【材料】2~3人前として
牛スジ400~500g、ごま油適量、醤油200ccくらい、みりん100ccくらい、
酒100ccくらい、砂糖大さじ2くらい、バター少々、ローリエ2~3枚、
ニンジン1本、玉ねぎ丸ごと1個、塩小さじ1強。
【作り方】結構時間かかります。。。。
牛スジは沸騰したお湯に原型のまま入れアクなど抜き清め、
その後ごま油を肉に塗りたくって冷所で1時間くらい放置します。
大きめで厚手の鍋(圧力鍋だと柔らか過ぎる出来になるので私は
使いませんが時短を目指す方は煮時間短めに)に水500ccくらいと、
醤油みりん酒を入れあく抜きした牛スジ、皮を剥いたニンジン、
玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で蓋をして空気をちょっと逃がすきまを作り、
約1時間コトコト煮込み後半に塩を投入します。
めんどくさいのですがアクはその都度とったほうがいいと思います。
その後フライパンにバターをひいて、鍋から取り出した肉を適当にカット
して軽くソテーして出来上がりです。煮汁をタレにしてちょっとかけます。
ニンジンnも一緒にソテーしてしまいます。
私個人的には、この玉ねぎがなんともいえない甘さをかもし出して
たまらんです。パセリ粉と煮汁をかけて食べると美味しいです。
これは女房も絶賛してくれました。あ~快感。。。。。っす。
もちろん夫婦の晩酌のためのおかずですが。
コトコト煮込んでいる間、我が家のクリスマスのミニツリーなどを
子供達と飾り付けてました。もうすぐクリスマスですね。では。
牛スジ400~500g、ごま油適量、醤油200ccくらい、みりん100ccくらい、
酒100ccくらい、砂糖大さじ2くらい、バター少々、ローリエ2~3枚、
ニンジン1本、玉ねぎ丸ごと1個、塩小さじ1強。
【作り方】結構時間かかります。。。。
牛スジは沸騰したお湯に原型のまま入れアクなど抜き清め、
その後ごま油を肉に塗りたくって冷所で1時間くらい放置します。
大きめで厚手の鍋(圧力鍋だと柔らか過ぎる出来になるので私は
使いませんが時短を目指す方は煮時間短めに)に水500ccくらいと、
醤油みりん酒を入れあく抜きした牛スジ、皮を剥いたニンジン、
玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で蓋をして空気をちょっと逃がすきまを作り、
約1時間コトコト煮込み後半に塩を投入します。
めんどくさいのですがアクはその都度とったほうがいいと思います。
その後フライパンにバターをひいて、鍋から取り出した肉を適当にカット
して軽くソテーして出来上がりです。煮汁をタレにしてちょっとかけます。
ニンジンnも一緒にソテーしてしまいます。
私個人的には、この玉ねぎがなんともいえない甘さをかもし出して
たまらんです。パセリ粉と煮汁をかけて食べると美味しいです。
これは女房も絶賛してくれました。あ~快感。。。。。っす。
もちろん夫婦の晩酌のためのおかずですが。
コトコト煮込んでいる間、我が家のクリスマスのミニツリーなどを
子供達と飾り付けてました。もうすぐクリスマスですね。では。