而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

タコ飯

2018-06-28 | 秋田のあちこちとあれこれ
いただいてしまいました。

   

”タコライスを作ったの。食べてね。”といわれたのですが
これは タコ飯ではないのかと・・・
いいや 絶対タコ飯です!
”北海道の親戚からタコが送られてきて、どうしようかと思ってたくさん作ったのよ。”
ということでした。
たくさんのたこ飯を作れるくらいのタコを送ってくれるなんて
北海道の親戚に感謝です。

おかげでわたしまでごちそうになりました。・・・ありがとうございました。(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨です。

2018-06-27 | 日々のなかで・・・
きょうは母の命日です。
大雨注意報がだされました。これほどのお天気になるとは・・・
角館へお墓参りに行く予定でしたが、
来月の祖母の命日に合わせて行くことにしました。
なので・・・庭の花を摘んで仏壇へお供えをして

   

米粉と豆腐とヨモギでお焼きを作ってお供えをしました。

わたしが作ったお焼きを食べながらあれこれととりとめのない話をしたかったね。
今ならお互いに年を取って、ゆっくりと話せたかもしれないね。
このごろ ふとそんなことを思ったりします。
来月には会いにいきますからね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産は・・・

2018-06-26 | 秋田のあちこちとあれこれ
お奉行さまが横手地方へ行ったのでお土産を買ってきてくれました。
なんと 



さくらんぼの佐藤にしき。
採りたてを買ってきた!とのことでした。

スーパーでも売られておりますが、なんとなく手を引っ込めてしまい
しばらくは食べておりませんでしたので・・・

   懐かしい味です。
日本のさくらんぼです。(*^-^*)

ごちそうさまでした。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッサリ です。

2018-06-26 | ちっちゃな庭から・・・


バッサリと切ってもらいました。
ハナズオウの木が上へ上へと伸びてずいぶんと大きくなってしまいました。
大きくなった時のことを考えずにあれもこれもと木を植えてしまったことで
うっそうとした庭になってしまい・・・
"ほんとうに切ってもいいのね。”
今までに何度も切ったほうがいいのでは・・・と言われていたのですが
その度に木を切ることをためらっていたので、お奉行さまに何度も何度も念押しをされたのですが
今度は思い切ってあれこれの木をお奉行さまに切ってもらいました。
来年は花をつけてくれるといいけれど・・・
もっとマメに選定をして、ちょうどいい大きさのままにとどめておけばよかった。
庭木にもかわいそうなことをしてしまいました。

十数年前にいただいて植えた花粉がつかないという プチ百合



今年も咲いております。
この品種 今でもあるのかしら?
それとも もっともっと違う品種改良されているのかなぁ~。





もう少し・・・花の季節が楽しめそうです。

秋になったらローリエの木もちょうどいい大きさにしてもらいましょう・・・。
それまで眺めていることにします。(*^-^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入りでごわす

2018-06-26 | 日々のなかで・・・
きょうもいいお天気です。
でも 天気予報ではこのお天気もきょうまでとか・・・

新入りが入りました。



よろしくでごわす。



新入りも加えて12個
きょうもよく動いてくれております。

でも これ以上増えたら新しい置き場所を考えなくてはなぁ~ 
これ以上増やさないことが一番なのですが、
100均へ行くとついつい・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう!

2018-06-23 | 日々のなかで・・・


梅の実が大きくなってきました。



今年植えたばかりのラズベリーに実がつきだし



ブラックベリーの花が咲きだし

実りの季節になってきました。(*^-^*)

先日は結婚記念日でした。と娘っこからメールが届きました。
ん?ん?ん? たしか・・・むこ殿の誕生日だったような・・・
睦まじいふうふ の日でしてよ。だって・・・
ブログにて確かめてみます。とメールしたら娘っこから
早々にブログのリンクが張られてきて
確かに入籍記念日は22日と判明しました。
今度からは間違わないようにいまさらですが
  のカレンダーにいれました。
結婚したのが昨日のようなもっとずっと前のような・・・
ゆくゆくは わたしたちの結婚年数を追い越してください。
でもね・・・
わたしたちはまだまだ長きしそうでしてよ。

つらつら綴ってきたブログが役にたった・・・  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さてさて・・・

2018-06-21 | 日々のなかで・・・
今朝は霧雨



バラも濡れております。



こんなものをメモしております。
結果は一週間後。

大丈夫だぁと思いつつ
どんな結果だろうと受け入れます。

今日は夏至
だんだんと昼が短くなります。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全部 青い

2018-06-19 | ちっちゃな庭から・・・


きょうの空はぜぇ~んぶ青い。
暑い!とっても暑い!



去年の屋根の塗装の際にペンキ入りの缶がコロコロと下へ
下の庭にはバラが・・・バラが・・・
ダメもとで植え替えをしたら、こんなにきれいなバラを咲かせてくれました。



ばばぁず(義母とわたしの祖母)のバラが一緒に咲きました。



スグリが色ずいてきました。
どんどん伸びてお隣の椿にもたれかかっております。(;^_^
おとなりさん どうぞ大目に見てくださいませ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉

2018-06-17 | つくっちゃいました お料理です
大葉が大きくなりはじめました。
この大葉どうしましょう・・・ということになり

”青じそジェノベーゼソース”をつくることにしました。

  

バジルの代わりに青じそを使います。
パスタに入れてみました。
もう少し 茹で汁で伸ばしたらよかったなぁ~(反省)

 

えびも入れてみました。
青じそもいいですね。
ビタミンが豊富で殺菌作用もある青じそ。
元気になりそうでわ 

しそ巻きを

 

この際だからせっせと作りました。
なんと 80個也。
ごはんのお供にいただくことにします。(*^-^*)

毎日 青じそをいただきましょ!

青じそジェノベーゼソースのレシピ(読売新聞)

 ・ ミキサーに、粗ってよく水気を拭いた青じそ30枚、乾煎りした松の実15g
   にんにく1/3かけ、粉チーズ15g、塩こさじ1/2オリーブ油大さじ4、を入れ
   ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
 ・ 松の実をアーモンドスライスやカシューナッツにかえてもいい。
 ・ 冷蔵庫で保管し4日程度で使い切る。
 ・ 野菜のデップに使え、ミネストローネなどに少し足せばコクだでる。
   だそうです。
 ・ ペンネなどのパスタ、幅の広いフェットチーネなどよくソースがからむものを
   選んでください。
 ・ そしてそのときは、
   茹で汁を少し加えると味が調いやすい。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう すこしだけ・・・

2018-06-17 | 日々のなかで・・・
飛んできた種が根ついてすっかり定位置になってしまったつゆ草です。
根ついたところが

  

物干し台の下です。
なので 今の季節は洗濯物がつゆ草に触れないように
気をつかって干しております。
”切ってしまえば・・・”といわれますが
やっとこの季節を待って咲いている
それも 数日しか咲いていない花ですので
もう少しこのままにして・・・



物干し台のそばには、小さな花が咲いております。
この花も増えすぎたなぁ~・・・(*^-^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする