而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

雨です・・・

2007-01-31 | 癒しです・・映画
家事を早めに切り上げて・・・
あんなことやそんなことをキャンセルして・・・

桜餅と十六茶をこたつに用意して・・・
ビデオ鑑賞としました(*^^*) フフ
だってね、テレビ台を整理していたらなつかしいビデオがたくさんあったのですもの。
この頃心がちょっとささくれだってきていたので、
”ひまわり”と”ロミオとジュリエット”2本続けてみちゃいました(=^^=)
”ひまわり”は泣けますね
とくに・・・
駅でのシーンはですね。
もう 二度と会わないんだろうなぁ~と思える、駅で彼を見送るシーン・・・
ソフィア・ローレンの表情は忘れられないですね。
そして・・・”ひまわり”
たくさんの屍のうえにさくあたり一面の”ひまわり”
アントニオだけを見て生きてきた彼女そのものですね
”ロミオとジュリエット”
初めてこの映画を見に行った映画館で・・・
ジュリエットが登場してアップになったときに、ため息とも歓声ともつかない声がながれたのを思い出しました。
ロミオは相変わらず・・・わたしのロミオでした(*^^*) フフ
ヨン様など足元にもおよびませんわ(=^^=) ニョホホホ
あの古典的なセリフがなんとも言えませんね・・・

さぁ~て楽しんだ分がんばりますかな(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイカラなものを・・・

2007-01-31 | つくっちゃいました お料理です
鶏のコンフィーといってフランスの保存食とか・・・
ということは・・・
フランス料理をつくっちゃいました (=^^=)

ビデオを見ている間に出来ちゃうなんていいなぁ~(=^0^=)v
鶏の骨付き肉と砂肝に鶏レバー
塩とハーブを振って一晩寝かせて・・・
全体がかぶるくらいのサラダ油を入れて、オーブンでグツグツと煮込んで・・・
鶏肉をとりだしてフライパンでこんがりと焼く・・・
そのまま冷やして冷蔵庫に入れておくと一週間は日持ちするとのこと・・・

えぇ~かぶるくらいのサラダ油・・・
なんて思っのですけれど出来上がったら、脂っこくなくて・・・
皮はパリパリ、お肉はほろほろ・・・
これがまた 赤ワインによく合うんです(*^^*) フフ
ちょっと塩辛いかな?と思うのですけれど・・・
保存食だからとか、ワインと一緒だといいのかな?とか・・・
でも・・・
塩加減はもうちょっと減らそうかなと思っております!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうはね・・・

2007-01-30 | 日々のなかで・・・
高崎の”原画展”に行ってきた仲間がお土産を買ってきたので”必ず来てね!”
とのメールが・・・
きょうもいい天気みたいだし、あんなことをしてこんなことをして・・・
なんて思っていたところでしたので 
そうなのでした・・・
きょうは図書館ボランテァの日なのでした

おかげさまで美味しいロールケーキをいただいちゃいました
もちろん・・・
大事なことや、次回の講演会の打ち合わせもしっかりと済ませてから、いただきましたよ・・・



ナルニア国のランチョマットは壁掛けにいたします 

              

              絵葉書もいただいちゃいました
              これも飾っておこうかな(*^^*) フフ


この頃・・・
ちょっとだけ心がお疲れ気味です
そこで・・・久しぶりに本を読もうかと・・・
「ゲド戦記」の翻訳者 清水さんのエッセイ
大人が読みたい子どもの本”そして、ねずみ女房は星をみた”を・・・
本の後ろには・・・
清水さんが書いてくださった言葉があります。
心が萎え、
何もかも 投げ出したくなったとき 
子どもの文学に どれだけ支えられてきたことか
            清水 眞砂子
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうも いいてんきぃ~・・・

2007-01-29 | 日々のなかで・・・
気温10度・・・3月上旬なみのお天気と気温とか
今朝 へん君との散歩で薄氷を発見 (笑)
霜も発見 (笑)
もうすぐ2月なのに・・・
ここは秋田なのに・・・
来月は横手のかまくらを始めとして小正月行事がたくさん控えているのになぁ~

冬タイヤを取り替えたいくらいです
まとめて”どかぁ~んと”雪が降るのかなぁ~

明日も一日  みたいですわ (*`▽´*)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うふふ・・・にしようかな(笑)

2007-01-29 | 日々のなかで・・・
久しぶりに会った友だちがね・・・
”わたし・・・いいこと日記を始めたの。その日にあったいいことだけを書くの・・・
たとえば・・・散歩の途中で小さなお花を見つけたとか・・・そのお花の名前がわかったとか。そして・・・そんなことをうれしいと思えるわたしを誉めてあげるの!”
仕事と姑の介護と母親の入院で、くたくたに疲れている彼女とは思えないほど微笑んで話してくれました。

そういえば・・・
わたしも日記をつけていたなぁ~なんて思い出しました。
母が亡くなったのを機に日記を読み返していたら・・・
楽しかったことやうれしかったことがちょびっとで(^▽^;)
わたしに、もしもしものことがあったら、これを読んだ家族はどう思うんだろう。
・・・日記を書かなくなり、処分をいたしました・・・

んで・・・楽しいことやいいことはね
・・・まねっこしようっと!
わたしは”うふふ 日記””ほんわか 日記”にしようっと!!
ちいちゃなちいちゃなノートを買ってきました。これだったら、忘れないうちにすぐに取り出して書けちゃいますもの(*^^*) フフ
かわいいお花も買っちゃいました!お花の名前は”雲間草”
第一ページ目はこれで決まりだな
それから・・・
”いいことがあってよかったね!”って誉めてあげなくっちゃね

早くこのノートが”うふふ”いっぱいになりますように・・・
ステキなことを教えてくれた彼女に感謝です 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウフ かわいいでしょ?  そのに

2007-01-27 | 日々のなかで・・・
これはなにかな?
かわいいでしょ (*^^*) フフ



これはね・・・
食器洗いのスポンジなのです!
100均でまた買っちゃいました・・・
表と裏で色が違うの!



ずいぶん前にも同じようなことがあったなぁ~・・・
前のはくまさんだった 
ウフ かわいいでしょ? のもかわいかったなぁ~・・・
なかなか 長持ちのしたスポンジでしたよ(*^^*) フフ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪祭りです・・・

2007-01-27 | 日々のなかで・・・
まったく雪のない”雪祭り”です
朝からあれもようです・・・
でも・・・
”雪祭り”は決行とのことでお奉行様はテント張りに出かけていきました 

ちょっとお年を召した方達がとっても元気な町内です
餅つきがはじまりました・・・

     

壮年のかたたちは・・・
 
     

婦人会の方達が一生懸命に・・・
きて下さった方達に振舞うおしるこをつくってくれています

   

雨もあがって・・・
ミニかまくらの代わりに、ペットボトルにろうそくを灯しました

  

たくさんの方がきてくれました。 ありがとう・・・

ミニかまくらとはまたちがって・・・
夕暮れに灯るろうそくのあかりもきれいでしたよ
雪のない”雪祭り”など想定外でしたので・・・
実行委員の方達は知恵をしぼって、今回の雪祭りとなりました。
ほんとにほんとにご苦労様でした・・・
そうそう・・・
ご苦労さん会もご苦労さんでした(=^^=) ニョホホホ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は・・・

2007-01-26 | つくっちゃいました お料理です
鶏ハムでいただきます!

     

このごろ”鶏の胸肉”が安いうえに簡単に出来るので定番になりつつあります(*^ ^* )V

出遅れないように、今回は早めに 材料とつくり方もいっしょに (*^^*)

 材料

 ・鶏胸肉 2枚
   
 ・砂糖 大1 塩大1 ←胸肉一枚に対しての量です

 つくりかた

 1・鶏胸肉を開いて(巻きやすくするためにです)砂糖と塩をすりこんでジプロップに入れて二晩おきます。
   
 2・よく洗って・・・流水で一時間流します(細い細い水道水で・・・)
   軽く水気をふき取ります。
   ・・・
 3・ラップを広げて、むね肉を並べてそのままくるくるとしっかりと巻きます。
   その上から水が入らないようにラップを2.3回まきます。
   これだけでも、大丈夫でしたよ
 4・水からいれて弱火で煮ます。
   弱火で5分とありましたが、巻いたのでもっと長く煮ました
 5・鍋にいれたまま冷まします。

作りおきもできますし、いろいろアレンジもできますので重宝しております。
  今回は・・・
  ドライのハーブが残っておりましたので、鶏肉を巻くときにたくさん降り掛けました。
  煮豚をつくるときの”あみ”があったのでラップをしたうえからかけてみました。
  きっちりとしっかりと巻けたように思います 

つくってすぐにいただけないのが・・・ 

 胸肉を開かないで、ラップにも包まないで、弱火で5分という方法ありますよ・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べっこう煮なんぞを・・・

2007-01-25 | つくっちゃいました お料理です
つくっちゃいました(*^^*) フフ

 

ほんとはね・・・
大根を輪切りにして煮込むのですけれど、きょうは急いでいたもので・・・
ちょっとべっこう色には・・・ほど遠かったみたいです(^▽^;)
でもね・・・
たまごにも味がしみてたし・・・
いっしょにじゃがいもを煮込んだら おいしい!!
明日になったらもっと味がしみておいしくなることと
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどもののみもの?

2007-01-25 | 日々のなかで・・・
( ‥) ン?なんだろ・・・
娘っこと友だちが買って飲み忘れたものらしいけれど・・・

あわ立ち飲料
こどもだってカンパ~イ
炭酸飲料
・・・って書いてある(*´▽`*)

いただいてみないことには・・・
 みたいな色で みたいな泡立ち
そして・・・
なかなか消えない泡!
でも味はあまぁ~い炭酸飲料

大人といっしょに”かんぱ~い!”をしたいおこちゃま向けなのね
がんばって飲んだぞ (=^^=) ニョホホホ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする