而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ガレットが・・・

2025-02-23 | デザートとパンとmamanの会
きょうも寒く時折り粉雪が舞います。
あしたはアーモンドプールを使って
ちょっと厚めのガレットを作りましょう。
と バターを室温に戻しておりました。
丁寧に丁寧に生地を作って休ませて
焼いたら・・・

生地が広がって、それに焦げてしまって・・・
そこで 型崩れしない為にも
次回は型に入れて焼くことにします!(*´-`)
作る気が湧いて来たら・・・ですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

いただいた新巻き鮭の頭が冷凍になっていたので
それを解凍して、冬野菜を入れて石狩鍋風を作りました。
温まる一品となりました。




ふくはきょうも眠り猫をしております。(*^^*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうはオペラ

2025-02-14 | デザートとパンとmamanの会
バレンタインなので来月はチョコレートを使ったものを作りましょう、
とパン教室の先生が言っておりました。
テレビドラマのバニラな毎日でチョコレートを使った
ザッハトルテを作っていたので
先生にザッハトルテを作りたいのですが・・・
とお願いをしたらザッハトルテは作ったことがないの。
オペラならあるけれど・・・
レシピもあるのでオペラにしませんか?
ということでオペラにしました。
オペラは難しそうなのでザッハトルテでとお願いしたのですが
まさかオペラを作ることになるとは (๑˃̵ᴗ˂̵)
材料や手順を見た時に、
これは教室で先生と一緒に作るべきだと
実感しました。


先生 金箔を飾るの忘れた!(゚o゚;;
きょうのメインはオペラのケーキで
手間暇かかるのでパンは
胡桃のたくさん入ったシナモンロールとなりました。



今回は型に入れてシナモンロールを
焼きました。
お奉行さまは毎日が日曜日になってから
チョコをくれるお方がどんどんと少なくなって
今では わたしくらいですね。(-。-;
それも チョコはなぁ・・・
なんてもらう身でありながらリクエストなどするものですから(>_<)
チョコを使ったケーキを作るようになりました。
食べてあげている感が満載ですので
まぁ いいか・・・で今年も・・・です。(*´-`)
作れるうちは作ってあげましょ!
有り難く食べてくださいませ ね。(笑)

我が家に来た頃のふくに寒くないように
パンプキンハウスを買ってあげたら
暖かくなるまで入っていたのですが
寒くなってきたので久しぶりにパンプキンハウスを
出してあげたら、全く入ってくれませんでしたが
ここ数日入ってくれるようになりました。


家を留守にするときは
いたずらっこのふくはゲージに入って
留守番をしてもらっております。
入ってくれてありがと。(*^^*)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干柿で・・・

2025-01-14 | デザートとパンとmamanの会
きょうは雨。
ふく風が冷たくとても寒いです。

パウンドケーキのなかに
干し柿を入れたら、下に沈んでしまいました。
全体に散らばって欲しかったなぁ・・
たっぷりとバターを入れたので日持ちがします。
ゆっくりと少しずついただきます。(^-^)

ふくはきょうもお家でヌクヌク。

エドもヌクヌク


あと10日もすると雪まつりが始まります。
雪まつりに間に合うように
雪が降って欲しいけれど
それまでは 降らなくてもいいかなぁ(*´-`)
お奉行さまがスキーに行くそうなので
スキー場には降って欲しいかな(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草とベーコンのチーズブレット

2025-01-10 | デザートとパンとmamanの会
天気予報通り雪がズンズンズンどこと降ってきました
きょうはパン教室。
オートミールがなかったという事で
急遽ごまロールにしました。
と 先生が言っておりましたが。
前に作ってないよね。という事でしたが
みんな揃って はい!作った事があります。(*´-`)
そんなことにはこだわらない
我がチームと先生です。(笑)

ほうれん草とベーコンのチーズブレット

茹でたほうれん草とベーコンを挟んで
くるくるとねじって
卵を塗って粉チーズをかけて焼きました♪

S・G・S
生ごまとグリエールチーズ、桜エビを散らして
焼いてパリパリの煎餅ができました。

今年初めてのパン教室でした。
今年もどうぞよろしくです。

問題はこのパンを夕食にするか
朝食にするか・・・悩むところです。(-。-;







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキです。

2024-12-23 | デザートとパンとmamanの会
クリスマスケーキを作ってきました。

今回のケーキはスポンジが
まったくないのです。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やしながら時間をかけて
ゆっくりと丁寧に作りました。
家では使う事がない材料を使っているし
買っても次使うこともないなぁ・・・
というものを使っているので
いつもながらのクリスマスケーキです。
味を馴染ませるために、いただくのは
明日にします。
今年のケーキ作りは24日の予定でしたが
24日に食べる為に23日にケーキ作りにしてもらいました。
25日26日は結婚式が軽井沢であるので・・・(-。-;
ケーキ作りの合間に食べたのは
リース型に作ったピザです。
ブロッコリーやハムを散らして
クリスマスカラーにしてくれました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
スマホを忘れたのがとても残念です。

ありがたいことに休み休みをしながらもケーキ作りが出来ました。
ありがとうございました。m(_ _)m



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジクグロフ、じゃがまるくん、あんみつです。

2024-10-07 | デザートとパンとmamanの会
きょうは雨になる天気予報でしたが
帰る頃にはまだ降ってはいないでしょう・・・
という期待をもって自転車で出かけたら
もろに外れて、雨の中を急いで帰ってきました。(-。-;
出かけた先はパン教室。きょうは・・・
オレンジクグロフ


オレンジスライスがたっぷりと入って
型にザラメを付けて焼いたので
焼き上がったパンはザラメがカリカリして
いい味を出しております。

じゃがまるくん

パン生地の中にレンジで温めたじゃがいもを包んで
マヨネーズとチーズを乗せて焼きました♪
ごろっとじゃがいもが入ってます。(๑˃̵ᴗ˂̵)

デザートはあんみつ。


寒天を作って、白玉団子を作って黒蜜を作って・・・
(*^^*)となる定番の美味しさです。

今年もデカい梨りんご梨をいただきました♪
お願いだから食べて下さい。
とのことでしたのでありがたくいただきました。
いただいたものの果物で秋を実感中です。(๑˃̵ᴗ˂̵)

我が家の男たちは

まったりな午後を過ごしておりました。(*´-`)
平和な日常です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風パンとバンズと待ち猫

2024-09-27 | デザートとパンとmamanの会
きょうも秋晴れです。

チーズソイ
味噌と長ネギチーズが入った和風のパンです。
ハンバーガーバンズ

小さめのパンにして
ハム、目玉焼きサラダを挟んで
ランチにいただきました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

ショコラ キュイ
片栗粉小麦粉を入れて絞り
オーブンで焼きました。
つい買っちゃったのよ。
と教室の先生が出してきたお皿です。(*^^*)


断捨離を目指している身としたら
わたしもほしい!という気持ちを抑えて
先生のところでお目にかかることにします。(*´-`)

我が家のニャンコは
お奉行さまとエド君がお散歩から帰ってくるのを
朝も夕方も玄関で待っております。
帰ってくるまでじっと待っているふくですが
帰ってくる音が聞こえると玄関ドアの前へ
移動です。(*^^*)
一緒に行く〜〜とないていたのも
今ではおとなしく待っているようになりました。
ハーネスをつけて一緒散歩しようかと企んでおります。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肥える秋

2024-09-24 | デザートとパンとmamanの会
お奉行さまがいただいて来たコーヒー豆。

せっかくだから
たまにはコーヒーカップでいただきましょ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
お墓参りに行く途中の産直で買った
ブトウと梨も一緒に・・・

おはぎを作ったら
餡、きな粉、ごまが微妙に残るよねぇ。
と話したことがあったら友人が
半殺しを少し残して
残ったごまやきな粉、
餡を順番に重ねるといいよ。
 そういえばそんなお餅があったなぁ
と言われたことを思い出して

作ってみました。
こちらもお茶受けに・・・

肥える秋です。(-。-;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶でシホンケーキ

2024-09-19 | デザートとパンとmamanの会
濃いめに入れた紅茶と茶葉で




米粉のシホンケーキを作りました。
この頃小麦粉より米粉に凝っております。(๑˃̵ᴗ˂̵)



紅茶の茶葉がたくさん出てきました。
大事にしまっておいたようです。(-。-;
暖かい飲み物がほしい季節になってきたので
緑茶は少しお休みにして紅茶をいただくことにします!

お奉行さまが町内会の役員会に出席するというので
早めの夕食なるので
お昼頃に野菜いっぱいのあじの甘酢漬けを作って漬けておいたので
ちょっぴりラクチンの夕食になりました。

我が家のニャンコはきょうも


のび〜っと寝ております。(笑)

図書館から借りた本の返却期限が迫ってきております。
次の方の予約があるので本の延長はできないので
ここ数日読書にふけっており
久しぶりに読書の秋を過ごしております。(*^^*)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でマフィン

2024-09-05 | デザートとパンとmamanの会
きょうも青空です。


暑い1日となりました。

先日 今年も新米を東京に送ってくれるように
わがやのお米をお願いしている農家さんにお願いしたら
諸事情により今年は値段が高くなるとの返事がありました。
テレビでは米が品切れしていると放送しているし、
先日は秋田でも米が品薄だと放送しておりましたが
米どころの秋田で米が品薄?イマイチ信じられませんでしたが、
スーパーに買い物に行ったら


米袋がまったくありません・・・(-。-;
我が家のお米は新米が届くまでは持ちそうですが
新米の値段はいくらになるのかなぁ・・・(*´-`)

米粉でカボチャ入りのマフィンを作りました。


小さな干し葡萄のカレンツを混ぜ込むのを忘れたので
上にトッピングしたら焼き上がったら落ちてしまいました。(๑˃̵ᴗ˂̵
モチモチのマフィンが出来上がりました。

すこしは涼しくなってほしいなぁ と思うこの頃です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする