【材料】2人前として
ご飯2杯分、豚肉2切れ(大きめ)、白菜、ニンジン、玉ねぎ、エノキを
適量(冷蔵庫にあった野菜の残りなどなんでも)、練りショウガ少々、
浅葱少々、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、
鶏がらスープ適量、塩コショウ少々、ごま油少々、酢少々、卵2個。
【作り方】
フライパンで塩コショウした豚肉を炒め、両面がほんのり焼けたら、
ニンジン、玉ねぎ、白菜、エノキを入れ、
醤油、みりん、酒、練りショウガを入れ混ぜ合わせ、野菜がしんなりしてきたら、
鶏がらスープに溶かした片栗粉を流し込み一煮立てさせ出来上がりです。
火をとめ酢とごま油をちょっと加え混ぜ合わせ、半熟卵や浅葱を添えて
いただきます。
残り物&即効出来上がりのわりには美味しいですよ。
きくらげやイカがないとやっぱりちょっと寂しいですぅ。。。。
では。
ご飯2杯分、豚肉2切れ(大きめ)、白菜、ニンジン、玉ねぎ、エノキを
適量(冷蔵庫にあった野菜の残りなどなんでも)、練りショウガ少々、
浅葱少々、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ1、
鶏がらスープ適量、塩コショウ少々、ごま油少々、酢少々、卵2個。
【作り方】
フライパンで塩コショウした豚肉を炒め、両面がほんのり焼けたら、
ニンジン、玉ねぎ、白菜、エノキを入れ、
醤油、みりん、酒、練りショウガを入れ混ぜ合わせ、野菜がしんなりしてきたら、
鶏がらスープに溶かした片栗粉を流し込み一煮立てさせ出来上がりです。
火をとめ酢とごま油をちょっと加え混ぜ合わせ、半熟卵や浅葱を添えて
いただきます。
残り物&即効出来上がりのわりには美味しいですよ。
きくらげやイカがないとやっぱりちょっと寂しいですぅ。。。。
では。