本日は 寒かったので・・・
・・・というより 産直へ買い物に行って”ミズ”を買ってきました。
ので くじら かやき をつくることにいたしました。
先日”塩くじら”が安かったので買いました。
が・・・
ミズがない!ってことで
きょうまでお預けとなりました。
”塩くじら”の塩をさっさと洗い流して
熱湯にさっと通して、くじらの油を少し落とします。
それに ミズ 豆腐 ナスをいれて味噌味にするのがfuu家なのです。
お奉行さまの生家とfuuの生家ではナスの切り方が違って・・・
今では つくる人任せになっております。
きょうは・・・ お奉行さま にお任せいたしました。
きょうみたいに 寒い日はよりおいしかったですよ。
じつは わたくし・・・
このくじら苦手なんです。くじらを除いていただいております。
わたしが子どもの頃は、”鍋物”なんていうことがなかったなぁ~
”かやき”と言っておりました。
昔むかし 大きなホタテ貝の貝殻を鍋の代わりに使用したとか・・・
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした
・・・というより 産直へ買い物に行って”ミズ”を買ってきました。
ので くじら かやき をつくることにいたしました。
先日”塩くじら”が安かったので買いました。
が・・・
ミズがない!ってことで
きょうまでお預けとなりました。
”塩くじら”の塩をさっさと洗い流して
熱湯にさっと通して、くじらの油を少し落とします。
それに ミズ 豆腐 ナスをいれて味噌味にするのがfuu家なのです。
お奉行さまの生家とfuuの生家ではナスの切り方が違って・・・
今では つくる人任せになっております。
きょうは・・・ お奉行さま にお任せいたしました。
きょうみたいに 寒い日はよりおいしかったですよ。
じつは わたくし・・・
このくじら苦手なんです。くじらを除いていただいております。
わたしが子どもの頃は、”鍋物”なんていうことがなかったなぁ~
”かやき”と言っておりました。
昔むかし 大きなホタテ貝の貝殻を鍋の代わりに使用したとか・・・
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした