而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

秋ですねぇ~ そのつづきです。

2007-09-30 | つくっちゃいました お料理です
きのうのいくらのしょうゆ漬けは・・・
きょうのお昼の はらこめし となりました。



鮭を濃い目の出し汁と生姜で煮て、煮あがったら鮭を取り出して・・・
煮出しを冷ましておきます。
お米ともち米を合わせて、洗ったお米に煮出し汁を薄めて・・・
お水の分量を入れておきます。
そして 炊飯器のスイッチを入れて・・・
炊き終わったごはんに鮭を入れていくらをのせます。
いくらを どぉ~~ん とのせるのがfuuちゃん風です

んで・・・
いくらが中途半端に残ったので、夕食のサラダにのっけました!
ハーブという草がたくさんありますので、ちょっとパラパラとかけてみました。



これできのうの”いくらのしょうゆ漬け”はぜんぜんありませぇ~ん
秋はおいしいものがいっぱいでいいなと思うこのごろです。
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国体日和です(*^^*)

2007-09-29 | 日々のなかで・・・
きのうとはうって変わって 秋晴れ となりました。
お空のお日さまもやさしい照りかたをしております。
ふく風もやさしい風です・・・



そんな中・・・
お奉行さまは 特別招待者 として開会式に参加です。



わたしは テレビで開会式の模様を見ながら参加です (=^^=)
46年の前の”まごころ国体”のことはまったくもって知らないのです。(^▽^;)
もしかしたら、これから46年後の秋田での国体を見れるかもしれないけれど(笑)
せっかくの機会だから、競技を見にいきたいなぁ~と思っております!

”きみのハートよ いちにつけ” 
各選手の検討を期待します!!
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秋ですねぇ~・・・

2007-09-29 | つくっちゃいました お料理です
鮭もでまわってきました。
でも・・・
まだまだ 鮭は小さいようです。
いくらもこんなにちっこいんですもの(^▽^;)
それでも・・・季節をいただきましょ!
 ってことで・・・
塩水できれいに卵を外して・・・
ただいま だし汁の中でおやすみ中です!



 さてさて 明日はどうなるのでしょ (=^^=)
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あめ あめ あめ・・・

2007-09-28 | 日々のなかで・・・
日付けが昨日から今日に変わる頃から降りだした 
朝起きてカーテンを開けたら・・・
きのうからのすだれがそのままになっておりました

ところどころに 雨のしずくが・・・ 
そして・・・
すだれの隙間にみえる風景もなかなかのもんですわ

あしたは”若杉国体”の開会式です。
すだれも干してしまいたいから・・・

を希望いたします
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咲きました!

2007-09-28 | ちっちゃな庭から・・・
えぇ~と・・・
シリツカムではなくて・・・コルチカムが咲きましたよ、あさがおさん!

花びらの先があわいピンクの花です。
ちゃんと お日さまのほうを向いて咲いております。

水もないのにこうして咲いております
えらいなぁ~・・・
全部咲き終わったら、土に植えてあげましょうね
来年はもっともっとたくさん咲いてくれますように (=^^=)

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きょうはね・・・

2007-09-27 | つくっちゃいました お料理です
旅の話をしましょう・・・ということになって、友だちが我が家に来ることになりました。
彼女とはなんと1ヶ月違いで”トルコ”に行っていたなんて・・・
お互いにこっそりと行ってたものですから(*´▽`*)

きょうは朝からお掃除にがんばりましたよ(笑)
なにしろ こんなことでもないと、四角いお部屋をまぁるく掃いて・・・
”うん!出来た!お掃除 おわり!”自己満足のお掃除なんですからね
珍しく拭き掃除などを・・・
二の腕とお腹と太ももを引き締めを兼ねて、せっせと拭きましたよ・・・
あちらもこちらもそちらも・・・と・・・
うぅ~んきれいになった 

 作ったものはね・・・
ラベンダーのかおりケーキ とブドーのスチューベンのジュースでつくったぜりーです。
ラベンダーを大さじ1強を入れて焼きましたよ。
ケーキを作っているときに小麦粉を入れてから気がつきました。
この大さじ2のレモンは???
 小麦粉を入れる前に入れるんだった・・・
そのせいかどうかは定かではありませんが、イマイチふくらみが・・・
ケーキを焼いている時も、ケーキを切っているときも、ケーキを食べている時も・・・ほのかにラベンダーのかおりがただよいます・・・
ラベンダーのゼリーはラベンダーを多く入れすぎて、不評でしたけれど、このケーキはレモンがちょっぴり利いていておいしかったですよ
ゼリーは果汁100パーセントのジュースでしたが、自然の甘みがいっぱいで砂糖をいれずに済みました。とってもやわらかいゼリーが出来上がりました。

トルコのチャイをいただきながら・・・
トルコの写真をテレビで見ながら、懐かしい?思い出話に話が尽きることがありませんでした。続きはまたこの次に・・・ね(*^^*)

時々はしっかりとお掃除をしなくちゃね!と思いました(=^^=)
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まっかだな!

2007-09-26 | ちっちゃな庭から・・・
ウメモドキ の実がまっかになっておりました。



サンショウの実もナナカマドの実も・・・まっかに・・・



ブルーベリーの実がまだ、あちらこちらに実っておりました・・・
そこで・・・
パチリ!と写したあとは・・・
パクリ!とわたしの小さなお口のなかに入りました
バラの花が咲いた後に・・・
咲き終わったのバラの花を切らないでいたら、
こんなに大きな実が・・・


秋のまっただかに近づいておるようです
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ソーダ・ブレットです!

2007-09-26 | つくっちゃいました お料理です
塩味のソーダ・ブレットを作りました。
小麦粉の半分を全粒粉にして胡桃をいれてみました。
市販のパンのようなフワフワ感はありませんが、歯ごたえと満腹感はありそうです。(*^^*) フフ
べーキングパウダー・ベーキングソーダー・ヨーグルト・牛乳・小麦粉・塩があればできちゃいます。
まぜてまとめてオーブンで焼くだけなんて・・・
醗酵無し!まさしくわたしにぴったりです

それにしても・・・
たくさんのレシピがあるんですね。
いろんなつくりかたでつくってfuuオリジナルがつくれたらいいなと・・・

明日の朝は・・・
今日作ったりんごジャムとバターでいただこうっと


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りんごで・・

2007-09-25 | つくっちゃいました お料理です
りんごのフラットブレット と黒イチゴならぬ ブルーベリーのポットパイ

りんごのフラットはね・・・
すりおろしたりんごとあれこれ混ぜて焼くだけ
なんと わたし向きなんでしょ!
 ブルーベリーのポットパイ
ブラックベリージャムは全部食べてしまったので、代わりにブルーベリーをココットにいれて・・・
その上にりんごの薄切りをいれて・・・
レモン汁を大さじ4いれて・・・
ココットのふちにパイ生地を貼り付けて、接着しやすいようにその上に牛乳を塗ってパイ生地を貼り付けて、グラニュウ糖をふってオーブンで焼きます。
アツアツがおいしかったですよ



りんごのフラットは・・・
小麦粉 100g、バター(冷やし固め、小切りにする)ブラウンシュガー30g、シナモンパウダー小さじ1、りんご小1(すりおろす)牛乳 必要に応じて少量
 1・小麦粉にバターをのせて、指先ですりこんでからブラウンシュガーとシナモンを入れて・・・
 2・りんごをかえて、手早く混ぜて固すぎたら牛乳を、やわらかすぎたら小麦粉をいれて調節します。
 3・二等分して5ミリの厚さの円形にのばして
 4・オーブン用のシートを敷いた鉄板にのせて、6等分に切り分けてから、170度で15分焼きます。

 12等分して、ちいさな円形にのばしてフライパンやホットプレートで焼いてもいいですよ。
 ・・・とありました。こんどはフライパンで作ってみようかな?(*^^*)

 ちょっと不思議な味で、すぐにはりんご!とはわからないですよ
”イギリス式”のティータイムに自己満足の午後でした・・・
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十五夜です (*^^*)

2007-09-25 | 日々のなかで・・・
月が昇るころには雲にかくれて おぼろ月夜 だったんですけれど・・・
今は・・・まんげつぅ~う(*^^*) フフ  


きょうはボランテァの集まりです。
きょうは名月だけれども、豆名月?栗名月?なんか芋名月もあるらしいよ!
えっ!芋名月?そんなの知らない!却下!
 うなずくみなさま・・・(笑)
栗にはまだ早いから、豆名月だね!
うん!うん!そうだね・・・
・・・ということできょうは 豆名月に決定! しました(*´▽`*)

近所のスーパーで見かけた あきた香り五葉  なんかうれしくなって買ってしまいました。
去年は運よくいただいてきた”あきた香り五葉”をありがたくいただいたものでいた。
それが今年はこうやって買って食べれるなんて・・・



今年も枝豆が入っていた袋に、書いてあった通りに茹でてみました。
香りといい、枝豆の大きさといい、味といい!すべてです。
食べながら顔が  としてきます (笑)
 ・1,5リットルの水に大さじ3の食塩を入れて、4~5分茹でて・・・
 ・直接ざる等に広げてお好みにより食塩をまぶして、お召し上がりください。
・・・と書かれてありました。
まぶして?って標準語かな?秋田弁?
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