スイーツ食い倒れ報告第二弾、参りましょう
フーケのデザート
3日目の夕飯は、高級レストランフーケ(Fouquet's)にてフレンチのコース料理(JTBのグルメクーポンで130ユーロ)を。デザートは、ワゴンからお好きなものをいくつでも。・・・といわれても既に満腹でこれ以上食べられない・・・
パリならではのオペラとか、パリブレストとか、今まで見たことないようなケーキが並んでいるのに、そのとき私が選んだのは、一番さっぱりしていそうだという理由だけで苺タルト・・・ 珍しくもなんともありません。あまりにも満腹で、写真もピンボケになってしまう始末(こちらに掲載してあります)。味はいたって普通。日本で食べるものと変わりありません。メインに肉料理を選んだのが敗因か・・・
こちらは友人が注文したイスパハン。もともとはピエール・エルメが考案したことで有名ですが、今ではどの店でも置いているらしいです。一口分けてもらいましたが、フランボワーズが甘酸っぱくて美味でした。が、これ1個完食するのは無理だったでしょう。。。エルメはバラの香りのマカロン+間に挟むのはライチらしいですが、こちらはフランボワーズのみ。
もうひとつ、友人が注文したチョコレート系のデザート。一口食べた感じは、冷たくない(というかぬるいのに溶けていない)アイスクリームという感じ。不思議な物体でした・・・
食後のコーヒーと一緒に出た小菓子。胃袋はかなり限界でしたが、最後にフランスらしいものを・・・と、他のお店でもよく見かけたゼリーを一口かじってみましたが、お味は普通でした。ということで撃沈。コーヒーだけ飲んで帰りました
りんごのソルベ
4日目の昼食のデザート。この日は朝からモンサンミッシェルに日帰りバスツアー(日本人ガイド付)に参加したのですが、そのツアーの食事に含まれていたものです。りんごはこの地域の特産らしく(特にお酒のシードルが有名)、果肉たっぷりのソルベは甘酸っぱくて美味でした
エクレア&マカロン
5日目の昼食。サンジェルマン・デ・プレのラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)で購入。手前が友人のエクレール・キャフェ(キャラメル味)、奥が私のエクレール・ショコラ、各3.80ユーロ也。マカロンは、手前が友人のショコラで奥が私のキャフェで、2個で2.21ユーロ也。
エクレアは、中のチョコレートが濃厚で美味!鼻の穴から抜けるカカオの香りがたまりません さすが高級チョコレート店。 皮も厚めで食べ応えあります。ただ・・・作ってから少し時間が経っていたのか、少々湿気てふやけていたので、食感としてはイマイチでした。もう少しパリパリだったら感動ものだったのに
マカロンは、外側がコーヒー味で、中身がチョコレートクリーム。さすがチョコレート店だけあって、チョコレートクリームが濃厚です。外側のコーヒー風味ととってもよく合います。かなり美味しいですが、食感としては日本で食べたサダハル・アオキのマカロンの方が上かな~と。これもできたてを食べたら違ったんでしょうか?(因みにエクレアもマカロンも、ショーケースには蓋がついていませんでした。そこら辺も問題があるんでしょうか?)味は大変美味しかったので、このミニサイズ1個では少々物足りない感じ。と、そんな消費者心理を見越してか、この4倍くらいの大きさの巨大マカロンも売っていました
メゾン・デュ・ショコラもイースター一色。値札が付いているので、当然こちらも売り物です。でも一体誰が買うんだか・・・
アフタヌーンティー
5日目の夕方。最高級ホテルリッツ(Ritz)のバー・ヴァンドーム(Bar Vendome)にて。こちらは日本からインターネットで予約して行きました。ドリンク込みで39ユーロ也。こちらが今回の旅行で食べたものの中で一番美味しかったです
まずは1段目のサンドイッチ。サーモン、トマト、卵のサンドイッチで、それぞれパンが異なりますが、どれも美味 一口目からノックアウトでした。
2段目はスコーンとパウンドケーキ。こちらもとても上品な甘さで、そのままでも美味しいし、一緒に出てきたRitz印のジャムや蜂蜜をつけてもまた美味
そして最上段が待ちに待ったケーキチョコレート味のオペラと、バラの花びらを飾ったフレジェの2種類です。オペラは、サクサクのビスキュイ+濃厚なクリーム+パリパリのチョコレートが層になっていて、美味しい上に食感も楽しい そしてフレジェ!今まで食べたフレジェの中でダントツNo.1ですね 大粒の苺が甘酸っぱくて、バタークリームも重過ぎません。もう最高に幸せ・・・
飲み物は、紅茶が苦手なので、せめてパリらしいものをと思ってショコラショー(ホットチョコレート)を。ものすごく濃厚で、思ったより甘くなくて飲みやすかったです。が・・・ホテルの中庭で食べていて、最初は日が照って気持ちよい気候だったのですが、段々日が陰って肌寒くなり、それに連れてショコラショーも冷え切ってしまいました。冷えてドロドロになったチョコレートは、甘さが際立ってちょっと辛かったです でも温かいうちは本当に美味しかったです
クレームブリュレ
5日目の夕飯のデザート。パリ市内で一番高い建物モンパルナスタワー56階にあるレストランル・シエル・ド・パリ(Le Ciel De Paris)にて。前菜+メイン+サラダの後のシメだったんですが、これもまた食事の量が多すぎて、デザートは半分以上残してしまいました・・・ 映画のアメリでおなじみのクレーム・ブリュレ。こちらもスプーンでカリカリのカラメル部分をスプーンで割って食べます。 卵の味が濃厚で、満腹の胃にはかなり重たい一品でした。もっとお腹に余裕があるときに食べたい一品。。。
以上が、現地で食べ歩いたスイーツの全容です どれもこれも美味しかった~そして、「現地で食べ歩いた」ということは、そうです!日本に持ち帰って食べたスイーツも山の如しなので、追って御紹介したいと思います
因みに余談ですが・・・パリではスイーツを食べ歩きましたが、ほぼ一日中歩き通しだったので、帰国後の体重も1kg減ったぐらいだったのですが、日本に帰ってからは・・・
エライことになっておりますオソロシヤー
スイーツ食い倒れの旅というテーマを貫徹して、徹底してますなー、デザートの数々。
特にマカロン好きの私には、マカロンをアレンジしたケーキなんて垂涎もの。
リッツのアフタヌーンティーもさすがすごいね!
これは是非、東京のリッツカールトンも食べ比べなければ!!
リッツのアフタヌーンティーにはやられました 是非東京と比較しに行くのでご一緒に参りまショウ
やっぱりケチらないで大きい方買っておけばよかった。。。あのチョコクリームの濃厚な感じがクセになります
ホットチョコレートは、やっぱり熱いのに限りますよね~体も心も温まる
数々のスイーツが とってもおいしそう…!!
こういう旅行のときって
胃がいくつもあれば 食べれるのに、
とよく思います(笑
もっと胃袋を鍛えねば