而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

青空

2014-08-31 | 日々のなかで・・・
きょうもいい天気!

     

ちっちゃな庭のナナカマドも色ついてきました。
もっともっと色ついて、ナナカマドの実がまっかになって
秋はゆっくりと訪れてゆっくりと去っていくようです。

気のせいか空が少しだけ高くなったような・・・



今年はいつになく実が豊作になったブルーベリー。
鳥に食べられないようにと網をかけてもらったのですが、網のかかっていない隣の梅の木から
入り口を見つけた鳥は枝にとまって上手に食べております。
残っているのは鳥がとまれない枝の先に実った実だけとなりました。
鳥が食べれないで残したブルーベリーの熟した実を少しづつ摘んでおります。
それでも 朝のヨーグルトの彩にはなっております。
ブドウもつつかれておりますが、ブラックベリーは好みに合わないのでしょうか?
まったく 無事でおります。

実が鳥に食べられるのは仕方ないですね。
餌付けしているようなものですから・・・鳥が残してくれたものをいただくことにしましょう。
それで 十分なふたり暮らしになりました。

実りの季節を今の窓からも感じられるようになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブで・・・

2014-08-31 | つくっちゃいました 保存食です。


ちっちゃなな庭で摘んできたのは、
パクチー、ローズマリー、オレガノ、セージ。
オーブンレンジでドライにするときれいな色に仕上がるのがいいかなぁ~・・・と
でも 時々仕上がりを点検しないと真っ黒になるときがあります。
めんどくさがりのわたしとしては・・・
やっぱり 台所の上につる下げるのが合うみたいです。(^^)/
(オレガノ・・・黒くなってしまった  )
タイムは失敗しないぞ!

自然のやさしい風の中でゆっくりと・・・やさしいドライハーブになぁれ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちもっち・・・

2014-08-29 | つくっちゃいました お料理です

NHK”ためして ガッテン”でつくっていたジャガイモ。
放送をじっくりと見ていたかの方は・・・ジャガイモなら採れたてがたくさんあるぞ!
ってことで・・・
つくったのがジャガイモのコロッケ。



もちもちのトロトロでまるでクリームコロッケのようです。
ジャガイモがこんなになるなんて・・・知らなかったこととはいえ感激です。
また 作ってもらいましょう。
だって つぶすのが大変そうなのですから・・・(-_-;)

ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお天気ですので・・・

2014-08-29 | つくっちゃいました 保存食です。
冷蔵庫で保存しても二人で食べるにはちょっと多いような・・・
ということで干しております。

     

ナスとピーマンとしし唐。おいしくなぁ~れ!(^^♪



 あんなにたくさんのトマトの皮を
湯むきして、種まで取ってコトコト煮こんだら
こんなに少なくなりました。


 冷凍庫に入ったままになっていたスグリの実。
これは種と皮をとったらこれだけになりました。
この 赤い色が今年も魅惑的です。

着々とジャムつくりをして、冬に備えます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ですね・・・

2014-08-28 | つくっちゃいました お料理です
たまには、ピザでもつくりましょうか・・・

 

冷蔵庫に少しづつ残っていたあれこれ、ナスにパプリカのマリネ、サラダ用に薄く切った玉ねぎ、
ベーコンにゆで卵、ゆでたジャガイモ・・・
火を通して冷ましておいたトマトソースに残っていたピザソースを混ぜてピザ生地にぬりました。
もう一つはチリパウダーが入っているブラバスソースをぬってみました。
・・・で おもいました。二人で一枚でよかったなぁ~
半分はフォカッチャを作ったほうがよかったのではないのかと・・・(-_-;)
残ったピザは夕飯時の  のお供となりました。(なんと高カロリーなんでしょう
まぁ 美味しかったからよしとしましょう!(*^^)v
残念なことに、ソースにしても残りをあれこれと入れたので同じ味は二度と作れないことです。
行き当たりばったりの味もいいもんではないのかと・・・

先日産直のお店で買ってきたのは



秋田県の農業試験場で作られたという”秋田 さやか”
我が家では初めての枝豆です。あら・・・これも美味しい。
今年は秋田で作られた香り五葉という品種なかなか見かけないような気がしますが、気のせいでしょうか?

ミズ玉をみると、もう秋ですね。

 

ミズ玉をさっと湯がいて麺つゆに漬けたのと、キュウリとミズ玉を寒麹でつけました。(^^)/
まだ時期的にはミズ玉は早かったようで粒が小さいのですが、小さい秋は始まったばかりです。
もうすぐ9月です。
朝晩はめっきり寒くなり、部屋の窓も全開にすることもなくなりました。
秋野菜の美味しい季節になってきました。
秋は駆け足でそこまで来ているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・

2014-08-26 | 秋田のあちこちとあれこれ
延期の延期になっていた”雄物川花火大会”が本日行われました。



んまぁ~きれい・・・と家の窓からながめております。
さすがのももも、わたしのそばからはなれません・・・(-_-;)

小中学校の夏休みも終わり、朝晩めっきり寒くなって日中も過ごしやすくなって

夏も過ぎようとしております。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出箱から出てきたものは・・・

2014-08-25 | 日々のなかで・・・
着物をリホームでもしようかと、長年タンスに入れたままになっていた着物を取り出してみたら
なんと なんと・・・虫食いのあとが・・・
ということは、ほかの着物は大丈夫かと心配になりほとんど袖を通したことのない着物を点検です。



ばぁちゃんがお前に・・・ってくれた紋付の喪服。
虫の知らせでもあったのかぁ~・・・。
それから少ししてばぁちゃんが倒れて・・・
でもね、この喪服ばぁちゃんの葬儀には着れなかったのです。
葬儀の裏方としてあれこれ仕切っていたので、着物を着て座っていられなかった (-_-;)
ばぁちゃんが亡くなってから、身内の葬儀が続いたけれど洋服で動き回っていたから・・・
丸に四つ目の家紋。
もう この着物着る人はいないんだね・・・わたしで最後だね・・・
でも もう少しだけこの着物はこのままにしておきましょうね。



ばぁちゃんが持っておいて・・・とくれた色留袖。
お奉行さま家との家紋が違うし、なによりも丈と袖丈がとっても短いので・・・
どうしようかな と 思案中ですがまだはさみを入れれないでおります。



着物の残り生地で作ってくれた襦袢です。
少しでも時間があると針仕事をしていた姿がうかびます。
いろいろな残り生地をつないで、縫ってくれました、が まだ 袖を通したことがありません。
きっと これからもないことと・・・

そろそろ老い支度。
思い出や思い入れにこだわってばかりもいられないなぁ~。

さてさて・・・どうしましょう・・・まだまだ あれこれあるぞ・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびりと・・・

2014-08-24 | 日々のなかで・・・
きょうはのんびりぃ~な一日でした。
朝早くに起きて・・・誰よりも早くに新聞を読んで・・・それも紅茶を飲みながら・・・
お腹がすいた時が昼食時で、きょうはフレンチトースト。
食べ終わったらソファでウトウト・・・うわぁ~ なんて幸せなときなんでしょう(^^♪

そんな時の夕食は鶏ハムです。


タコ糸でしっかりと結んで、昨夜のうちにつくっておきました。



真ん中にベーコンの端っこをいれてクルクルと巻いたかいがあって
ふたつの味が楽しめました。(*^^)v

先日トマトで出汁を取った残りのトマトがもったいない!ということで
ニンニクやパプリカ、チリパウダー、
ワインビネガーを入れて”ブラバスソース”をつくってみました。



茹でた野菜にかけてみました。
ちょっとピリ辛でなかなかいけます。

残りは、オムレツにでもつかってみようかと・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッカビカ・・・

2014-08-22 | つくっちゃいました お料理です
山の畑で採れたパプリカ・・・待っておりました。
そのパプリカは



グリルで焼いてアルミ箔で蒸して、パプリカの皮をむいて・・・ドレッシングをかけておきます。
パプリカの甘みが増して美味しくなるんだよねぇ~ これが・・・(^^♪



本日はお刺身用のサンマとイワシとイカが安かったので・・・
サンマとイワシ、油がのっていて手がギトギトになるくらいでした。
やっぱり 旬のものはおいしい・・・(^^)/

この頃わたしのマイブームは、お醤油をシュッシュッとかけること。
つけ醤油でもなくかけ醤油でもなく・・・
これがとってもおいしいということに気が付きました。
いつかまたパスポートを持って旅に行くことがあったら、これはもっていくぞ!と思っているのですが・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どなたが?

2014-08-21 | 日々のなかで・・・
お奉行さまが山の畑で採ってきてくれました。



食べられたようなので、早めに採ってきたとのこと・・・
前回行ったときはきれいな形をしていたのになぁ~。
このまま大きくなるだろう・・・ と思っていたのですが  です。
まだ 数個かぼちゃの実が実っていたけれど、それも食べられたかもしれないな。
そうだよね・・・
一週間に一度くらいしか行けない山の畑ですから、食べ放題ですものね。
それに無農薬ですから 
去年はトマトが被害にあいましたし
二年前には山の畑で数メートルのないところで”かもしか”がお奉行さまのそばに立っていたとか、
驚くこともなくゆっくりと立ち去ったと話していたことがありました。
もしかしたら・・・食べたのは・・・
もしかしたら・・・
やっと青虫や病気の心配がなくなったら、今度は収穫まじかの野菜が食べられております。
これも自然の恵みを共にするものたちと分け合いなさい、ということなのですね・・・(-_-;)

まずくて全部食べなかったのかしら?それともまだまだだなぁ~と試食だけにとどめたのかしら?
とにかく残してくれたので、ありがたくいただきます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする