カカオ会員のHさんから誕生日プレゼントにいただきましたベルギーの老舗ショコラティエDEL REY(デルレイ)のボンボン詰合わせです
Hさんセレクションのボンボン5種類。カラメルカフェ、カラク・プラリネ・ミルク、カラク・ミルク&ダーク・ハンズ、マーガレット・ダークと、最後の一粒はブックレットにもサイトにも載っていないので名前が不明ですがビターなトリュフです。
さすが2人だけでも細々と活動を続けて . . . 本文を読む
シャトーレストランで三ツ星デビューを飾った際に、地下1階のブティックでお買い物をしてきました
マカロン7個(各189円)販売されているのは全8種類ですが、ショコラが売り切れだったのでそれ以外を1つずつ買ってきました。左上から順に:柚子 ピスタチオシトロン マロン キャラメルフランボワーズ バニラ
薄くてサクサクのマカロン生地で、各フレーバーの滑らかクリームをたっぷり挟んだマカロン。繊細なサクサ . . . 本文を読む
中編からの続きです
ミニャルディーズこれもパンと同様好きなものを好きなだけいただけます。興奮しすぎて写真撮影時に左下隅に自分の指が入り込んじゃいましたどれもこれも美味しそうで、本気で全種類食べたかったのですが胃袋が大爆発しそうなので身を切る思いで厳選して5つ選びました。
左上:チョコレートのムース右上:マンゴーと柚子のボンボン中央:コーヒーガナッシュ入りボンボン左下:カヌレ右下:マロンのマカロ . . . 本文を読む
前編からの続きです
甘鯛 うろこ付で香ばしく焼き、百合根と枯木柚子風味のナージュに浮かべて
ナージュとは、香味野菜のゆで汁に魚介類を入れて煮た調理法だそう。何度も油をかけることによって、鱗をパリパリサクサクに仕上げてあります。甘鯛の鱗はコチラで食べたことがありますが、その時よりも軽くてサクサクに仕上がっていました香味野菜の風味が生きたスープはとっても上品なお味で、ふっくらとした甘鯛の身とよく合 . . . 本文を読む
1月8日の金曜日にようやくデビューしてまいりました恒例のグルメーゼ新年会を、天下のレストラン、ガストロノミー ジョエル・ロブションにて開催この日のためにグルメーゼの活動を続けてきたといっても過言ではありません
会員にゃぐ様は現在フランスでワーホリ中なので、今回は5名で利用してきました。
恵比寿ガーデンプレイスにどどーんと聳えるシャトー。地下1階がブティック、1階がカジュアルスタイルのラ・ターブ . . . 本文を読む
鎌倉サイクリングの途中で小町通りに立ち寄り(もちろん徒歩で)、我が家の定番鎌倉土産の麦田もちを購入してきました
香ばしいはったい粉(麦こがし)ともちもちのおもちの相性は完璧です中のあんこも程よい甘さで美味しいです
そのほか、見た目の可愛さにノックアウトされたのがこのうさまん。
小倉あん@100円×3個と栗きんとん@110円×2個入り。生地はしっとりもっちりで、博多名物とおりもんに近い感じ。中 . . . 本文を読む
年明け鎌倉サイクリングでランチに寄ったのがこのお店、数々のテレビ番組でもおなじみのアマルフィイ デラセーラです。
海岸通りに姉妹店のリストランテ アマルフィイがありますが、こちらのデラセーラはちょっと奥まったところにあります。
江ノ電の線路を越えて(スタンドバイミーのように線路の上を歩きます)こちらの階段を上った先にお店があります。
結構急な階段が続いて、上の方にはバナナ園があります。
階 . . . 本文を読む
久しぶりに六本木ヒルズにある辻口博啓のショコラトリール・ショコラ・ドゥ・アッシュに行こうと思ってけやき坂を上っていくと、右手のテレ朝のビルに何やら派手な店舗を発見。よく見ると、なんとBABBIのカフェでしたということで、今回はアッシュではなく初体験のBABBIに入ることに。
黒を基調にまとめたインテリア。座席数は多いですが、座席の間隔はちょっと狭目なので、混雑しているときはちょっと落ち着かないか . . . 本文を読む
仕事納めの日に、飯倉の交差点にあるイタリアンの老舗レストランキャンティに行ってきました
同期のボスがこのお店の常連で、何度か連れて行っていただいたことがあるのですが、(先生が映画プリティ・ウーマンを見て「女性はこういうの好きなんでしょ?」と特別注文してくれたシャンパン&ストロベリーが忘れられません)今回初めて自腹で訪れました。
地下1階のレストランで提供されるランチコースは3種類。内容を聞いて . . . 本文を読む
1月3日にちょっと早めの誕生日祝いで隠れ里車屋の鉄板焼きコーナー禅零でお食事をしてきました
立派な門松がお出迎え。
ちょっとブレてしまいましたがきれいな生花も生けてありました。
普段はガラス張りのロビー正面にあるお庭のライトアップを眺めることができるのですが(写真は帰りがけに撮影したもの。)、
この日は正月三が日の特別イベントらしく、ロビーでは獅子舞保存会による獅子舞の披露がありました。
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昨日はごちそう太り(マジパネェ状態です)解消と初詣のため、鎌倉までサイクリングをしてきました
まずは、11時の開店に合わせて、テレビでもおなじみのイタリアンの名店アマルフィイ デラセーラにてランチをいただきました
・・・本当は、久しぶりに石窯ガーデンテラスに行こうかと思ったのですが、あいにく月曜が定休日だったのでアマルフィイに変更しました。
絶品ピザに舌鼓を打って(この時点でごちそう太り解消 . . . 本文を読む
我が家の年越し必須アイテム豆源のむかし栗を麻布十番の本店で大量ゲットしてきました
今までは中国産の超巨大栗を使用していましたが、今年はいつもより小ぶりな韓国産の栗に変更になっていました。ということで、価格も1個あたり315円から263円に変更。
この写真だけじゃわかりづらいかと思いますが、印象としてはいつもの3分の2程度の大きさで、ちょっとガッカリしかも食感もちょっと硬めで、今までのあのホクホ . . . 本文を読む
今年は正月恒例の温泉旅行をやめて寝正月にしたので、高級おせちをお取り寄せしようという話になり、各種サイトを比較検討した結果、中華の名店トゥーランドットの特製おせち@36,750円を注文しました
紫色の風呂敷を解くと・・・
環境にやさしい日本製の木材でつくった三段重が登場
壱の重は、高級食材のオンパレード鮑のやわらか煮、天使海老の香り醬油煮、かずのこ紹興酒風味、いくら、ホタテ貝柱 . . . 本文を読む
2009年、丑年最後の日に最高級の牛肉を食べました
ズバリ、A5ランク松坂牛のしゃぶしゃぶです
大晦日に高級和牛しゃぶしゃぶを食すのは最近の我が家の恒例ですが、昨年までは以前お食事に行って大変気に入った味鉄の神戸牛しゃぶしゃぶ肉をお取り寄せしていましたが、今年は他に何か良いお店はないかなと思ってネットサーフィンしたところ、特選松坂牛専門店やまとというお店を発見し、そこで注文してみました。A5ラ . . . 本文を読む