うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

合鴨のペッパーローストネギソース

2008年12月12日 23時46分54秒 | 本日のプチレシピ
【材料】
合鴨肉200~300gとして、粗引き黒コショウたっぷり、塩適量、
バター少々、白ネギ適量、ニンニク1かけ、醤油大さじ1。
(付け合せの例)ニンジン、大葉、プチトマト

【作り方】
生合鴨肉に塩少々と粗引き黒コショウをたっぷりすり込みます。
肉に厚みがありすぎると火が通りにくいので叩くなりして薄くした方が
いいです。
火が通りやすいように切れ目などを入れ、バターをちょっとひいた
フライパンで焼いていきます。皮の方から油がたっぷりでます。
焼き終わったら肉を取り出し、刻んだネギとニンニクを出た油で炒め、
しんなりしたら油w捨て醤油を絡めソースを作ります。
カモ肉をスライスして盛り付け、ネギソースをかけて出来上がりです。
カモがネギしょって・・・・って感じです。。。。。。

冷凍などで売っている合鴨は普通に硬いので、うちのプチレシピでは、
鶏系の肉の場合はおろしタマネギに約15分漬けて酵素攻めにして
やわらかくしています。牛肉の場合はゴマ油を表面にハケで塗りたくって
20分くらい放置してます。
焼くときは常温状態にして焼くようにしています。。

・・あっと素人のjくせにいっちょ前のことを書いてしまいました。
インフルエンザ流行ってるようです。うがい、手洗いですね。
では。

チンゲン菜とポテトのパスタ

2008年12月12日 13時15分54秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
パスタ1人前、ジャガイモ小1個、チンゲン菜5~6葉程度、玉ねぎ半個、
ニンニク半かけ、鷹の爪ちょっと、オリーブオイル少々、醤油適量、
バター適量、粗引き黒コショウ適量、粉チーズ少々、塩少々。

【作り方】
パスタを塩茹でするときに、チンゲン菜もちょっとお邪魔してさっと
湯通しし、ジャガイモはラップをして電子レンジでチンします。
玉ねぎ、ニンニクは細かいみじん切りにしてオリーブオイルを軽くひいた
フライパンで鷹の爪とこんがり炒め、レンジで柔らかくしたジャガイモと
湯通ししたチンゲン菜を適当に切ってフライパンに投入し、玉ねぎと
馴染ませちょっと醤油をたらして火を止めます。
茹でたパスタにバター小さじ1程度と醤油大さじ1弱を絡め、
フライパンの中の具を盛ってできあがりです。
粗引き黒コショウ、粉チーズなどをふってプチトマトなど添えて
いただきます。

チンゲン菜は茹で過ぎず、炒め過ぎず、ほどよいシャッキリ感があると
美味しいです。醤油とバター味がよ~くあいますよ。

街はクリスマスの飾りつけやイルミネーションが綺麗です。。。
では。