今回の旅の目的=スイーツ食い倒れでしたので、その成果をご報告
ベルギーワッフル
1日目の夕飯のデザート。ベルギーのムール貝チェーン店レオン(Leon de Bruxelles)にて。パリ市内にいくつもあるうち、ホテル目の前の店舗を利用しました。外側はサクサク、中身はふんわりして粉糖が程よい甘さを引き立てます。
実は、今回の旅行を思い立ったきっかけがパリ&ベルギーのスイーツ巡りの旅で、催行最小人数に到達しそうになかったので急遽キャンセルしてこちらのパリ7日間ツアーに乗り換えた経緯があったので、図らずもワッフルを食べることができて大満足
大皿(バケツ大のルクルーゼのココット)いっぱいのムール貝とのセットで16.30ユーロ也。
チョコレートアイス
2日目の10時のおやつ。老舗チョコレート店メフレ(Maiffret)にて。濃厚なビターチョコレート味で超絶美味です こんな濃厚なチョコレートアイスは食べたことがございません。あまりにも美味しいので最終日にもう一度お買い上げ。その時に気づいたのですが、こちらのアイスは下記で紹介しているアイスクリーム店ベルティヨン(Berthilllon)が提供しているみたいです。シングルサイズで3ユーロ也。
場所はシャンゼリゼ通りを凱旋門に向かって右手の地下鉄1号線George V駅近く。有名なナイトスポットリド(LIDO)の手前にあります。
店舗の外観。この写真で右手方向がシャンゼリゼです。
ちょうどイースター(キリスト教の復活祭。の時期だったので、こんなにかわいらしい卵型(※卵=かえる=復活ということで好まれるらしいです。)のチョコレートが並んでいました。
PAUL
日本でもおなじみのパン屋。シャンゼリゼ店。店内は結構混雑していました。
マカロン。他のお店のマカロンに比べてちょっと丸っこい感じ。第一印象は、ドラえもんの首輪の鈴・・・。これは写真だけで実食はしていません。
FAUCHON
いわずと知れた高級食材店FAUCHON(フォション)。実際には食べていませんが(この日ランチで利用する予定だったのですが、混んでいて入れませんでした)、写真だけ撮ったのでご紹介。こちらはマドレーヌ店(マドレーヌ広場突き当たり右奥)です。
美味しそうなケーキがたくさん並んでいましたが、旅行者にホールケーキを食べることは難しく、断念
HEDIARD
こちらも写真だけのご紹介。FAUCHONと同じくマドレーヌ広場にある高級食材店HEDIARD(エディアール)です。やっぱり卵型のチョコレートが並んでいます
オレンジソルベ
3日目の昼食前のリフレッシュメント。サン・ルイ島にある有名なアイスクリーム店ベルティヨン(Berthilllon)にて。歩き通しで喉が乾いたので、とにかく何かさっぱりしたものを・・・と思いオレンジソルベを注文。少し歩いてトゥールネル橋まで出て、橋の袂で日向ぼっこをしながら食べました。シングルサイズ3ユーロ也。サン・ルイ島の中にいくつも店舗がありました。
ラデュレのティータイム
3日目のティータイム。マカロンで有名なお店LADUREEのマドレーヌ店にて。キャラメルアイス+ミニマカロン4種(8.60ユーロ)とギャルソンオススメのミックスジュース(8.00ユーロ)を注文。パッションフルーツの甘酸っぱさが際立って美味欲を言えば、もう少し冷えていた方がもっと美味しかったかな キャラメルアイスはかなり濃厚で、ほんのり苦味を感じます。マカロンは指定はできないようで、出されたのはストロベリー、ラズベリー、ピスタチオ、カフェでした。それぞれ風味が良く出されていてさすが名店!ただ、アイスに刺さっていたせいか、ちょっとふにゃふにゃしていたので、もう少しサクサクしていた方がよかったと・・・
<その2につづく>