きょうは工芸品の教室がありますので、差し入れでも持っていこう!ということになりましたが
きのうは至福のときをぼぉ~と過ごしておりましたので
お菓子をつくることをすっかり忘れて・・・
今朝になって急遽つくることになったのは、ホームベーカリーでケーキを作れることを思い出したからでした。
でも 作るのは初めてなのでちょっと心配なのですが・・・
最初のことですのでレシピ本に従って忠実につくりました。
たくさんのバターと卵を3個も入れたのに、なんか ぼそぼそするし焼き加減もイマイチなような・・・
ホームベーカリーはやはりパンを作るのが一番のようです。
いつものケーキの材料と分量でつくったら・・・どうだったのだろう・・・
新しいホームベーカリーでつくったらふんわりできたのかな?
いいや ケーキはやはり手造りがいいのかもしれないなぁ~。
ちょっとだけ失敗して学びましたわ。
出来上がった”甘納豆入り抹茶ケーキ”は、
ケーキの熱でしっとりするようにアルミハクでしっかりと包んで持参しました。
だって・・・このケーキを我が家で食べるには多すぎるんですもの・・・