に!!胃袋が足りなくて歯がゆい思いをいたしました

もっと胃袋を鍛えねば
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