而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

小さな玉ねぎで・・・

2015-02-28 | つくっちゃいました お料理です


小さな玉ねぎがネットに入って売られていたので、つい買ってしまいました。
さて どうしましょう・・・
酢玉ねぎにしましょうか?ビーフシチューにしましょうか?それとも・・・
ストーブのお鍋で蒸煮してから、コトコトして玉ねぎがとろけるようになって
あまぁ~い玉ねぎになり、
コンソメとコショウを足して美味しいおいしいスープになりました。
それにしても・・・
どうして真っ黒いスープになるんだろう・・・???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肥える春ですわ。

2015-02-26 | デザートとパンとmamanの会
きょうは久しぶりのパン教室でした。
ライムギ粉とクルミ、
サンタナが入った田舎パン。
これがまた・・・あまいんだよなぁ~(-_-;)

香ばしうす煎
お煎餅みたいだけれど
材料は
ピーカンナッツ、リ・スフレ、フロランタン
お煎餅とは関係ない材料のような・・・
でもね 醤油と塩を振ったせいか
軽いお煎餅の味がするのから
不思議 です。(^^♪

アップルボックス
パン生地にアプリコットジャムをぬったスポンジ生地をのせて
リンゴの缶詰をのせて
メッシュローラーをかけたパン生地を乗せて
焼いたパンです。上がカリカリで中がふわぁ~としたパンです。
うぅ~ん・・・これは菓子パンですね。
一度に全部食べるのではないから~と自分に甘くして毎日いただくこといたしましょう。

また 肥えるなぁ~ (-_-;)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても・・・

2015-02-24 | つくっちゃいました お料理です
きのう テレビでおはぎを見てしまいました。
そしたら なぜか食べたくなったので作ってしまいました。
お彼岸でもないのになぁ~・・・



いつもよりずっと小ぶりのおはぎが出来上がりました。
ばばぁずにお供えをして、あの方にもおすそ分けをして、久しぶりのおはぎを食べました。
うめぇ~かった。(^_-)-☆

去年植えたじゃがいもがたくさん残っているので、コロッケを作ることに決定です。



ローズマリーを入れると高級レストランのコロッケになるとか・・・
確かテレビの番組で言っていたような・・・
ローズマリーならたんとありますので、たんと入れてみました。
先入観のせいかおいしいような(-_-;)・・・
ローズマリーの香りがふわぁ~と口に広がります。

たまにはこんなコロッケもいいのかもしれない。
でも 今度はカレー味のコロッケがいいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒麹

2015-02-24 | つくっちゃいました お料理です
ずいぶんと遅くなりました。
作るのをすっかり忘れておりまして・・・きょうになってしまいました。(-_-;)
世の中塩麹なるものが流行っておりますが、わたし的にはやっぱり寒麹です。
なにしろ 全部混ぜ合わせてそのまま涼しいところに置いておくだけでいいのですから・・・
時がおいしくなぁ~れの魔法をかけてくれますので、なんとありがたいことでしょう。



麹 塩 に炊いた白米をしっかりと混ぜて



樽に入れて数か月待ちます。
年月が経つほどまろやかで優しい味になってくれます。
漬物やドレッシングに入れたり、魚肉を漬けたり・・・あれこれと活躍してくれそうです。

時がやさしく過ぎるのを待つといたしますわ。(^^)/


 わたしが教えてもらった寒麹の材料と分量のリクエストがありましたので載せておきますね。(^^♪
  塩 1キロ 麹 1キロ ザラメ 1キロ 白米 一升
  覚えやすい分量でしょ (^^♪

  白米をもち米、白砂糖にしたり入れなかったり、塩の分量を減らしたり・・・
  いろいろ工夫をして、我が家の味を作ってくださいね。
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっけ!

2015-02-22 | つくっちゃいました お料理です
きょうもいい天気で四月上旬の気温とか・・・
このお天気に誘われて、お奉行さまが散歩に出かけました。
散歩がてらに採って来てくれました。
今年初の”ばっけ”です。



摘んできたばっけを入れてきた袋をあけたら
春の香りがふわぁ~と漂います。

     

はつもののばっけで作ったものは”ばっけ味噌”です。
ほんのりと苦味が残ったばっけ味噌が出来上がりました。
温かいご飯にのせたら、食卓は春色になりました。
山菜の苦み成分は、冬の間に溜まった体の毒素を取り去ってくれるとか・・・
ということは・・・たんと食べないとね・・・(-_-;)
こちらも今年初のばっけの天麩羅もわくわくしながら、美味しくいただきました。
三寒四温を繰り返しながら春が近くまで来ているようです。

白鳥が声を掛け合いながら、青空の下V字の編隊を組んで飛んでいきます。
白鳥が帰る季節になってきました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか・・・だね。

2015-02-21 | ちいちゃな家族たちです
きょうもぽかぽか・・・
お奉行さまが出かけてしまいました。
ももは、お昼寝もしないで
お奉行さまの帰りを待っているようです。
でもね・・・
ぽかぽかのおひさまが
あまりにも気持ちがいいようで
時々 おめめがくっつきそうになります。
それでも
しっかりとまたおめめを開けて
時々 家の中を見張りにでかけます。
待っていたお奉行さまが帰ってきたら
ぐっすりとお昼寝をしました。
慕われているなぁ~ お奉行さまは・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かな一日となりました。

2015-02-20 | ちっちゃな庭から・・・
きょうは青空が広がって、おひさまもぽかぽかとさして・・・
暖かな一日となりました。
庭にあった雪もすっかりなくなっているので、久しぶりに庭に出て見ました。



陽がよくあたるところは、もう花芽がでておりました。

ちっちゃな庭で一番に春がくるところは・・・



もう ばっけが芽をだしておりました。
そのばっけのそばには、たくさんの鳥の羽根が落ちており
自然の中で生きていくことの厳しさとともに、来る春を見ずにいった鳥を思いました。

このまま春が急ぎ足で来てくれるといいのですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さみしいな

2015-02-18 | 日々のなかで・・・


いよいよです。わたしの愛車  マチ子の廃車手続きに入りました。
あのぉ~ マチ子はスクラップになってしまうのでしょうか?
たぶん・・・そうなることと・・・
11年も乗ったしあちこち修理をするして経費をかけるよりは、と決断したのでした。
通勤に使っていたので、ぐちぐちを聞いてくれたり、CDをがんがんかけて元気をつけて仕事に行ったことや、
一昔まえには東京からきた娘っこと友だち3人を後ろの席にぎゅうぎゅう詰めに乗せて
(体格のとってもいい男の子がおりましたので・・・(-_-;))男鹿まで行ったなぁ~
ヘン君と病院に行って診察が終わって帰る時に  の助手席にヘン君が座ると
いい子にしていたご褒美におやつをあげていたので、
ヘン君はおやつを楽しみにしていて、
食べ終わると助手席でうとうとしていたことを思い出しております。
ヘン君もいなくなって・・・ヘン君との思い出のひとつだったマチ子もいなくなる
時を感じるね・・・淋しくなるね・・・
みんなみんな思い出になって消えていくのかもしれないね。

そして 新しい思い出が積み重なっていうような気がします。
今度の車とはどんな思い出をつくれるのかな? 楽しみにします。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽で・・・

2015-02-17 | つくっちゃいました お料理です
今朝 いつもの恒例の”まっさん”を見ていたら
なにやらけたたましい音が・・・何かしら?・・・スマホの”ゆれくる”が鳴っておりました。
地震がくるぞ!と知らせております。
心して地震がくるのを待ちました。
地震の揺れの目安となる我が家の鳩時計の振子が大きく揺れました。
ここ秋田は震度4だということでした。が そんなに揺れたかなぁ~・・・
午後からも地震があったようでしたが、習字のおけいこ中でまったく地震に気が付きませんでした。(-_-;)
たいした被害もなくよかった・・・
これからも余震は続くことと思いますが、地震慣れにならないようにしなくては。

     

今夜は久しぶりに手羽先を料理しようと思いましたが、
今夜のお奉行さまは、またまた町内会の集まりででかけてしまいましたので
いつもなら 塩コショウを振ってグリルで焼いて  なのですが 
今夜は八角を入れて煮ることにしました。
豚の角煮を作るときに使う八角の香りが、なんとなぁ~く気にいっております。
甘肉を辛く煮込む時につかっております。

今夜もごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅めの朝食

2015-02-15 | 日々のなかで・・・


今朝はモーニングを食べにファミレスへ…
2人でガン検診を受けてきました。
胃がん検診は日曜日ということでしたので、本日となりました。
胃がんと大腸ガン検診、お奉行さまは胃がんと大腸ガンそして肺がん検診を受けてきました。
8時前に着いたのに、番号は52番で後から後から人が来ます。
とにかくたくさんの人でした。
随分と前にバリュームを飲んで具合が悪くなったことがあったので、胃の検査はカメラでしておりました。
今回久しぶりにバリューム検査をしました。
これも浦島太郎状態で、なんとまぁ…
バリュームも飲みやすくなって、量も少なくなって、苦しいこともなく、アッと言う間に済んでしました。
さっさと検査も済んで、遅い朝食を食べましょうか?となり
行ったのはファミレスです。
ひと昔前ならファミレスで、朝食を食べるなんて…まったく考えられないことでしたのに…
かわったもんだ*\(^o^)/* えがった…
たくさんのメニューの中から、選びました。
ドリンクバーであれこれいただいて、遅めの朝食をいただいて、
お奉行さまはテーブルに置かれた新聞をゆっくりと読んで…
朝食を待っているであろうももの所に戻ってきました。
そういえば、人間ドックもしばらく受けていないなぁ…
これからはこうして受けに来るのも悪くないなぁ…
身体は健康でいたいからね( ´ ▽ ` )ノ
頭の中身もそうありたいけれど、それは自信がない。^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする