而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いぶり大根で

2024-11-09 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは土曜日なので恒例の産直へ。
鳴き声だけは聞いていたけれど、
まだ姿形を見ていなかった白鳥を見ることができました。
いつも見る田んぼで餌を啄ばんでいるようです。
残念ながらスマホを忘れてしまったので
白鳥の写メは無しです・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)

いぶり大根が売られておりました。


短い大根ですが袋に1キロ入っていて300円也。
試しにビール漬けをしてみようと思うので
とりあえず一袋を買ってみました。

なめこは、

芋の子汁となめこ汁になりました。

とりあえずはいぶり大根1キロをビール漬けに
白菜は白菜のピリ辛漬けにしてみました。
さてさて出来上がりはどうかな?(*´-`)
気になります・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根干しも始まって

2024-11-02 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは小雨。
そしてきょうは土曜日なので、産直へ。
産直のおばちゃんが好きなだけ持って行ってもいいよ。
と言ってくれたのが
店先に植えられているマユミ。
お言葉に甘えて貰ってきました。
どれだけ芽が出るのかなぁ・・・
植えて春を待ちます。(๑˃̵ᴗ˂̵)

産直でも白菜が一玉で売られるようになってきたので

白菜漬けとお鍋にと使います。
そろそろ大根を干したいなぁ
と 思い始めところ

大根がたくさんあったので
大根を干すにはまだ早いのかなぁ・・・と聞いたら
もう干し始めてもいいよ。とおばちゃんが言ってくれたので
きょうはとりあえず、5本を買ってきたので
干すことにします。
大根干しも始まってこちらも冬支度が始まりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いぶりがっこで

2024-10-31 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうもいいお天気です。
いぶりがっこが売られていたので
松前漬けの素も買って来て

いぶりがっこを薄切りにして

松前漬けの素に
にんじんと麺つゆに浸して置きます。
日が経つごとに馴染んでくるので
美味しくなぁれ・・・です。(๑˃̵ᴗ˂̵)

散歩道も紅葉色に染まってきました。


落ち葉もたくさん・・・


誰かが植えてくれたんだろうなぁ・・・


我が家のニャンコも
ソファの上で寝るようになってきました。



あのぉ そこはエド君の場所ですが・・・

で エドくんは

ソファの反対の場所でお休み中です。

ポカポカの日和はお昼寝に最適ですね。(*^^*)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごとさつまいもで・・・

2024-10-10 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうも秋空。


でも 洗濯物が乾かない・・・(-。-;

やわらかいりんごです。といただいたのですが
食べ切らないうちにもっとやわらかくなったので


りんごジャムになりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

切ったりんごとさつまいもをバターで炒めて、
仕上げに砂糖を振りかけて


デザートが出来上がりました。(*^^*)

日差しが短くなって、日暮れも早くなってきて
我が家の庭も色づいてきました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら いつもありがとうございます。

2024-09-14 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうはエアコンなしで過ごしております。
朝夕は涼しくなり、急に秋らしくなりました。
今朝はお決まりの産直へ行ってきました。
いつもの野菜を買ったので
きょうは新しい野菜を・・・
唐辛子を買ったけれど
干すための結び方・・・忘れた・・・(ーー;)



サツマイモ 100円也
今年初めての里芋。
少し小さいけれど、初ものですから
今夜は 芋の子汁だそうです。(๑˃̵ᴗ˂̵)


茄子漬けを作って冷凍しておきたかったので
漬けなすはこの一袋しかないのかな?
と いつもの産直のおばさんに聞いたら
ヨトウムシ とかのせいで茄子が傷んでいるとかで
傷んでいるところを取って漬けることもできるけれど
それでもよかったら、持って行って!
と 大きな箱に入った売り物にならないという茄子を持って来て
大丈夫そうなものを好きなだけ持っていって・・・
と椅子まで用意してくれました。(*´-`)
箱の底に入っていたミニトマトが見えたので
これを売って下さい。とお願いしたら
持って行って!
捨てるのがもったいなもの・・・
ということで お言葉に甘えていただいて来ました。
いただいてきた茄子は傷んだところを取って
茄子漬けをつくり、
買ってきた茄子は玄米を入れて当座漬けにしました。

鶏ガラスープを作る時に
タマネギにんじんじゃがいもをまるごと
ネギの青いとこも入れてついでに卵も入れて・・・
使いかけの野菜も入れてみんな一緒に加熱です。(笑)
じゃがいもとにんじん卵はポテトサラダや
鶏ガラスープとタマネギはミキサーでなめらかにしてスープや
カレーに使ったり・・・
最初に頑張ればあとはラクチンです。
 みんな一緒に煮込んだだけですが・・・

美味しくなぁれ!!







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋空と福神漬け

2024-09-08 | つくっちゃいました 保存食です。
晴天に恵まれ地区の運動会が行われております。
アナウンスが風にのって聞こえてきます。
運動不足もあり怪我をしたら大変なので
ここ数年は参加も見学も控えております。

産直へ向かう途中に見た秋空。
稲も実ってきました。
春菊などの葉物を植えたいけれど
ビニールハウスが暑過ぎて植えることが出来ない・・・
と産直のおばさんが言っており
今回初めていつもの半分の種類を買ってきました。
葉物野菜が欲しかったのですが、残念でした。
帰りに見た雲はすっかり秋でした。

少しづつ残っていた野菜に買ってきた野菜を足して
福神漬けをつくりました。

一晩置いて、味をなじませてから
いただくことにします。(๑˃̵ᴗ˂̵)

図書館に予約していた本が三冊もきてしまった。
二週間で読み終えることが出来るか不安です。(-。-;


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリージャムとゴーヤの佃煮

2024-08-28 | つくっちゃいました 保存食です。
冷凍庫もいっぱいになってきたので、
冷凍して場所塞ぎになっている
ブラックベリーでジャムを作りました。
庭のブラックベリー、今回は800g。

30%のお砂糖を入れてコトコト煮込んで
仕上げにレモン汁を入れて出来上がり。
朝食のヨーグルトソースになります。

お奉行さまがネットのレシピを見ながら作った
あのゴーヤの佃煮。
作ったはいいけれど、なかなか自分では食べないので


麺つゆにザラメ、カツオ節を入れて
作り直して見ました。
まぁ 佃煮らしくなって・・・
食べれるようになりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

これは秋刀魚?
というくらい細い秋刀魚が夕食の食卓に上がりました。
もっと大きくて太い、わたしの知っている小さい頃食べた秋刀魚に出会いたい!!
などと思ったりしております。(笑)

むかし 蜂の一刺し というのがあったけれど
恐るべし蜂の一刺し です。
お奉行さまの手は腫れていてなかなか腫れがひきません。
昨夜は痒くて眠れなかっととか・・・
赤ちゃんのおててみたいにぷっくらしております。(*´-`)
痛みはなくなったらだけでもよかった。
早くよくなぁれ・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

要望は次回にかなえます

2024-08-19 | つくっちゃいました 保存食です。


きょうも全部青空です。(๑˃̵ᴗ˂̵)
風もなく暑い・・・

味醂を買ってきてハリハリ漬けが出来上がりました。

切ったきゅうりを計ったら2キロもありました。
こんかいの出来上がりは味が濃かったような・・・
いつものように薄切りにした方がいい!
と要望がありましたので、次回はそのようにいたします。
でも 次回は来年のなる予定です。

きのうは無限なす、きょうは麻婆茄子。
あしたもなす料理が続きます。(-。-;
なすを買いすぎましたわ・・・(笑)

エアコンをかけて水分補給をして・・・と
むすめっこの心配はつきないようです。
朝晩すごしやすくなりましたが、
言いつけを守って日中は家の中でおとなしくしております。(笑)

我が家のニャンコも


家の中でおとなしくしております。(๑˃̵ᴗ˂̵)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青しそジュースなるものを・・・

2024-08-08 | つくっちゃいました 保存食です。
今年はやたらと蝉の鳴き声が気にならない?
と言われたせいか、うん気になる。
いつもよりたくさんの蝉がないているような・・・
お奉行さまも草取りをしていると今年は蝉の抜け殻が多い
と言っていたし・・・
蝉の命は短いとか。
暑い毎日ですが頑張って生きてください

朝の涼しいうちに庭の草取りをしました。
2回目の収穫です。

ブラックベリーです。
摘んでは冷凍して貯まったらジャムになります。
虫に食べられて穴だらけになった青しそは


林檎酢の入った青しそジュースになりました。
これで夏は乗り切れるかな (笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆ご飯と紫蘇巻き

2024-07-08 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは雨予報だけれど、雨は降る事なく
ムシムシな1日となりました。
産直のおばちゃんがスナップエンドウが硬くなってきたので
これで終わりだぁ・・・
と言っていただけあってさやが硬かったので
中身の豆を取り出して


刻んだ梅干しと一緒にご飯に混ぜました。

庭に植えた大葉がたくさん茂ってきたので
また 紫蘇巻きを作るべぇ・・・
Netflixを見ながら摘んできた大葉を
胡桃を入れて作った味噌をくるくる巻きました。


作った数は90数個。
無心でつくったぞ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
油で軽く揚げて出来上がり!
ご飯が進むなぁ・・・困ったぞ(笑)

あしたも雨予報。
庭の草がどんどん伸びるだろうなぁ・・・(-。-;




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする