うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ペコロス入りオニオンスープ

2008年12月19日 22時52分20秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1リットルほど作るとして
ペコロス(プチタマネギ)10個ほど、タマネギ半個、ベーコン2枚、
ピーマン1個、パセリ粉少々、粉チーズ少々、コンソメ(水に合う量)、
バター大さじ半、粗引き黒コショウ、塩少々。

【作り方】
厚手の鍋(蓋付き)の底にバターを落とし、粗みじん切りにしたタマネギと
ベーコンを強めに炒め続け、タマネギがややとろとろしてきたら、
水1000CC、コンソメを入れアクを取りながら煮立たせます。
次に皮を剥いたペコロス、千切りにしたピーマンを入れ、蓋をして弱い火力で
20分以上コトコト加熱します。途中、塩、粗引き黒コショウを入れ、
お好みの味に仕上げて出来上がりです。火をとめて気持ちペコロスを蒸らして
あげます。
粉チーズやパセリ粉をかけていただきます。

タマネギの甘さがたまりませんです。。。。
是非フランスパンなどと一緒にどうぞ。
では。

ワカメあんかけチャーハン

2008年12月19日 12時16分55秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
ご飯2人前、ワカメ100g程度、しいたけ1本、油揚げ半枚、青ネギ少々、
タマネギ半個、鶏肉50g、卵1個、醤油適量、昆布だし汁適量、砂糖大さじ1、
塩コショウ適量、お湯溶き片栗粉100g(水と片栗粉100g)、ごま油、サラダ油。

【作り方】
中華鍋やフライパンにサラダ油を軽くひいて、みじん切りにしたタマネギと
細かく刻んだ鶏肉をい入れ中火でじわりと炒め、次に生卵を溶かして入れ、
しれに絡めるようにご飯を投入し、強火で熱し、醤油大さじ1強と塩コショウ
で味を整え、お皿に盛ります。
ワカメ、しいたけ、油揚げはあらかじめ千切りに、青ネギは輪切りにして
おいて、フライパンに軽くごま油をひいて炒め、しんなりしたら、
お湯溶き片栗粉と昆布だし汁大さじ2~3杯、砂糖を入れ、具と絡ませ、
出来上がりです。先ほど作ったチャーハンにかけていただきます。

さっぱりワカメのあんかけチャーハンでした。
では。