【材料】
合鴨肉200~300gとして、粗引き黒コショウたっぷり、塩適量、
バター少々、白ネギ適量、ニンニク1かけ、醤油大さじ1。
(付け合せの例)ニンジン、大葉、プチトマト
【作り方】
生合鴨肉に塩少々と粗引き黒コショウをたっぷりすり込みます。
肉に厚みがありすぎると火が通りにくいので叩くなりして薄くした方が
いいです。
火が通りやすいように切れ目などを入れ、バターをちょっとひいた
フライパンで焼いていきます。皮の方から油がたっぷりでます。
焼き終わったら肉を取り出し、刻んだネギとニンニクを出た油で炒め、
しんなりしたら油w捨て醤油を絡めソースを作ります。
カモ肉をスライスして盛り付け、ネギソースをかけて出来上がりです。
カモがネギしょって・・・・って感じです。。。。。。
冷凍などで売っている合鴨は普通に硬いので、うちのプチレシピでは、
鶏系の肉の場合はおろしタマネギに約15分漬けて酵素攻めにして
やわらかくしています。牛肉の場合はゴマ油を表面にハケで塗りたくって
20分くらい放置してます。
焼くときは常温状態にして焼くようにしています。。
・・あっと素人のjくせにいっちょ前のことを書いてしまいました。
インフルエンザ流行ってるようです。うがい、手洗いですね。
では。
合鴨肉200~300gとして、粗引き黒コショウたっぷり、塩適量、
バター少々、白ネギ適量、ニンニク1かけ、醤油大さじ1。
(付け合せの例)ニンジン、大葉、プチトマト
【作り方】
生合鴨肉に塩少々と粗引き黒コショウをたっぷりすり込みます。
肉に厚みがありすぎると火が通りにくいので叩くなりして薄くした方が
いいです。
火が通りやすいように切れ目などを入れ、バターをちょっとひいた
フライパンで焼いていきます。皮の方から油がたっぷりでます。
焼き終わったら肉を取り出し、刻んだネギとニンニクを出た油で炒め、
しんなりしたら油w捨て醤油を絡めソースを作ります。
カモ肉をスライスして盛り付け、ネギソースをかけて出来上がりです。
カモがネギしょって・・・・って感じです。。。。。。
冷凍などで売っている合鴨は普通に硬いので、うちのプチレシピでは、
鶏系の肉の場合はおろしタマネギに約15分漬けて酵素攻めにして
やわらかくしています。牛肉の場合はゴマ油を表面にハケで塗りたくって
20分くらい放置してます。
焼くときは常温状態にして焼くようにしています。。
・・あっと素人のjくせにいっちょ前のことを書いてしまいました。
インフルエンザ流行ってるようです。うがい、手洗いですね。
では。